Опубликовано 7 Июль, 2017 - 21:30

неоценимо

Мне постоянно задают вопросы об уходе за волосами и вообще о моих волосах. Обычно спрашивают: свой ли цвет, каким шампунем пользуюсь, окрашивала ли когда-нибудь волосы, подстригала ли и так далее. Вопросов очень много, это лишь самые частые. А еще спрашивают, не устала ли от длинных волос.

Уход за волосами в домашних условиях

Сейчас я готова рассказать все о своем уходе за волосами, свой опыт ухода, а также поделюсь своими любимчиками и средствами-аутсайдерами.

Итак, поехали.

ПРЕДЫСТОРИЯ

У меня от природы густые волосы, цвет свой натуральный, ни разу не красилась и никогда не хотела. Объективно считаю, что ни одна краска не способна сделать мои волосы лучше, Да и, честно говоря, представьте, какая экономия, - окрашивание в салоне такой длины выйдет в круглую сумму, страшно представить.

В детстве у меня были довольно толстые и жесткие волосы, мама не особо заморачивалась с уходом за ними, лишь помогала мне их промыть шампунем и все. В то время мама была уверена, что шампунь а-ля "Бабушка Агафья" полностью натурален и полезен, но мне он еще тогда не нравился. Волосы было сложно прочесать, в хвосте они были очень объемными и непослушными. Выглядело это не очень, представьте: маленькая худенькая девочка с огромным пышным хвостом на голове. 😎 Хотя кому-то это придется по вкусу.

Летом я ездила в деревню к бабушке, где на мне проводились эксперименты с народными рецептами, страшно вспомнить. Вот с тех пор я стала недолюбливать все эти лопухи-березки. Эффекта ноль, а промыть эту всю траву-мураву из такой шевелюры нереально сложно.

Правда, аромат березы в бане потрясающий, ароматерапия отличная.

Лишь недавно, примерно год назад, я вернулась к натуральному уходу за волосами, о нем расскажу чуть позже.

Волосы в тот период у меня выглядели примерно так.

Уход за волосами в домашних условиях

Пушистые, излишне объемные и пористые.

Курьезный случай (почему не стоит делать некоторые маски для волос из подручных продуктов) 😊

Так как волосы длинные, естественно, они выпадают. Но длинный волос видно гораздо лучше, чем короткий, поэтому кажется, что они везде. Мама решила укрепить мои волосы, чтобы выпадали меньше (хотя сейчас я уже понимаю, что выпадала норма), начиталась народных рецептов и поехали!

Укрепляющая луковая маска для волос

• Одну большую и сочную луковицу натереть мелко на терке
  • Выдавить сок
  • Добавить одно яйцо и несколько капель лимона

Полученную смесь нанести на волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, укутать полотенцем и подержать 1 час. Затем смыть привычным способом.

Вроде бы все ничего, лук стимулирует кровообращение кожи головы, волосы укрепляются, все супер, яйцо очищает, лимон освежает.

Если бы не один нюанс, который даже СПУСТЯ ГОД давал о себе знать. Я бы не поверила, если бы на себе это не проверила.

Аромат лука. Первую неделю было жутко, пахло луком очень сильно, потом перестало. Это не считая того, что луковую кашицу еле извлекли из моих волос.

Благополучно забыла я про этот аромат, волосы блестели, но если бы не посещение бани летом. Как только я зашла в парилку, аромат лука ворвался в помещение!

Благо, баню я не особо люблю и редко посещаю.

И так повторилось через год. Снова баня, снова ужасный запах лука. Вот как??? Не представляю, откуда он снова взялся. Но это правда.

Больше такую маску я не решилась сделать. Это был сущий кошмар.

НАЧАЛО УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

Дальше я решила взять уход за собой в свои руки, купила по тем временам хороший шампунь - Pantene и Elseve. Вроде бы состояние волос стало лучше, но постепенно на коже головы начала образовываться перхоть. Возможно, это было связано с переходным периодом.

Дальше я купила шампунь Headen Shoulders и Clear Vita ABE, проблема перхоти отступила.

Так я и ходила с "гривой" на голове, пока не купила бальзам-ополаскиватель. Сейчас уже не вспомню, какой.

Уход за волосами в домашних условиях

В принципе, все меня устраивало, пользовалась шампунем и бальзамом лет до 20-23. Потом ворвалась в мою жизнь Натура Сиберика, Avalon Organics. Жуть стала твориться на моих волосах. Я думала, что органика мне не подходит, отбросила ее в сторону и вернулась к привычному уходу.

По-прежнему меня не устраивало состояние моих волос: очень жесткие, как пружинки, пушатся нереально, это выглядит очень неопрятно и неаккуратно.

В общем, я стала задумываться о том, что мой уход за волосами мне не подходит, нужно что-то менять, ведь я хочу, чтобы мои волосы были гладкими, шелковистыми и блестящими, при этом послушными и красивыми.

Нереально, скажете вы? А вот и нет, главное захотеть и стремиться к своему идеалу, а уж потом волосы ответят взаимностью.

Ситуация еще усугублялась тем, что после беременности волосы стали сыпаться с удвоенной силой, муж поговаривал о том, что неплохо бы обрезать косу чуть лине до плеч, чтобы не валялись, по его словам, "змеи" по дому.

Я была непреклонна но прислушалась к тому, что нужно бы уменьшит "волосопад".

В общем, поделюсь с вами своими самыми действенными средствами, которые мне помогли обрести шевелюру своей мечты.

Шампунь, бальзам и другие средства для волос

Первое, с чего я решила начать - это подбор шампуня. На это у меня ушло много времени и сил, но это стоит того.

Уход за волосами в домашних условиях

Шампунь, который мне подошел, не один, их несколько, но их объединяет одно - все шампуни без сульфатов (кроме одного).

1. Первый мой любимчик - это Morrocanoil для объема. Никогда не думала, что мне подойдет такой тип шампуня. Ведь объем мне наоборот нужно было укротить. Но на самом деле это шампунь ухаживает бережно за волосами, делая их гладкими и создавая объем только у корней, приподнимая волосы. Этот шампунь без сульфатов, без запаха.
  2. Второй мой фаворит - Morrocanoil увлажняющий. С ним я познакомилась недавно, но люблю его также за отсутствие сульфатов, мягкое очищение, гладкость волос и нереальный парфюмированный аромат.
  3. Третий фаворит - BC Bonacure. На самом деле у этой марки много шампуней, которые мне понравились, просто на данный момент на моей полочке в ванной такой вариант. этот шампунь с сульфатами, но он хорошо очищает волосы, делает их ухоженными, гладкими и красивыми. Также мне нравится у них бессульфтная версия с розовой крышечкой.
  4. Четвертый фаворит, к сожалению, закончился, но я планирую приобрести его снова. Это шампунь от перхоти от марки Mixit. Очень хороший состав, без сульфатов, мягко очищает, стоит бюджетно, волосы после этого шампуня выглядят ухоженными.

Уход за волосами в домашних условиях

Вот такие шампуни на данный момент мне подходят и реально дают видимый результат.

Уход за волосами в домашних условиях

Что касается бальзама для волос, то здесь еще больше трудностей в подборе оказалось для меня. Многие из них совсем не работали.

Уход за волосами в домашних условиях

Пока я использую кондиционер для волос разглаживающий от Ив Роше, который помогает укрощать волосы и приглаживать их, также, недавно я попробовала кондиционер для волос от марки Almea, от которого также осталась довольна.

В общем, самым главным для меня был выбор шампуня, другие средства для волос оказались более подходящими.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: Я НАШЛА ТО, ЧТО ИСКАЛА

После того, как я определилась с основным уходом, все равно была не всем довольна: волосы требовали питания, увлажнения, большего внимания.

Уход за волосами в домашних условиях

Вот тогда-то я и решила вернуться к маслам, но не простому репейному, которое в свое время мне не подошло.

Масла для волос

Начала "масляный" уход я с арганового масла, которое, наверное, самое популярное из всех.

Аргановое масло для волос

Уже после первой процедуры я заметила реальный эффект - волосы стали более гладкими, напитанными, плотными. Внешний вид волос преобразился.

Уход за волосами в домашних условиях

У меня была бутылочка объемом 150 мл, которую постепенно я опустошила, делая маски с маслом примерно дважды в неделю.

Уход за волосами в домашних условиях

На тот момент у меня было масло от Huilargan, могу сказать, это лучшее из масел, что я пробовала, хоть и дорогое. Сейчас у меня есть масло арганы разных производителей.

Натуральные масла для волос

Периодически, когда волосы требуют питания, я делаю маски с этим маслом не курсами, а один-два раза. Этого мне достаточно.

Как я делаю маску с аргановым маслом?

Здесь нет никаких сложностей. Я просто расчесываю волосы перед нанесением маски, беру в ладошку небольшое количество масла, чтобы оно погрелось до температуры тела, распределяю по волосам и еще несколько раз провожу расческой, чтобы масло равномерно распределилось.

Уход за волосами в домашних условиях

Далее надеваю полиэтиленовую шапочку и полотенце. Держу маску на волосах 40-60 минут, этого достаточно. Смываю обычным способом, просто использую привычный шампунь.

Уход за волосами в домашних условиях

Если провожу курс оздоровительных масок, то делаю их дважды в неделю на протяжении месяца-полутора, а если нужна просто поддерживающая маска, то как уже сказала ранее, один-два раза.

Также я применяю кокосовое масло, но его лучше применять не в чистом виде, а в смеси с другими плюс с эфирными маслами.

Здесь у меня нет определенности и очередности.

Масло кокоса растапливаю на водяной бане, добавляю по настроению несколько капель арганового, масла Ши, а также эфирные: апельсин, лимон и др.

Уход за волосами в домашних условиях

Здесь я ориентируюсь на конечный результат, что именно я хочу получить. Например, зимой волосам нужно больше питания, тогда я отдаю предпочтения маслу Ши, а когда нужна профилактика перхоти, то добавляю в смесь масло чайного дерева.

Уход за волосами в домашних условиях

Каждый раз ищу новые сочетания или делаю смесь, которую когда-то применяла.

Проблемы с волосами

Так как я на данный момент более-менее определилась с уходом за волосами, то с одной проблемой мне удалось справиться только наполовину - перхоть. Как только я попробую что-то новое, особенно органическое, она появляется тут как тут.

А усугубил ситуацию шампунь марки Vichy. Казалось бы, шампунь от перхоти должен ее победить, у меня наоборот. Еле справилась с этой проблемой.

Уход за волосами в домашних условиях

Кожа головы у меня сухая, шампунь подобрала в соответствие с проблемой, а он только сделал хуже.

Уход за волосами в домашних условиях

Помогла снова старая-добрая Сульсена, но ее все сложнее найти в наших магазинах и аптеках.

Витамины и БАДы

Что касается "волосяных" витаминов, то я много всего перепробовала. В данный момент мне нравятся такие витаминные комплексы и БАДы, которые имеют отношение к улучшению волос:

1. Витаминно-минеральный комплекс Alerana "День/Ночь". Там очень сбалансированный состав, подобранный в соответствии с правилами усвоения компонентов. Очень меня спас во время послебеременного "волосопада"
  2. Крилевый жир - это масло криля, богатое омега-3. применяла вместе с предыдущим комплексом
  3. Омега-3 - в основном, покупаю на iHerb, очень помогает содержать волосы и кожу в норме
  4. Maxihair - витамины с iHerb, пили вместе с мужем, эффект понравился, волосы меньше выпадали, чувствовали себя лучше
  5. Optiwoman - комплекс витаминов для женщин, в том числе для улучшения состояния волос
  6. Collagen 1,3 тип - в основном, пью для кожи, но и волосам он полезен

Витамины для волос

В целом, я описала свой уход за волосами. Конечно, подобрать все подходящие средства очень сложно, да и продукция для волос весьма недешева.

Если хотите иметь красивые волосы, то придется раскошелиться, а также потратить время на подбор ухода.

Сейчас мои волосы выглядят так, как мне бы этого хотелось!

Уход за волосами в домашних условиях

На данный момент я не пользуюсь совсем утюжком для волос и по возможности феном, стараюсь придать волосам красивый вид уходовыми средствами.

Уход за волосами в домашних условиях

Укладочных средств у меня также минимум, в основном, это миниатюрки из коробочек красоты.

Уход за волосами в домашних условиях

Масел (не натуральных) попробовала довольно много, но все они дают примерно один эффект, поэтому сейчас пользуюсь бюджетный от Глисс Кур для придания блеска волосам. Сухими шампунями пользуюсь крайне редко, легче помыть голову.

Уход за волосами в домашних условиях

Без домашнего ухода за волосами, к сожалению, не обойтись. Подобрать действенные средства, которые подходят конкретным волосам, очень сложно, но возможно, хоть и потребуется довольно много времени!

А здесь вы можете прочитать мой отзыв о кератиновом выпрямлении волос.

Спасибо за внимание!

madamNNрекомендует
07.07.2017
Волосы очень красивые, видно, что вы за ними активно ухаживаете 😊
У вас просто шикарные волосы! ❤️
07.07.2017
Какая Вы красавица! Волосы просто шикарные, представляю сколько труда стоит содержать их в таком прекрасном состоянии и виде. 😉
Вы очень красивая! ❤️ Шикарные волосы, прекрасный цвет волос, он вам очень идет. Даже не верится, что это натуральный цвет волос, он такой интересный, с красивыми нюансами 😁
Роскошные у вас волосы!
Красивущие волосы. 👑 Некоторые средства взяла на заметку 😉
08.07.2017
Красивейшие волосы и внешность у вас замечательная, фотографы наверное вас любят 😊
08.07.2017
И зачем бабушка пыталась укрепить и без того шикарную шевелюру, не понимаю)
Мне кажется, у тебя именно такие волосы, которые нужно лишь усмирять масками и несмывашками, укладывать и все. То что выпадают - вообще не страшно, у тебя ведь хвост не стал в два раза тоньше от этого? Вот у меня он реально "похудел"раза в три за время учебы. А в детстве почти такие же густые волосы были, как твои))
У вас просто потрясающий родной цвет волос. Я вот как раз к такому иду путем окрашивания...
Мне как раз легч подобрать шампунь, потому что идут многие средства. А с бальзамами и масками начинается круговерть - они работают раз-два-три, а на четвертый показывают уже довольно скудный результат и приходится менять все заново.
Сейчас плюнула на домашний уход и раз в месяц делаю в салоне восстановление - стало заметно лучше.
08.07.2017
Вы красотка! И уход у Вас совсем не сложный и доступный, а волосики говорят "спасибо") 😊
08.07.2017
результат очень заметен )
волосы более прямые и не такие пористые на вид)
Какие красивые у вас волосы ??
09.07.2017
Потрясающе красивые и здоровые волосы, браво! ❤️ Продуманный и сбалансированный уход дает свои плоды 😊
10.07.2017
ms.You_Lya, sunny mommy, Snoopy8833, lesenojk де, Zig_zag, oleynikette, ENTENTE, ≈♥≈ Alena ≈♥≈, девушки, спасибо за комплименты. 😉

Ольга Кёстер, спасибо. Да, многие не верят, что цвет натуральный.

Mika_Shapovalova , во время учебы у меня наоборот шевелюра "процветала" 😁 , а вот беременность заметно пошатнула густоту.

Мося Борисеева , спасибо! А что за восстановление, как процедура называется? Я вот недавно сделала коллагеновое обертывание, скоро тоже отзыв напишу, что делала, что нет, эффект не особо заметен.

natalya_lamash, спасибо! Да, как только перестаешь ухаживать за волосами, они начинают "вредничать".
У Вас шикарные волосы?
10.07.2017
У вас очень красивый цвет волос! 😊
Вы прямо фотомодель! Волосы обалденно шикарные! Буду брать с Вас пример 😉
10.07.2017
Люблю читать подобные отзывы)
Обожаю такие подробные отзывы ❤️ Вы невероятно красивы 😊
10.07.2017
Шикарные волосы без преувеличений!
Я свой идеальный уход до сих пор ищу
13.07.2017
Отличный и действенный уход за волосами! Волосы очень красивые 😊
14.07.2017
просто мечта, а не волосы 😉
Последняя фотография очень стильная,,прямо завораживает Ваш взгляд, и конечно же, кудри ❤️
20.08.2017
Какая красивая коса до пояса!!
23.08.2017
Волосы выглядят ухоженно. Видно, что о них хорошо заботятся)
12.10.2020
Какая Вы красавица! Огромное спасибо за такой развернутый отзыв☺️🙌