Опубликовано 25 Июнь, 2017 - 12:37

Всем привет. Сегодня я поделюсь своим опытом ношения мягких контактных линз.

В детстве у меня было отличное зрение, пока оно не начало ухудшаться после нескольких перенесенных наркозов. В итоге в 11 лет у меня начала развиваться сильная близорукость, а к 17 годам моё зрение стало уже - 6,5. Я думаю, наркозы лишь ускорили генетически заложенные проблемы со зрением, так как со стороны обоих родителей все мои родственники имеют близорукость, то есть плохо видят вдаль. В итоге с 11 лет я начала носить очки, что доставляло мне кучу неудобств. Во-первых, они мне не шли, так как зрительно уменьшали глаза, а я в то время ещё их не красила. Это сейчас я могу ярко подвести глаза и накрасить ресницы удлиняющей тушью, что даже сквозь линзы очков мои глаза будут яркими и выразительными, в подростковом же возрасте я очень комплексовала по поводу очков. Во-вторых, линзы очков то покрывались каплями воды под дождём и снегом, то потели при входе в транспорт или помещения после холодного воздуха на улице, в общем, без проблем их можно было носить только в тёплое время года и в ясную погоду. Ну и, в-третьих, оправа очков натирала мне то уши, то переносицу.

Когда я уже была студенткой института, я решила попробовать сменить очки на контактные линзы. Жёсткие линзы я побоялась покупать, хотя у них был более длительный срок службы, и я остановила свой выбор на мягких линзах. Я пришла в частный салон оптики, прошла бесплатно проверку зрения на компьютерном оборудовании, и офтальмолог этого салона подобрала для меня подходящие линзы. Я просила посоветовать мне такие, которые обладают высокой «дышащей» способностью, и с минимальным вредом для глаз. С того дня и в течение примерно 7-ми лет я носила линзы «Air Optix Aqua» на -6. В принципе, они меня устраивали и по цене, и в том плане, что их можно было не снимая носить целый месяц. Но в какой-то момент линзы начали плохо «держаться» на зрачке, начали сползать при каждом умывании. Офтальмолог посоветовала сменить мне линзы на более маленькие по диаметру, и я выбрала линзы «Acuvue Oasys». Их уже нужно было менять не раз в месяц, а через каждые 2 недели, поэтому получилось чуть дороже, чем предыдущие линзы, но зато я перестала испытывать дискомфорт при умывании. Итак, вот они, «дышащие» мягкие контактные линзы «Acuvue Oasys»:

Производитель: Johnson&Johnson, Ирландия.

Место покупки: интернет-магазин в Ульяновске ссылка. Я уже несколько лет не хожу в дорогие салоны оптики, а заказываю линзы в проверенном интернет-магазине с бесплатной доставкой заказа на работу или домой.

Упаковка: каждая линзочка имеет индивидуальную герметичную пластиковую упаковку, заполненную солевым раствором. С одной стороны имеется защитная плёнка из фольги, которую можно оторвать и извлечь линзу. Индивидуальные упаковки соединены между собой по 3 штуки в единый блистер, которые в свою очередь упакованы в картонную коробочку. При покупке линз поштучно, мне их выдавали без коробки, оторвав от блистера. Если заказ крупный, то обычно продают (или присылают) в заводской коробке. Вместимость коробок бывает 4-х видов: по 3, 6, 12 или 24 линзы.

Срок годности: без вскрытия 5 лет.

Рекомендованный срок ношения: при дневном ношении (то есть если носить их только днём и снимать на ночь) срок составляет 2 недели, при продлённом ношении (без снятия на ночь) не более 7 дней и 6 ночей.

Цена: там, где их покупаю я, они стоят 140-170 руб. за штуку в зависимости от объёма заказа. В салонах оптики цены выше, но там можно заодно проверить зрение и получить консультацию офтальмолога. Раньше я этот осмотр получала бесплатно при покупке линз в салоне, где я была постоянным клиентом, но когда осмотр стал платным, я перешла на покупку через интернет. Линзы я обычно заказываю сразу на несколько месяцев, ну и заодно раствор для их очищения и хранения. В упаковке с раствором, как правило, имеется и контейнер для хранения линз.

Материал:

сенофилкон А (силикон-гидрогель), влагосодержание 38%.

Характеристики:

Базовая кривизна: 8,4 (стандарт), 8,8

Диаметр: 14,00 мм

Пропускание кислорода: 147 Dk/t

Тип линзы: прозрачные

Срок замены: двухнедельные

Оптическая сила: от -12 до +8 диоптрий

От производителя:

Контактные линзы «Acuvue Oasys» являются одними из наилучших контактных линз плановой замены. Благодаря запатентованному дизайну контактные линзы «Acuvue Oasys» сохраняют устойчивое положение на протяжении дня, за счет использования естественного давления век. Быстрый перевод взгляда или разнообразное положение головы не помешают их владельцу комфортно ощущать данные линзы на глазах. Помимо этого, линзы «Acuvue Oasys» оснащены UV-фильтром нового поколения, обеспечивающим высокую защиту от ультрафиолетовых излучений.

Линзы «Acuvue Oasys» производятся из материала Senofilcon A (категория силикон-гидрогель), поддерживающего необходимый уровень влажности и обеспечивающий максимально гладкую поверхность контактной линзы и придающий им особую мягкость.

Благодаря высокому коэффициенту кислородопроницаемости, линзы «Acuvue Oasys» можно не снимая носить достаточно долго (в пределах недели). Обычное дневное ношение в течение 14-ти дней обеспечивают высокий уровень комфорта для глаз.

Внешний вид: линзы прозрачные с голубоватым оттенком, на ощупь мягкие, гибкие, легко гнутся и сминаются.

Мои впечатления.

В общей сложности я пользуюсь контактными линзами почти каждый день уже 10 лет. Первые 7 лет это были «Air Optix Aqua», последние 3 года «Acuvue Oasys». И те и другие с повышенной кислородной пропускаемостью, что позволяет их не снимать даже на ночь. Могу с уверенность сказать, что за эти 10 лет ношения линз моё зрение не ухудшилось: как было - 6,5, так и осталось. Никаких серьёзных проблем не прибавилось, что показывают ежегодные обследования у офтальмологов.

Линзы очень упростили мне жизнь:

- моё зрение теперь не зависит от погодных условий, так как линзы не намокают и не потеют, как стёкла очков;

- линзы не портят мой внешний вид, как портили очки;

- я избавлена от натирания кожи оправой очков;

- они не слетают при активных движениях, как слетали с головы очки;

- большинство моих знакомых людей даже не догадываются, что у меня плохое зрение.

Минусы ношения контактных линз:

- достаточно высокая цена: в месяц у меня уходит около 650-700 руб. на 2 пары линз (по 2 недели каждая) и раствор для них, в то время как мои очки, которые я иногда всё-таки ношу дома, обошлись мне в 2000 руб. и служат мне уже несколько лет. Мои первые линзы, которые я меняла раз в месяц, обходились немного экономичнее.

- иногда возникают неприятные ощущения в глазах, если долго работать за компьютером или слишком сильно растирать кожу при удалении косметики. Поэтому я стараюсь сначала снять линзы, а потом уже смывать макияж. Утром же наоборот удобнее сначала одеть линзы, а уже потом краситься. Иначе при одевании линз, тушь может немного размазаться.

Единственное, что меня беспокоит при ношении линз - я заметила некоторое отторжение линз моими глазами, которое усиливается с каждым годом. Объясню подробнее. Как я уже писала выше, первые мои линзы я меняла раз в месяц и носила их, не снимая на ночь. При этом я их даже не чувствовала в глазах и могла не вспоминать о них по несколько дней. Раз в неделю я просто снимала линзы, чтобы промыть их в растворе и надевала обратно. А иногда вообще забывала их промыть и носила не снимая по 2 недели. Спала всегда в линзах. Лишь раз в месяц, когда меняла линзы на новые, я давала глазам отдохнуть и один день ходила дома в очках. Где-то через год или два, я заметила, что при постоянном ношении линз мои глаза начинают «уставать», чувствовалась небольшая сухость в глазах. Сначала я начала снимать линзы на ночь в выходные дни, позже я стала и днём каждые выходные ходить в очках, то есть глаза отдыхали от линз уже 1-2 суток в неделю. А со временем мне пришлось вообще перейти на дневное ношение, так как теперь, если я забываю снять линзы на ночь, утром мои глаза немного красные и чувствуется сухость. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, это последствие постоянного ношения линз, а может быть, возрастные изменения, так как мне уже не 20 лет.

Я, безусловно, рекомендую контактные линзы «Acuvue Oasys», так как их ношение очень удобно и комфортно, они обладают повышенной кислородопроницаемостью, благодаря которой не должны наносить вреда зрению и позволяют носить их круглые сутки. Ну и, разумеется, ходить с линзами - это намного удобнее, чем ходить в очках.

Мои Вам советы:

Если носите или планируете начать носить контактные линзы, не носите их постоянно, даже если это разрешено в инструкции. Пусть глаза иногда отдыхают от линз и «дышат». Я понимаю, что очень удобно иметь линзы, которые можно вообще не снимать целый месяц, но всё-таки зрение нужно беречь!

Не выбирайте тип, размер линз и их оптическую силу самостоятельно, доверьте это дело профессионалу: офтальмолог сможет подобрать подходящие Вам линзы, учитывая радиус кривизны, диаметр зрачка и диоптрии.

Регулярно проверяйте зрение. Это поможет избежать осложнений от ношения линз.

P.S. Последнее время при заказе линз мне как постоянному клиенту дарят подарки от фирмы "Acuvue", например этот рюкзак:

Здоровья Вам и Вашим глазкам! 😊

М@рисольрекомендует
25.06.2017
спасибо что поделились с нами опытом)
Отличные советы)
25.06.2017
Я сына никак не могу уговорить линзы носить. Предпочитает очки.
25.06.2017
сама хожу в очках, думаю переходить на линзы. Хоть у линз тоже свои нюансы, но с очками очень неудобно
25.06.2017
были такие,пока не сделала операцию. Хорошие линзы.
25.06.2017
Отличный отзыв! Спасибо! У меня никогда не было проблем со зрением до недавно времени. Поняла, что пора идти к окулисту.
25.06.2017
Тоже задумываюсь о линзах, в очках не очень удобно ходить 😊
25.06.2017
Последнее время тоже думаю перейти на линзы, ваш отзыв еще больше подталкивает к этому)
25.06.2017
Ничего себе,какая у вас история) хотя линзы того стоят,тем более вы их так экстремально носили?
25.06.2017
Сама их носила, но не дешево 😊
25.06.2017
у вас очень выразительные глазки!)
да, действительно, очень удобно иметь линзы) но я не могу смотреть, когда их надевают или снимают...брр 🤢
25.06.2017
у меня брат ими пользуется, очень доволен ими)
25.06.2017
К счастью, мне пока ни линзы, ни обычные очки не требуются
25.06.2017
Для меня линзы это каторга, не смогла себя заставлять каждый день так мучаться 😩
25.06.2017
хорошо что зрение не ухудшилось! 😇 а что глаза стали уставать о линз за такой срок это не удиивительно.. хотя печально 😐
Смотрятся очень естественно!
Сама в линзах уже лет 7) Только в Optima
Уже больше года ношу оазисы. Тоже спать
В них не могу, иногда к вечеру глаза устают т.к. работаю за компом
25.06.2017
Линзы носила около 10 лет, оазисы одни из моих любимых линз. За это время перепробовала и однодневные, и одно/трехмесячные и ночные ортокератологические. 3 месяца назад сделала лазерную коррекцию зрения. Перед операцией мне осматривали роговицу глаза и сказали, что она на грани повреждения от ношения линз. Хорошо, что я их всегда снимала на ночь, иначе бы мне пришлось сначала "штопать" мою роговицу лазером, а потом только делать коррекцию. Тем не менее линзы очень облегчили мне жизнь до операции. Это действительно гораздо удобнее очков. Но конечно операция - это очень здорово!
25.06.2017
Минусом линз, о котором вам никто не расскажет является врастание сосудов ....это противопоказание для Ласика. К счастью, у меня врастание было незначительное и это при моем 12 летнем опыте ношения и спанья в линзах.
09.02.2020
Расскажите пожалуйста по подробнее о врастание сосудов, хочется узнать, к чему приводит ?
25.06.2017
e.buturlina, Rinna82 , спасибо за полезную информацию.
Всем зашедшим спасибо за комментарии 😊
25.06.2017
Я раньше носила линзы, но сейчас уже не могу. а эти действительно самые удобные были.
25.06.2017
Это на будущее) Если пойдете на коррекцию.
Тоже 10 лет ношу линзы. Лучшее что придумало человечество для очкариков 😂
Зрение немного подсело, но это моя безалаберность: были травмы глаз, коньюнктивиты, а возможны сказались беременности и роды
25.06.2017
не представляю, как можно носить линзы не снимая месяц. Они выпасть не могут случайно?
09.02.2020
Нет, они не выпадут с закрытого глаза, наоборот, когда открываешь глаза, чувствуешь, что прилипли, и ты смотришь через непрозрачную пленку. Когда спишь, естественно не моргаешь, и линзы не вращаются, прилипают. Но днём они вращаются с морганием, и этого редко происходит. При ветре ещё могут не вращается и прилипать
25.06.2017

Именно это мне говорил врач, который вообще в свое время спас мое зрение. очень жаль, что он больше не работает, ушел куда-то выше... так вот он мне говорил про эти линзы, что не то что иногда, вообще не желательно их не снимать на ночь. т.е. все равно снимать каждую ночь. может, по первости и нет ничего страшного... но.
конечно, если в каком-то походе, то ок. но дома в постоянно и ночном ношеним смысла нет.
25.06.2017
Спасибо, как раз собираюсь переходить с очков на линзы, поэтому отзыв очень актуален для меня! Ненавижу очки - портят внешность и мешают 😠
25.06.2017
Тоже иногда беру эти линзы, но я всегда их снимаю на ночь, несмотря на это, очень часто возникают проблемы с глазами, воспаляются регулярно 😞
25.06.2017
Побаиваюсь линз, но все равно, кажется, когда-нибудь к ним приду. Хотя бы для того, чтобы просто попробовать и сравнить с очками)
25.06.2017
А я всегда боялась линзы носить.. Очень страшно в глаза вставлять что-то..
Хотя мама тоже говорит что удобно!
25.06.2017
Ого, я даже не знала, что линзы меняются так часто!
У Вас очень красивые глаза!
26.06.2017
С линзами намного проще, но цена на них и правда высокая, меня это и остановило в своё время, может и зря.
Dilemma13
Нет, они не выпадают 😊 Они плотно сидят на зрачке, не двигаясь и не ощущаясь, если, конечно, глаза сильно не тереть
26.06.2017
Очень подробный и полезный отзыв!
26.06.2017
Девочки, если линзы выпадают, значит неправильно подобран диаметр (кривизна).
раньше носила их, мне очень нравилось
26.06.2017
Спасибо за советы. Попробую уговорить мужа перейти на линзы, хотя бы как альтернативу.
27.06.2017
Вполне может быть и то, и другое
Все таки, ко всему таким образом привыкаешь
27.06.2017
Как же здорово найти комфортные для носки контактные линзы и эти явно хороши.
27.06.2017
Буду теперь знать, что есть такие хорошие линзы 😊
Ещё 22 комментария