Пришёл я к "Паблико" после "Пульса". До этого, конечно, читал о нём, заходил на сайт, но не регистрировался. "Майла" хватало. Зато после того как всё накрылось медным тазом и "Пульс" объединился с Дзеном, начал активно шерстить отзывы о "Паблико".
Мнение людей, которые публиковались на "Паблико", сводилось к одному - заработать там можно, но максимум за месяц - это рублей 300-400. При условии, что писать нужно каждый день хотя бы по 1 статье.
Не слишком вдохновлённый мнением, но полный решимостью протестировать эту платформу, я создал там свой канал. Как и на "Пульсе", на спортивную тематику. Преимущественно о футболе. Модерации и одобрения канала, как на "Пульсе", ждать там не нужно, что уже стало большим плюсом.
Дизайн сайта. Очень простой и неброский. Фото сделано автором.Редактор и написание статей.
С первого же дня я начал писать там статьи. Редактор приятно удивил. По сравнению с Пульсом и Дзеном, там функций гораздо больше. Например, можно отменить действие и вернуться к предыдущему, увеличить и уменьшить отступ. На тех платформах такого нет.
Редактор в "Паблико". Фото сделано автором.Текст статьи должен начинаться от ста символов до 25000. Если хотите получать за публикации деньги, то пишите тексты от 1500 символов. Иными словами, где-то две-три страницы листа А4 в Ворде. По-другому никак.
Можно выбрать категорию статьи и её тематику, отложить её публикацию, поставить теги (Дзен, обрати внимание!), выключить комментарии и выбрать миниатюру (или изображение, которое будет отображаться на главной странице статьи).
Кстати, можно свободно копировать свои статьи с "Дзена" или "Пульса" прямо сюда. И за это не банят!
Монетизация.
Вкладка "Монетизация". Фото сделано автором.С монетизацией проблем как таковых не возникло. Нужно было всего лишь заполнить данные о себе и указать реквизиты кошелька, на который будут приходить деньги. Баланс, кстати, как и на "Пульсе", обновляется раз в месяц. То есть, когда захочешь, вывести заработок ты не сможешь.
Для заработка нужно, как и в "Пульсе", оформлять самозанятость. Без этого никак. Хотя ради только денег на "Паблико" я делать бы этого не стал. У меня она "осталась" с "Пульса", поэтому использовал её и здесь.
Вполне логично, что за свой доход нужно отчитываться. Как и в "Пульсе", необходимо формировать чеки в приложении "Мой налог" и прикладывать их каждый месяц до 5-го числа.
Деньги должны прийти с 1-го числа до 12-го. Мне почти каждый месяц приходили 10-го. Достаточно долго, учитывая, что заработал я смешные суммы. За июнь у меня вышло чуть 20 рублей, за июль 50, а за август пока 12.
Замечу, что писал я нерегулярно. Пропадал порой и на две, и на три недели. Так что в целом это очень даже неплохо. Ведь изначально я рассматривал "Паблико" как дополнительный заработок, а не основной.
Вот например история начислений за июль.
Фото сделано автором.Сказать, по какому принципу на "Паблико" начисляются деньги, не могу. Думал, что за одну статью платят 5-7 рублей, в зависимости от размера. Обрадованный своим открытием, однажды взял и написал за один день 8 текстов больше 1500 символов.
Каково же было моё разочарование и гнев, когда на следующий день мне пришло только 7 рублей... А ещё спустя день - 4 рубля. Платят за рекламу, но как именно, естественно, не сообщается.
Аудитория.
Главный минус "Паблико" - очень мало людей. Чтобы наглядно продемонстрировать это, приведу следующий факт. На "Пульсе" за три месяца мне удалось набрать 20 подписчиков. На "Паблико" только во время написания этого отзыва (очень символично) добавился один человек.
PS: нарисовался ещё один жирный минус. Возникла проблема со входом на сайт через ВК. Решил написать в техподдержку. Игнор уже недели три подряд. Выводы, как говорится, делайте сами.
Отсюда вытекают и проблемы с оплатой, и с лайками, и с комментариями. В дело вступают взаимные подписки. Здесь они очень даже актуальны.
Подытожу. Возможностей у "Паблико", по сравнению с "Дзеном" и "Пульсом", гораздо больше. Простая регистрация, никаких особых требований к контенту, хороший редактор, возможность заработать (именно "возможность"). Но минусы тоже есть. Маленькая оплата, небольшая аудитория, долгий перевод денег на карту, отсутствие подробной статистики по просмотрам как таковой.
Впрочем, если рассматриваете "Паблико" как дополнительный источник дохода, то для этого он подходит.