Отдыхая в этом году на побережье Черного моря, захотелось попробовать чего-то необычного. Классический красный арбуз я не люблю и могу вообще без него прожить (не тянет). Ем его примерно раз-два в год и без особого желания (за компанию). В Адлере красный тоже брали, но не понравился.
Про существование желтого арбуза я не знала до недавних пор. Впервые увидела его в "Пятерочке" и "Магните" города Сочи (в Адлере). Стоимость за 1 кг была 49,90 руб., потом 52,90 руб. В первый раз мы брали на пробу маленький арбуз (на фото) - в нем около 4-х кг. Желтые арбузы продаются у них в сетках. Покупали оба раза в "Магните".
Внешне желтые арбузы выглядят практически также, как и обычные красные. Может немного вытянутые - овальные. Где-то читала, что желтые арбузы не бывают большими. Еще как бывают! Домой мы привезли экземпляр около 10 кг. До сих пор его доедаем всей семьей. В магазине видела и более крупные плоды. Почему-то в местных магазинах и уличных лотках с фруктами, очень редко можно встретить желтый арбуз, к тому же цена варьируется от 50 до 70 руб. за 1 кг. Наш второй арбуз вытянул на 450 руб.
Перед тем, как купить и съесть желтый арбуз - я почитала отзывы и официальную информацию в сети. Насколько я правильно поняла - это гибрид красного арбуза с диким (тот как раз желтый), а не самостоятельный сорт. Есть даже зеленые арбузы, но я таких не встречала. Арбуз внутри действительно оказался желтым, причем достаточно насыщенного сочного цвета. Я боялась, что желтый арбуз будет иметь тыквенный привкус, как некоторые отмечали. На деле все оказалось куда проще и понятнее, чем я себе представляла.
Кто-то писал, что семечек внутри очень мало, я бы так не утверждала. Семечки точно такие же: черные и разных размеров (мы оставили себе несколько семян, может попробуем вырастить).
Когда в магазине есть большой выбор плодов - лучше поискать с сухим хвостиком.
Не спорю, попадаются места в плоти, где семечек меньше (ближе к корке). В основном, семечек много по центру, как в дыне.
При нарезке на кусочки выделяется очень много сока. Оба "наших" арбуза были очень сочными и спелыми. С красными же у нас чаще всего были промахи в выборе. Я разочаровалась в красных арбузах уже много лет назад, отсюда и равнодушие к ним.
Аромат у мякоти арбузный, как и у красного собрата. Желтый арбуз очень сочный и сладкий, при этом очень хорошо освежает и служит неплохим легким обедом или ужином в жару. После него не хочется ни пить, ни есть. Мочегонного эффекта от него не заметила (лично у меня так). Мой организм очень хорошо воспринял "новинку" и я бы с радостью ела его хоть каждый месяц. Не знаю, найду ли в своем городе такое "чудо" в крупных гипермаркетах, но буду искать.
Ближе к корке арбуз уже не такой сладкий, но такой же сочный. В послевкусии приятная сочная свежесть спелого арбуза. Кто-то считает, что желтый арбуз менее сладкий, чем красный. Не знаю, мне так не показалось. Я бы сказала, что наоборот, учитывая, что сейчас красные арбузы не очень сладкие сами по себе Наши желтые экземпляры были спелыми и сочными, сладость не приторная (ближе к центру еще слаще). При откусывании каждого кусочка во рту остается полный рот арбузного сока. Арбуз просто тает во рту.
Вскрытый плод можно хранить в холодильнике несколько дней. В Адлере мы съели арбуз за 2 дня, а большой, который привезли домой, пока еще не доели. За раз я запросто могу съесть 2-3, а то и 4 больших куска, а красный - не больше 2-х.
Хотелось бы, чтобы желтый арбуз был более доступный: и в плане стоимости, и плане наличия в крупных торговых сетях. Рекомендую на пробу не только любителям арбуза, но и тем, кому он надоел или разонравился. Возможно, желтый "полосатик" станет для Вас приятным открытием, как и для меня с недавнего времени. Попробуйте!