Всем привет
Мой короткий отзыв про книгу о "мышлении природно худого человека".
Итак, друзья, меня зовут Александра и у меня РПП. Приятно познакомиться
Человек я худой, но от " природного" там ни грамма. Сколько себя помню, со старшей школы, борюсь с килограммами. Успешно ( если оценивать успех только по килограммам)
История весьма банальна: к старшим классам я набрала. Не то что бы много - 62 кг при росте 171. Сначала с недоумением наблюдала округлившуюся пятую точку. Потом следом за ней поправившиеся ноги. Начала носить скрывающую одежду, а потом в какой-то момент начала худеть. Причём делала со свойственным мне перфекционизмом. Ограничивала потребляемое все больше и больше, пока не дошла до 47 кг в 11 классе. Привет, анорексия. Там меня сорвало и я ела...без остановки. По итогу обнаружила себя в 64 кг в обнимку с тортами, булками и всем, до чего могла дотянуться. Все свободные деньги тратила на еду, остановиться есть не могла вообще. Рыдала и ела.
После снова взяла себя в руки и уже почти 20 лет ( о ужас) держу вес в 55 кг путем жёстких ограничений. Ежедневно отказывая себе во многом, но раз в пару недель позволяя наесться так, что нечем дышать. Просто сметая все и вся.
Мне 35 лет и вся жизнь строится вокруг еды - я постоянно хочу есть. А когда прзволяю себе есть, мне тоже не кайфово: плохо от переедания, отеки ужасные в следующие дни. Я устала. И решила, что пора с этим заканчивать.
Пошла к психологу, перечитала тонну сайтов по РПП и борьбе с ним. Учусь есть по голоду ( как же сложно его дифференцировать от желания просто пожевать), не запрещаю себе ничего. Спойлер - вес пока не растёт, хотя я расставила приоритеты и решила, что если наберу - бог с ним, главное изгнать эту зацикленность на питании. Так хочется свободы.
И вот решила прочитать книгу, тк очень часто видела упоминание на ней в темах об РПП и здоровых отношениях с едой.
Книга короткая, читается быстро, но....ёлки палки, какая же очевидная банальщина. Ешь когда голоден, не ешь когда сыт, ешь только то, чего хочешь, наслаждайся едой.
Раз за разом, круг за кругом. Все это разбавляется историями довольных клиентов и обещаниями счастливой жизни.
Мне не с чем спорить в данной книге. Но не думаю, что среди переедающих людей есть те, кто этого всего не понимает. Просто люди НЕ МОГУТ следовать этим правилам. И если в голове махровое РПП, а за плечами годы подсчета калорий, ограничений и срывов. Когда ты уже не понимаешь голоден или нет, сыт или не доел, это все не поможет....
А поможет ( надеюсь) работа с психологом, ориентированым именно на РПП и ежедневная рутина по обучению слышать себя и свой организм.
Кому рекомендую книгу? Тем, кому интересно почитать про данную тему. Возможно, в самом начале пути по принятию себя и своих желаний . Но если вы уже углубились в работу над РПП, уяснили и работаете над принципами "есть по потребности ", то не тратьте время: Америку не откроет и чудесным НЛПшным образом тягу к шоколадкам не отобьет)
Вывод: лечим голову, принимаем себя, учимся слышать себя. Шварц за нас это, к сожалению, не сделает
Ну и несколько фото для иллюстрации:
Моя форма сейчас ( последние годы):
К сожалению, фото времен школы уже не сохранилось, но оно и не очень нужно. Со стороны, казалось бы, все весьма неплохо. Но когда стройность получена ценой бесконечных войн с собственным голодом, все равно приходишь к тому, что нужно что-то менять