Настал тот момент, когда я поняла, что одних только тренировок в борьбе за хорошую фигуру - мало! И нужно перестать трескать шоколадки и булки и похудеть за месяц на 5 кг. Среди сотен разнообразных диет я выбрала именно Аткинса.
Почему?
Итак, основана она на такой способности организма как кетоз. Кетоз возникает тогда, когда организм сильно ограничен в углеводной пище. И чтобы существовать и вырабатывать энергию, ему приходится вырабатывать ее посредством расщепления жиров. Поэтому диета Аткинса - это низкоуглеводная диета. Правило только одно - съедать не более 20 грамм углеводов в день. Белков и жиров можно есть неограниченное количество. Белки - это строительный материал для нашего организма. Сколько бы белка вы не жрали, он никогда не уйдет в жир, только в мышцы! Жиры, сами по себе, тоже не расположены к тому, чтобы откладываться на ваших боках. А вот углеводы это делают легко и непринужденно. Углеводы - это источник энергии для нашего организма. Когда их слишком много, организм откладывает их про запас, в хранилище, в наши жировые запасы. Именно поэтому взялся такой странный факт как "не есть после 18". Глупости! Есть вечером нужно обязательно, но не углеводы. Когда вы редко едите, вы сильно замедляете свой организм, и он начинает работает неправильно - не перерабатывать пишу в связи со своими потребностями, а откладывать ее про запас. Оттуда и берется нытье "я ем так мало и толстею!". Ешьте часто, 5-6 раз в день, но понемногу. Этим самым вы разгоните свой метаболизм, и уже через несколько месяцев, сможете баловаться себя десертами без вреда для фигуры. Не каждый день, конечно. Но раз-два в неделю - без проблем. Итак, почему Аткинс? Потому что можно кушать мясо и худеть. А я жуткий мясоед.
Что можно в неограниченном количестве:
Мясо, рыбу, морепродукты, сыры и даже сало. Сколько угодно, сколько влезет. Вода!!!! Очень важно выпивать 2 -2,5 литра в день. Прямо бутылку налили с утра и пьете весь день. В офисе сидите за столом, работаете и пьете.
Овощи нужно считать, таблицы Белков-Жиров-Углеводов вы найдете в интернете легко. Например, в 100 граммах помидор - примерно 3 грамма углеводов. Значит в день можно съесть 600 грамм помидорного салата, заправив его оливковым маслом, например. Вы легко можете нажарить себе вагон котлет, только есть их не с макаронами, а с легким овощным салатом: помидоры, огурцы, пекинская капуста, сыр фета (где всего 0,7 граммов углей на 100 грамм). Это вкусно и сытно.
Что нельзя вообще:
Мучное, сладкое, фрукты, каши, макароны, картоху. Все, где больше 8 грамм углей на 100 грамм. Совсем полностью угли из рациона исключать НЕЛЬЗЯ!!! На третий день с кровати не встанете и будут проблемы со стулом, а это вредно капец как.
Краткая таблица есть, например, тут: [ссылка]
Система
Просидеть на 20 граммах углеводов нужно 2 недели. Без срывов. Иначе процесс кетоза прекратится и придется начинать заново. Подумайте, стоит ли оно того? Далее постепенно увеличиваем углеводы, примерно на 5 грамм. И следим за весом. Как только он начнется увеличиваться, вернитесь на предыдущее количество углей. Это именно то идеальное количество углей, которые необходимо вам для похудения. У кого-то это может быть 30. У кого-то и все 100! Организм у всех разный. Ни в коем случае не начинайте после окончания диеты жрать все подряд. Иначе опять все насмарку и все зря. Все потерянные килограммы не вернутся, но половина точно. А это фу!
Мой результат.
Я легко просидела на диете 1,5 недели. Скинула 3 кг. Что важно - 3 кг именно жира, а не мышц. А мышцы мне было важно сохранить (так как я упорно качаюсь). Мои результаты подстегивали упражнения которые я выполняла в тренажерном зале. Это был пампинг (сначала бег для разминки, а потом стандартные упражнения - пресс, приседания и прочее, 4 подхода по 30 повторений в быстром темпе, некоторые с отягощениями в виде штанги, некоторые с собственным весом).
Так как белковая пища переваривается гораздо тяжелей, чем любая другая, вы можете столкнуться с такой проблемой как запоры. От них вас спасет клетчатка. Ее можно купить в супермаркете с отделе с диетическим питанием, либо в аптеке. Она безвкусная. В день нужно съедать 1-2 столовые ложки. Ее можно сыпать в любые блюда в процессе готовки. Например, в фарш, в соус, вместо муки или просто смешивать с кефиром и выпивать перед сном.
Что я готовила?
Обжаривала шампьоны с мелко порезанной курицей, добавляла туда сливки, тушила это все в сливках. Потом переливала в кокотницы, сверху сыпала тертый сыр и ставила на 5 минут в духовку. Получается обалденный жюльен.
Греческий салат: огурцы, пекинская капуста, оливки, фета, перец, черри.
Сливочные супы на курице без картошки, но с овощами. Либо лососевые сливочно-сырные супы. Сытно, низкоуглеводно и хватает дня на три.
Яичницу с беконом, омлеты.
Котлеты из мясного фарша (лучше самим делал, чтобы наверняка без углеводов)
Куриные рулеты обернутые в бекон. Внутри ветчина и сыр.
На самом деле, тут целое раздолье для творчества. Главное, четко рассчитать угли. Тогда успех настигнет вас очень быстро. Делается это несложно, главное - желание. Если у вас смартфон, скачайте программу типа FatSecret. Всегда будете знать свою норму, там большая база продуктов.
Всем отвесов! Если статья оказалась для вас полезной, ставьте плюсик. Вопросы в комментариях, отвечу!:)