Доброго времени суток!
Львиная доля моих отзывов посвящена проблеме лишнего веса, диетам, спорту и прочей чепухе, которая здорово испортила мне жизнь по всем фронтам.
Для начала кратко изложу элементы автобиографии, который помогут Вам понять, в чем собственно заключается проблема.
Моя жизнь "до" складывалась как и у многих людей, рожденных на просторах пост-советского пространства в тех самых "90-х".
Как водится, жили не шикарно, родители работали до изнеможения и прививать мне понятие о правильном питании никто не спешил, некоторые проблемы в подростковой социализации, несчастная любовь , психотравмы, ииии... в возрасте от 11 до 16 лет я приобрела абсолютно неадекватные пищевые привычки, то переедала до боли, то ходила месяцами голодная. (контролировать родители это не могли в силу занятости, да и попросту я частенько врала, что ем или выбрасывала пищу, все по классике). Культ чистых тарелок был возведен в аболют и только сейчас у меня получается донести до родителей, что нельзя заставлять человека доедать до посинения.
Все это вылилось в полноценное расстройство приема пищи (диагностированное, не выдуманное) и прочим прелестям данного состояния. Так я прожила до 21 года в вечном цикле "диета-срыв-голод-диета-срыв-голод-срыв", колебания веса в 10-20-30 килограмм для меня стали нормой, гардероб состоял из одежды 36-48 размера, стоит ли говорить о том, что личной жизни, психике, здоровью был нанесен непоправимый вред? Думаю, меня поймут только те, кто столкнулся с этим лично. В периоды крайнего истощения (вес 42/175 рост) я действительно ложилась спать и думала о том, что могу просто не проснуться утром. Ведь верные спутники данного состояния - анемия, гипотония, полностью убитый жкт, нарушеный электролитный баланс, судороги, атрофия мышц и многое другое, фанатично худеющие с этим знакомы. Лечение у специалистов приносило лишь временный эффект, так как лечили лишь следствие, а причины оставались глубоко внутри моей головы.
Я какой-то момент моим приоритетом стало уже не похудение, а мысль о том, что жить так больше нельзя, да и ДОЛГО так жить не получится.
Каким-то образом с просторов интернета в мою голову залетела информация об интуитивном питании, но я не спешила знакомиться с литературой, так как думала, что это очередные зомбо-книжки и лохотроны, коих я прочитала за жизнь миллиарды.
Книгу Шварца я прочитала уже после того, как я полгода питалась исключительно интуитивно, без ограничений, только по истинному голоду и проч. проч. проч.
Теперь о книге.
В чем ее польза?
Книга реально заставляет вас понять, что же в вашей голове работает не так, что заставляет вас питаться неправильно и как из этого выбраться? Как же быть с людьми, которые едят все и ни капельки не толстеют? Как полюбить еду, ведь еда - это сущий ад?!
Шварц занимается подробным разбором полетов и раскрывает нам природу наших перееданий простым и понятным языком ( а еще создается ощущение, что тебя зомбируют). Читая книгу, можно практически в каждом пункте узнать себя. В книге предоставляется много упражнений, которые направлены на самостоятельную психологическую работу с собой...
Не хочу спойлерить книгу, поэтому напишу о своем опыте. Какие итоги меня ждали спустя год интуитивной жизни?
- Главный итог - РПП меня больше не беспокоит. Мы прожили душа в душу 8 лет, страдая и мучая мой организм, но теперь это все В ПРОШЛОМ. Я больше не зациклена на пище, не придумываю себе диеты и "более эффективные рационы" на недели и месяцы вперед. Жизнь после этого заиграла новыми красками.
- Прошли проблемы с социализацией, в первую очередь я перестала бояться жить в "неидеальном теле". Одна из главных идей Шварца - жить счастливо можно даже толстым. Я считаю, что это чуть ли не основная фишка его книги. Мы очень часто сочиняем радужные и счастливые сюжеты нашей "худой" жизни, совершенно отрицая тот факт, что успешным, здоровым, счастливым и талантливым человеком можно быть ПРЯМО СЕЙЧАС и наши сантиметры ни капли не определяют наших качеств. Мы значимы прямо сейчас. Именно благодаря этой идее я нашла в себе силы заниматься тем, чего раньше (как я придумала) я была недостойна. Я свободна в общении, у меня много хобби, я творю, я работаю, путешествую и у меня очень оптимистичный настрой на дальнейшую жизнь. Раньше я была "королевой тех самых страданий"...))
- Оказалось, что я "естественно худая". Вот так приехали! В возрасте 16 лет я впервые столкнулась с 85 килограммами и вечными охами и ахами о том, что у меня ужасная генетика, я буду вечно толстая, а уж когда выйду замуж, вообще расплывуюсь на 4 стороны света. В период вечного колебания веса я искренне верила, что я толстая, поэтому заслуживаю только вечной аскезы и вечной борьбы за вес. Что же я имею теперь? Я - естественно худая. За год я потеряла в весе более 20 кг, пришла к 54-55 кг при росте 175 см. Не забываем, что в период диет это было тело, состоящее из жира и костей, обвисшей кожи. Сейчас у меня довольно крепкие мышцы, нет целлюлита, иногда я занимаюсь спортом в свое удовольствие, много хожу, имею хорошую естественную нагрузку в виде долгих прогулок (10-20 км в среднем, люблю ходить пешком).
- Стоит ли говорить о том, как это повлияло на здоровье? Больше никаких "похудательных" проблем со здоровьем, никаких таблеток для похудения, никаких Бухенвальд-диет, соответственно мой организм ЖИВЕТ и чувсвует себя прекрасно. Я этого заслужила.
- Как обстоит с питанием, спросите Вы? Первое время мне частенько хотелось сладкого, ведь запретный плод так лаком после стольких лет лишений. Но я обходилась в основном глазированным сырком на завтрак, бутербродом с творогом и медом, фруктами и многим-многим другим. Я открыла для себя еду заново, появилось желание пробовать новое, а не есть то, что уже "верняк принесет удовольствие". Со временем мне стало хотеться все больше полезной пищи, я стала есть скромнее, полюбила крупы, супы, чизкейки =D...Затраты на пищу стали мизерные. Я поняла, что самая простая пища бывает ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ, ведь теперь я не оголодавшая дама, трясущаяся от желания съесть все на своем пути и умереть. Теперь я знаю вкус пищи и чувствую вкус жизни.
- Есть и минус. Когда прекращаешь есть по инерции, за компанию, под настроение, сразу возникает новая проблема с социализацией. Люди не готовы к тому, что вы не будете есть их стряпню, если вы не голодны или если вы не хотите есть то, что они вам предлагают. Никто не хочет мириться с вашим одиноким кофе, когда рядом с вами хотят уплетать пиццы/тортики/вкусняшки. Люди не готовы отказаться от вечного прессинга "съешь со мной за компанию". Часто приходится по нескольку раз отказываться от пищи, которую я не люблю, не хочу и т.д. Я повторяю: " я не голодна", но люди почему-то это воспринимают буквально, как "я на диете". Это сущий кошмар) но проблема - не проблема по сравнению с остальными преимуществами.
- Как я уже говорила, я перестала планировать рацион, поэтому "что мне поесть" я узнаю в основном по утрам или за несколько дней "до", когда я понимаю, что мыслями возвращаюсь все чаще к желанию съесть определенный продукт - вот здесь и работает та самая "интуиция", значит, надо брать! Чаще всего, как только я попробую столь желаемое лакомство (не обязательно это будет что-то из ряда вон, я частенько хочу гречки со специями и соевым соусом), то наедаюсь парой ложек, крохотных кусочков и т.д. Однажды психолог в сердцах сказала мне: "Прекрати есть так много, тебе не надо есть тазами (образно), организму столько не нужно". О компетентности этого специалиста я промолчу, но до меня "дошло" сколько же реально нужно моему организму для счастья.
Для тех, кто колеблется и не знает, как же прекратить переедать и начать жить счастливо, книга дает подробный ответ на любой вопрос.
Для меня многие мысли Шварца стали лишь подтверждением моих собственных выводов, сделанных на первых этапах интуитивного питания. ( а эту книгу активно пихают в любую тематику, где упомянуто интуитивное питание).
Пару слов, об одном скопи...пастенном шедевре а-ля вольный пересказ Шварца - это книга Голощаповой "Гудбай, диета". Это просто ужас и ужасом погоняемый. Мало того, что это всего лишь пересказ книги Шварца на свой лад (адаптация для русских?), так к тому же авторка очень активно внедряет "токсичные" идеи в каждую часть своей книги. Так же она не блещет хотя бы какими-то основами медицинских знаний, с первых страниц отождествляет понятия "нервной анорексии" и "истощения или малой массы", (нервная анорексия = заболевание психики, человек весом в 100 кг может болеть данным заболеванием, вопрос лишь в форме, выраженности, длительности/цикличности, но масса тела - это совсем не критерий оценивания). Так же авторка советует считать калории, пить вместо еды, не есть вредную пищу, а все это приводит сами знаете к чему. С этой книгой нельзя уйти от пищевой зависимости, разве что по уши в ней увязнуть на новом уровне.
Я рекомендую книгу Шварца "Диеты не работают" хотя бы в качестве полезной информации по совершенствованию собственного образа мыслей, жизни, питания. Помните, что мы заслуживаем лучшего прямо сейчас, мы уже счастливы.