Я живу в Италии, и капуста здесь - не самый популярный овощ. Той капусты, к которой привыкли в России, беленькой, крепкой и хрустящей, в Италии не встретишь. Поэтому приходится покупать то, что есть. Потому что я очень люблю капусту и все блюда из нее. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом капусты, парочка баночек которой у меня всегда есть в холодильнике.
🟩 РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ "А У НАС, В РОССИИ, ЛУЧШЕ" Я купила на рынке небольшой кочан капусты. У него верхние листья тонкие и зеленые, а в середине уже находятся белые и хрустящие листья.
Капуста белокочанная
Это видно на фото, где кочан в разрезе.
Капуста белокочанная
Так как с привычной для россиян, белой, капустой здесь, в Италии, напряженка, то сойдет и эта. Вы еще не видели, какие здесь огурцы! Вот это настоящая трагедия для русского человека. А с капустой вполне можно приспособиться.
Капуста "по-грузински"
Я делаю и обычную, квашеную капусту. Но капуста "по-грузински" мне нравится своей декоративностью и наличием чеснока, который я обожаю.
🟩 КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ ✳︎ Ингредиенты:
◼️ Капуста белокочанная: 1 небольшой кочан ◼️ Свекла: 2 небольшие свеклы ◼️ Чеснок: 1 головка ◼️ Вода: 1 литр ◼️ Соль: 1,5 ст. л. ◼️ Сахар: 1,5 ст. л.
✳︎ Приготовление ➽ Мой кочан я разрезала на несколько небольших частей.
Капуста белокочанная
➽ И замочила на несколько часов.
Капуста белокочанная
➽ Можно это сделать не ночь, а утром готовить. После замачивания капуста во-первых, становится чистой, промывается каждый ее листик, а во-вторых, она становится хрустящей. Нужно приготовить чистые банки. Я стерилизую их в микроволновке, но можно и просто обдать их кипятком. Наша заготовка не длительного хранения, без закрутки, поэтому стерильность необязательна.
➽ Я использую обычные банки из-под консервов, которые я мою в посудомойке, а затем стерилизую. Крышки я кипячу несколько минут, а перед тем, как закрыть еще протираю 95% спиртом. Но, повторяю, достаточно хорошо их помыть и обдать кипятком. Чистую капусту нужно нарезать на небольшие кусочки, головку чеснока разделить на дольки и мелко порезать. Свеклу почистить и также нарезать на дольки.
➽ Кусочки капусты нужно уложить очень плотно в чистые банки, перемежая с о свеклой и пересыпая чесноком. Чем плотнее вы сможете уложить продукты в банки, те лучше. Воду с сахаром и солью подогреваем до кипения в небольшой кастрюльке и сразу же заливаем в банки. В рассол можно также добавить лавровый лист и черный перец. Нужно подождать, когда жидкость опустится, и долить еще. Доливать придется еще пару раз, так как жидкость не сразу заполняет содержимое.
➽ Банки закрываем (не закручиваем!) и оставляем остывать. Затем переставляем в холодильник. Через несколько дней капуста готова.
Капуста "по-грузински"
✦ Это замечательная закуска к мясу. Я иногда люблю отварить простую картошку и есть ее с этой капустой.
Капуста "по-грузински"
✦ Кроме капусты, в этой закуске очень вкусен чеснок. И, вдобавок, он получается красивого цвета фуксии.
✦ И свекла тоже из сладкой становится соленой и пикантной.
Капуста "по-грузински"
✦ Капуста хрустящая, имеет очень приятный вкус квашеной капусты с чесночным ароматом.
Капуста "по-грузински"
✦ А свекла придает этоми блюду декоративность, окрашивая капусту в яркий необычный цвет.
Капуста белокочанная
✔️ ДОСТОИНСТВА КАПУСТЫ "ПО-ГРУЗИНСКИ" ◼️ Готовится из доступных продуктов ◼️ Очень бюджетная стоимость ◼️ Является отличной закуской к мясным блюдам ◼️ Невероятно декоративна, можно использовать ее для украшения блюд ◼️ Подойдет, чтобы разнообразить веганское меню ◼️ Простая в приготовлении ◼️ Можно делать в любое время года
В общем, приятного аппетита!
Капуста "по-грузински"
Спасибо, что прочитали ❤️ Желаю всем здоровья и вкусных ужинов!
Спасибо! ❤️ Щи тоже очень вкусно. Я вообще обожаю все блюда из капусты. А кочан да, такой волнистый))) Здесь трудно найти хорошую капусту для засолки, приходится довольствоваться тем, что есть.
Да хорошая у вас капуста. Просто этот сорт белокочанная ранняя, у нее кочерыжки почти нет. У нас в России тоже такую продают. Особенно по весне и летом. А зимой уже традиционные сорта зимние. Там плотная листва и кочерыжка есть.
моя бабушка подобным образом готовила, только без воды, было очень вкусно. кочан такой интересный, структура такая пористая, как у пекинской капусты, салаты наверное из такой капусты нежные получаются
О, я такую штуку ела, не знала, что по-грузински только) А вообще я любую капусту обожаю - квашеную, брюссельскую, голубцы, брокколи, цветную, корейскую, морскую, в пирожках - всю реально, какую знаю только ❤️
Ваша итальянская капуста- что-то среднее между пекинской и белокочанной? 😊 Я к ней отношусь спокойно, но зимой, когда стараемся кушать овощи именно по сезону, то капуста на столе бывает очень часто. Ну и еще в квашеном виде. Но по этой части у меня свекровь. 😉 Неужели в Италии нет нормальных огурцов?!!! 😲 А чем же закусывать?!!! 😲 🤢
Ваша итальянская капуста- что-то среднее между пекинской и белокочанной?
Видимо, да. Такая кружевная вся и ажурная. У нас еще один вид капусты есть, зеленого цвета с как будто гофрированными листьями, но он вообще на засолку не годится. Зато гулубцы из него отличные.