Решил взять септик евролос грунт для своего нового дома. Посоветовали его друзья.
Что могу сказать. Сам септик производит впечатление очень добротного изделия. Корпус жесткий, толстый, из плотного полипропилена. Не заметно никаких дефектов или кривизны, все ровное и гладкое. Видно, что на производстве работают профессионалы и используют хорошее оборудование. Внутри семь отдельных камер для максимальной степени очистки.
Перед установкой долго выбирали место. К нам приезжал инженер, чтобы определить расположение с учетом уклонов рельефа и близости грунтовых вод. В итоге септик установили в небольшой низине, но обеспечили хороший дренаж.
С монтажом тфу тфу легко все прошло. Бригада работала очень слаженно и быстро. Выкопали яму, опустили туда септик с помощью крана, идеально выровняли по горизонтали. Проложили трубы с необходимыми уклонами. Вся работа заняла около 6 часов. Впечатлило их профессиональное отношение и использование качественного инструмента, перфораторы бош используют, есть станок для алмазного бурения, делали прокол в стене им.
После запуска септика первое время было небольшое зловоние, но это нормально для начального периода запуска бактерий. Где-то через две недели все стабилизировалось, и сейчас никаких неприятных запахов нет. На выходе почти идеально прозрачная вода. Пользуемся ею для полива газона и деревьев.
Единственный минус – это довольно высокая цена. Септик обошелся в районе 230 тысяч рублей вместе с монтажом. Но я рассматривал его как долговременную инвестицию в комфорт и экологию.