Опубликовано 12 Июль, 2017 - 14:54

Доброго времени суток!

Львиная доля моих отзывов посвящена проблеме лишнего веса, диетам, спорту и прочей чепухе, которая здорово испортила мне жизнь по всем фронтам.

Для начала кратко изложу элементы автобиографии, который помогут Вам понять, в чем собственно заключается проблема.

Моя жизнь "до" складывалась как и у многих людей, рожденных на просторах пост-советского пространства в тех самых "90-х".

Как водится, жили не шикарно, родители работали до изнеможения и прививать мне понятие о правильном питании никто не спешил, некоторые проблемы в подростковой социализации, несчастная любовь , психотравмы, ииии... в возрасте от 11 до 16 лет я приобрела абсолютно неадекватные пищевые привычки, то переедала до боли, то ходила месяцами голодная. (контролировать родители это не могли в силу занятости, да и попросту я частенько врала, что ем или выбрасывала пищу, все по классике). Культ чистых тарелок был возведен в аболют и только сейчас у меня получается донести до родителей, что нельзя заставлять человека доедать до посинения.

Все это вылилось в полноценное расстройство приема пищи (диагностированное, не выдуманное) и прочим прелестям данного состояния. Так я прожила до 21 года в вечном цикле "диета-срыв-голод-диета-срыв-голод-срыв", колебания веса в 10-20-30 килограмм для меня стали нормой, гардероб состоял из одежды 36-48 размера, стоит ли говорить о том, что личной жизни, психике, здоровью был нанесен непоправимый вред? Думаю, меня поймут только те, кто столкнулся с этим лично. В периоды крайнего истощения (вес 42/175 рост) я действительно ложилась спать и думала о том, что могу просто не проснуться утром. Ведь верные спутники данного состояния - анемия, гипотония, полностью убитый жкт, нарушеный электролитный баланс, судороги, атрофия мышц и многое другое, фанатично худеющие с этим знакомы. Лечение у специалистов приносило лишь временный эффект, так как лечили лишь следствие, а причины оставались глубоко внутри моей головы.

Я какой-то момент моим приоритетом стало уже не похудение, а мысль о том, что жить так больше нельзя, да и ДОЛГО так жить не получится.

Каким-то образом с просторов интернета в мою голову залетела информация об интуитивном питании, но я не спешила знакомиться с литературой, так как думала, что это очередные зомбо-книжки и лохотроны, коих я прочитала за жизнь миллиарды.

Книгу Шварца я прочитала уже после того, как я полгода питалась исключительно интуитивно, без ограничений, только по истинному голоду и проч. проч. проч.

Теперь о книге.

В чем ее польза?

Книга реально заставляет вас понять, что же в вашей голове работает не так, что заставляет вас питаться неправильно и как из этого выбраться? Как же быть с людьми, которые едят все и ни капельки не толстеют? Как полюбить еду, ведь еда - это сущий ад?!

Шварц занимается подробным разбором полетов и раскрывает нам природу наших перееданий простым и понятным языком ( а еще создается ощущение, что тебя зомбируют). Читая книгу, можно практически в каждом пункте узнать себя. В книге предоставляется много упражнений, которые направлены на самостоятельную психологическую работу с собой...

Не хочу спойлерить книгу, поэтому напишу о своем опыте. Какие итоги меня ждали спустя год интуитивной жизни?

1. Главный итог - РПП меня больше не беспокоит. Мы прожили душа в душу 8 лет, страдая и мучая мой организм, но теперь это все В ПРОШЛОМ. Я больше не зациклена на пище, не придумываю себе диеты и "более эффективные рационы" на недели и месяцы вперед. Жизнь после этого заиграла новыми красками.
  2. Прошли проблемы с социализацией, в первую очередь я перестала бояться жить в "неидеальном теле". Одна из главных идей Шварца - жить счастливо можно даже толстым. Я считаю, что это чуть ли не основная фишка его книги. Мы очень часто сочиняем радужные и счастливые сюжеты нашей "худой" жизни, совершенно отрицая тот факт, что успешным, здоровым, счастливым и талантливым человеком можно быть ПРЯМО СЕЙЧАС и наши сантиметры ни капли не определяют наших качеств. Мы значимы прямо сейчас. Именно благодаря этой идее я нашла в себе силы заниматься тем, чего раньше (как я придумала) я была недостойна. Я свободна в общении, у меня много хобби, я творю, я работаю, путешествую и у меня очень оптимистичный настрой на дальнейшую жизнь. Раньше я была "королевой тех самых страданий"...))
  3. Оказалось, что я "естественно худая". Вот так приехали! В возрасте 16 лет я впервые столкнулась с 85 килограммами и вечными охами и ахами о том, что у меня ужасная генетика, я буду вечно толстая, а уж когда выйду замуж, вообще расплывуюсь на 4 стороны света. В период вечного колебания веса я искренне верила, что я толстая, поэтому заслуживаю только вечной аскезы и вечной борьбы за вес. Что же я имею теперь? Я - естественно худая. За год я потеряла в весе более 20 кг, пришла к 54-55 кг при росте 175 см. Не забываем, что в период диет это было тело, состоящее из жира и костей, обвисшей кожи. Сейчас у меня довольно крепкие мышцы, нет целлюлита, иногда я занимаюсь спортом в свое удовольствие, много хожу, имею хорошую естественную нагрузку в виде долгих прогулок (10-20 км в среднем, люблю ходить пешком).
  4. Стоит ли говорить о том, как это повлияло на здоровье? Больше никаких "похудательных" проблем со здоровьем, никаких таблеток для похудения, никаких Бухенвальд-диет, соответственно мой организм ЖИВЕТ и чувсвует себя прекрасно. Я этого заслужила.
  5. Как обстоит с питанием, спросите Вы? Первое время мне частенько хотелось сладкого, ведь запретный плод так лаком после стольких лет лишений. Но я обходилась в основном глазированным сырком на завтрак, бутербродом с творогом и медом, фруктами и многим-многим другим. Я открыла для себя еду заново, появилось желание пробовать новое, а не есть то, что уже "верняк принесет удовольствие". Со временем мне стало хотеться все больше полезной пищи, я стала есть скромнее, полюбила крупы, супы, чизкейки =D...Затраты на пищу стали мизерные. Я поняла, что самая простая пища бывает ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ, ведь теперь я не оголодавшая дама, трясущаяся от желания съесть все на своем пути и умереть. Теперь я знаю вкус пищи и чувствую вкус жизни.
  6. Есть и минус. Когда прекращаешь есть по инерции, за компанию, под настроение, сразу возникает новая проблема с социализацией. Люди не готовы к тому, что вы не будете есть их стряпню, если вы не голодны или если вы не хотите есть то, что они вам предлагают. Никто не хочет мириться с вашим одиноким кофе, когда рядом с вами хотят уплетать пиццы/тортики/вкусняшки. Люди не готовы отказаться от вечного прессинга "съешь со мной за компанию". Часто приходится по нескольку раз отказываться от пищи, которую я не люблю, не хочу и т.д. Я повторяю: " я не голодна", но люди почему-то это воспринимают буквально, как "я на диете". Это сущий кошмар) но проблема - не проблема по сравнению с остальными преимуществами.
  7. Как я уже говорила, я перестала планировать рацион, поэтому "что мне поесть" я узнаю в основном по утрам или за несколько дней "до", когда я понимаю, что мыслями возвращаюсь все чаще к желанию съесть определенный продукт - вот здесь и работает та самая "интуиция", значит, надо брать! Чаще всего, как только я попробую столь желаемое лакомство (не обязательно это будет что-то из ряда вон, я частенько хочу гречки со специями и соевым соусом), то наедаюсь парой ложек, крохотных кусочков и т.д. Однажды психолог в сердцах сказала мне: "Прекрати есть так много, тебе не надо есть тазами (образно), организму столько не нужно". О компетентности этого специалиста я промолчу, но до меня "дошло" сколько же реально нужно моему организму для счастья.

Для тех, кто колеблется и не знает, как же прекратить переедать и начать жить счастливо, книга дает подробный ответ на любой вопрос.

Для меня многие мысли Шварца стали лишь подтверждением моих собственных выводов, сделанных на первых этапах интуитивного питания. ( а эту книгу активно пихают в любую тематику, где упомянуто интуитивное питание).

Пару слов, об одном скопи...пастенном шедевре а-ля вольный пересказ Шварца - это книга Голощаповой "Гудбай, диета". Это просто ужас и ужасом погоняемый. Мало того, что это всего лишь пересказ книги Шварца на свой лад (адаптация для русских?), так к тому же авторка очень активно внедряет "токсичные" идеи в каждую часть своей книги. Так же она не блещет хотя бы какими-то основами медицинских знаний, с первых страниц отождествляет понятия "нервной анорексии" и "истощения или малой массы", (нервная анорексия = заболевание психики, человек весом в 100 кг может болеть данным заболеванием, вопрос лишь в форме, выраженности, длительности/цикличности, но масса тела - это совсем не критерий оценивания). Так же авторка советует считать калории, пить вместо еды, не есть вредную пищу, а все это приводит сами знаете к чему. С этой книгой нельзя уйти от пищевой зависимости, разве что по уши в ней увязнуть на новом уровне.

Я рекомендую книгу Шварца "Диеты не работают" хотя бы в качестве полезной информации по совершенствованию собственного образа мыслей, жизни, питания. Помните, что мы заслуживаем лучшего прямо сейчас, мы уже счастливы.

Acid Foxрекомендует
12.07.2017
Как книга может помочь при РПП? Все это - прописные истины, которые не работают.
12.07.2017
Напрямую излечить от такого сложного заболевания она не может, это факт. Без комплексной терапии и желания самого человека она не сработает. Я варилась в болоте РПП много лет, могу сказать уверенно, что эта книга имеет в своей основе рациональное зерно для тех, кто эти самые прописные истины не знает, к тому же, многие хотя бы задумываются, прочитав, что же в их пищевом поведении заставляет их ходить по кругу. Автор пишет достаточно убедительно, возможно на кого-то именно это убеждение и подействует. В целом, дорогу осиливает только идущий,есть масса средств по борьбе с РПП, не факт, что именно этот не сработает именно отправной точкой к выздоровлению или решающей каплей (как это было у меня) для того, чтобы перейти к естественному питанию от предпсихозного образа жизни.
12.07.2017
Я уже 23 года держу вес, еще с тех времен, когда не было ни интернета, ни подобных книг. И знаю одно - никакого питания по интуиции, только "НЕ ЖРАТЬ" А по интуиции я и нажрала 90 кг. к 18-ти годам. Сейчас - только по времени и порционно. Всю сознательную жизнь.
12.07.2017
Рада, что у Вас все получилось. Интересно было почитать о книге и Вашем опыте.
12.07.2017
Похоже, что эту книгу нужно прочитать всем и каждому!
12.07.2017
Прочитаете и что? Если нет силы воли себя ограничивать в еде и желания похудеть - ничего не получится.
12.07.2017
у меня ни разу не было желания съесть что-то конкретно в огромных количествах.
сейчас не знаю, как можно вообще съесть большое количество сладкого - вкусы и предпочтения изменились, здравый смысл появился, сладкое вообще ем крайне редко - не хочется.
Всю жизнь провести в подсчете калорий и фанатичном контроле за пищей - это не предел моих мечтаний)) Каждому свое. Есть масса куда более интересных и полезных вещей в этом мире, на которые можно направить всю освободившуюся от диеток и "пэпэ-головного мозга" энергию. Для кого-то работает, для кого-то нет, главное, что у меня сработало и я больше не варюсь в этом болотце, у меня все хорошо, самое главное - преумножать положительную энергию и доносить до людей, что есть альтернативные варианты поддержки естественного нормального веса без вреда для здоровья и психики.
П.С. Почему-то комментарий закрепился к этому отзыву. хотя я писала его не сюда, но так как он адресован был все равно вам, то ничего страшного)
12.07.2017
Я сейчас тоже не могу много съесть чего-либо. Отвыкла за два десятилетия.
Но без ПП я уже не смогу, слишком большая разница между моим 54-м размером в 18 лет и 42 (рос) в 41 год. И спустить эту разницу в канализацию я не могу. Никакая еда не стоит великолепного ощущения жизни в стройном теле
12.07.2017
Я во многих ваших словах узнаю себя, читала вашу историю, тоже в юном возрасте имела большой вес, знаю, каким трудом достается худое тело. Несомненно, такая выдержка заслуживает уважения. я очень рада, что и вы и я пришли к своему комфортному образу жизни (тела и души), пусть немножко разными путями (хотя питаемся мы достаточно похоже, исходя из вашей истории).