Опубликовано 20 Март, 2023 - 15:08

Привет!

До 30 лет я не страдала лишним весом, всегда была худой, но после 30 мой вес начал стремительно расти. Оглянуться не успела, как прибавила к своей идеальной норме лишние 12 кг. В прошлом году я ОТКАЗАЛАСЬ ОТ СЛАДКОГО + пересмотрела свое питание и не ела после 19 часов, при этом я не страдала и даже не считаю все это диетами. Даже учитывая, что до этого я всю жизнь ела сладости как не в себя (и вообще обожаю сладкое), мне отказ дался сравнительно легко. Тем самым я вернула свой идеальный вес в норму. Встал вопрос, как же его удержать?

Весь прошлый год я экспериментировала с едой (и со сладким в том числе, просто ела по чуть-чуть, а не весь день одни булки и торты), наблюдала за своим телом и ощущениями. Очень много сделала выводов даже без этой книги, а книга, к слову, помогла собрать все мои наблюдения в кучу.

Светлана Бронникова Интуитивное питание
📚 ОБ ИЗДАНИИ

• Издательство Эксмо, 2021 г.
  • Всего страниц − 432 (бумажный вариант) / 696 (электронный телефонный формат)
  • Цена / Где купить? На Лабиринте книга продается за 830 рублей.

Книгу я читала в электронном варианте, так что не могу судить обложку и качество издания. Конечно, приятнее читать бумажные книги, но я не рискую тратить деньги на подобные издания (вдруг она бестолковая?)

📚 О ЧЕМ КНИГА?

Книга Интуитивное питание отзывы

Аннотация завлекающая и очень обнадеживающая. Автор книги - Светлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, несколько лет лечила людей от ожирения в Нидерландах.

Как я поняла из описания, книга даст ответы на основные вопросы и научит есть все, что душе угодно, при этом не поправляться! Ну разве это не мечта? (до 30 лет я и представить не могла, что буду есть и толстеть... раньше то я как раз ела все и не толстела!)

📚 ПОВЕСТВОВАНИЕ / СТРУКТУРА

В книге много глав. Так как у меня электронный вариант, мне было неудобно ориентироваться по содержанию (его в эл. варианте вообще нет). С бумажной версией, думаю, таких проблем не будет.

Что мне понравилось, так это то, как широко автор раскрывает тему. Здесь не только про питание, но и про спорт, про образ жизни, про психологию и т.д. Здесь также будет приведено множество ПОНЯТНЫХ и действительно нужных примеров того, как надо или не надо делать + упражнения!

Но есть и минусы - тонна ВОДЫ. Здесь очень много лишнего. Иной раз приходилось напрягаться и выискивать среди словесного мусора какие-то дельные мысли. Именно по этой причине данную книгу я читала так долго, как ни одну другую в своей жизни!

📚 РАЗБОР КНИГИ / МОИ НАБЛЮДЕНИЯ

Начну с того, что некоторые моменты были интересны чисто для саморазвития. Например, я не знала, как называются те или иные типы. Астенники - именно такой я была в школьные и студенческие годы. Всегда была слишком худой и мне это не нравилось, ела как не в себя, а вес не прибавлялся.

Книга Интуитивное питание
После родов я чуть поправилась и этот вес был для меня идеальным, при этом я опять ела что хотела, а вес таковым и оставался долгое время. Но вот после 30-ти что-то пошло не так, я стала набирать вес. Так кто же я теперь?))

Часто слышу от людей, что жирный, значит больной. Вы согласны с этим? Буквально все так говорят, когда видят полную женщину/мужчину, якобы это же вредно для здоровья! Естественно речь не идет о людях с весом 400+ кг, там и так все очевидно. Но почему так говорят о людях со средним весом? Почему им советуют скинуть лишнее, якобы это же для здоровья?

интуитивное питание книга отзывы
В книге на этот счет совершенно другая точка зрения и она, к слову, не лишена логики. Однако, в этом я еще вижу и противоречия. Будто бы автор уверяет нас, что худеть не нужно, а необходимо всего лишь принять себя и свой вес. Книга вроде бы про то, чтобы есть и не толстеть? Так к чему все эти рассуждения, что полные люди наоборот здоровее и живут дольше, чем те, кто имеют ИМТ ниже нормы?

интуитивное питание книга
По факту, когда читаешь все это, даже начинаешь задумываться. У меня реально были мысли, что может и не надо худеть? Но с другой стороны книга вроде как должна наоборот мотивировать и помогать людям налаживать свое питание, чтобы в итоге не толстеть. В общем, я даже запуталась в этих дебрях...

Ну да ладно, дальше я нашла то, что и сама заметила на практике (и на опыте своих знакомых)!

бронникова интуитивное питание отзывы
Почему диеты не работают? Да потому, что человек себя ограничивает и мучает свое тело. Рано или поздно наступит такой момент, когда ты сам с собой начнешь разговаривать и уверять, какой ты молодец был все эти месяцы, поэтому ты можешь позволить себе кусочек тортика. И что происходит потом? За одним кусочком тортика идет второй, потом третий и все, конец твоей диете и привет потерянные 10 кг!

Все дело в том, что это ЧИСТАЯ ПСИХОЛОГИЯ! Если себя ограничивать, то потом наступит, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТУПИТ момент, когда ты захочешь себя похвалить и побаловать. Отсюда и срывы.

бронникова интуитивное питание
У меня куча примеров от знакомых, которые сильно себя ограничивали диетами и действительно скидывали по 10-20 кг, но потом снова наедали их. Не сразу, конечно, но со временем это происходило всегда. Ни одного случае нет из активно худеющих, кто бы не вернул все то, что потерял на диете. Причем зачастую они становились еще толще в итоге...

Так что же предлагает автор? Все, оказывается, очень просто. НЕЛЬЗЯ себя ограничивать, а наоборот нужно позволять себе все, что хочется. Забавно, что звучит все это бредово и многие сразу скажут "Ну да, конечно, если я буду так питаться, то прибавлю еще 20 кг к имеющимся лишним 30 кг".

Книга Светланы Бронниковой Интуитивное питание
На самом деле это реально работает! Я это усвоила еще осенью.

Суть теории в том, что когда дома есть ваши любимые сладости (или любая другая вредная, но любимая еда) и вы в любой момент можете все это съесть, вы не будете их есть и хотеть так часто, как вам может показаться.

_____________________

Пример: Я хочу торт, но дома его нет. Я ограничиваю себя и терплю, т.к. вроде это же вредно и калорийно. Но наступит момент, когда я скажу себе "НЕ МОГУ, ХОЧУ ТОРТ" или "НУ Я И ТАК МОЛОДЕЦ, МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ КУСОЧЕК!" и я пойду в магазин и куплю ЦЕЛЫЙ ТОРТ, в итоге съем его весь, потому что ограничивала себя, а тут дорвалась до любимого лакомства! В эти моменты человек не испытывает чувства голода, он нацелен просто удовлетворить то, что его ограничивало так долго. Он будет есть и даже не заметит, как насытился, но остановиться не сможет.

Другое дело, когда у меня есть дома торт. И я знаю, что могу в любой момент пойти и съесть кусочек. Вот здесь как раз срабатывает психология и вы не съедите весь торт целиком, вы съедите всего кусочек и удовлетворитесь этим и даже будет так, что новый кусочек вам захочется уже не скоро!

_____________________

Именно в этом и заключается суть, что ни в коем случае нельзя себя ограничивать и выбрасывать все вредные продукты из дома, иначе срывы неизбежны. Вы можете даже ГОД продержаться, но такой момент все равно наступит, если есть ограничения в ЛЮБИМОЙ еде.

Книги по интуитивному питанию
Мне понравилась тема и про спорт. Я со многими тезисами согласна, что спортом, например, тоже нельзя заниматься, если вам это в тягость. Сколько раз я замечала, что цифры на весах только растут, когда я занималась какими-то серьезными упражнениями на износ и настроение от этого только падало. Зачем так себя изводить? Тогда я этого не понимала, а сейчас четко вижу все свои ошибки.

интуитивное питание книга отзывы
Сейчас я делаю только те упражнения, которые мне нравятся самой + хожу, двигаюсь, гуляю. Удивительно, но это и правда влияет на настроение, на выносливость и на вес! Минимум движений "В РАДОСТЬ" будут гораздо полезнее, чем тренировки "НА ИЗНОС, которые вам В ТЯГОСТЬ".

Еще любопытный момент из книги про мотивацию, с которым я полностью согласна:

Книги по интуитивному питанию отзывы
Пока ты сам не поймешь, для чего вообще хочешь похудеть (быть красивой и понравиться, наконец, парню - это не внутренняя причина), ты ничего не добьешься.

По психологии здесь очень много дельных установок и лично мне книга и правда помогла понять и осознать многое!

Кстати, где-то в начале есть даже интересный тест, который поможет понять, есть ли у вас проблемы с едой. У меня выходит, что их нет. Так и есть на самом деле. Уже как минимум полгода я на интуитивном питании и мой вес сейчас в моей идеальной норме, при этом я ем даже сладкое (но только тогда, когда хочется, а не по 5 раз на дню).

Светлана Бронникова Интуитивное питание отзывы
Распространенный миф, что если позволять себе есть все, что угодно, любители сладкого только сладостями и будут питаться. На самом деле это не так, говорю как любительница сладкого, которая всю жизнь (до 30 лет) могла только булками/тортами/шоколадками и питаться сутками напролет!

Когда начинаешь прислушиваться к своему телу, ты четко понимаешь, чего хочешь! И обычно я выбираю что-то совсем такое, чего раньше бы и пробовать не стала. Например, буквально на днях я захотела ягод. Да я всю жизнь была к ним равнодушна и никогда их не ела! А тут захотелось и все! И я их заказала. Съела эту порцию и была так довольна, что и думать о каких-то там тортиках в мыслях не было!

📚 ВЫВОДЫ

За время чтения этой книги я сделала гораздо больше скринов с дельными и важными мыслями, но решила не раскрывать всю суть интуитивного питания. В отдельном отзыве на эту тему расскажу гораздо больше, а здесь речь в основном про книгу и то, что она лично мне помогла осознать многое. Я и сама к эту пришла еще прошлой осенью, а книга только подтвердила мои теории.

Сейчас я ем все, что хочу, и не толстею, но есть нюансы, о которых расскажу уже в отзыве на диету "интуитивное питание" (хотя как таковой диетой это вообще не назвать).

Книга будет полезна только тем, кто уже устал сидеть на диетах и ограничивать себя, кто терял вес и набирал его снова. Вот вам она будет полезна в первую очередь!

Благодарю за внимание!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Пассивный доход → 180+ рублей в день за просмотры на сайте IRECOMMEND

Достоинства
  • Есть много полезной информации
  • Легко читается
  • Психология
  • Следую советам и вижу результат!
  • Теории, которые работают
Недостатки
  • Есть противоречия
  • Много воды
ksellenaрекомендует