Во времена моего северного детства такая специя, как базилик, была чем-то экзотическим и недосягаемым. Из зелени были укроп, петрушка и зеленый лук, выращенный в банке на окне. Базилик, как доступную и повседневную специю, культивировать в России, наверно, начали в начале 2000-х, когда стали открываться и входить в моду первые итальянские рестораны и пиццерии.
Теперь средиземноморской специей никого не удивишь. Базилик можно купить в овощном отделе любого супермаркета. Срезанный, в горшочке и, естественно, сухой. Также в огромном ассортименте семена разных сортов базилика для тех, у кого есть огород или хотя бы подоконник. Ведь вырастить эту неприхотливую специю в обычном горшке не представляет никакого труда.
Сегодня я поделюсь своим опытом выращивания базилика, а также подарю вам рецепт одного нехитрого, но вкусного блюда, украшением которого является как раз герой нашего отзыва.
🌿 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
➤ Что такое базилик?
Базили́к (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света. Его родина — Южная Азия, в одичавшем состоянии растёт в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки.
➤ Чем он полезен и почему его нужно выращивать?
Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5—2 %. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, в базилике обнаружены витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин
Как видим, это ценнейший источник разных полезностей.
Базилик
А еще базилик - пожалуй, самая любимая специя в средиземноморской кухне. Им ароматизируют супы, ризотто, пасту, пиццу,а также готовят соус песто, который на 90% состоит из листьев базилика.
🌿 КАК ВЫРАСТИТЬ БАЗИЛИК ДОМА Вырастить базилик дома проще простого. Достаточно купить семена этого растения, которые есть в огромном ассортименте в любом магазине. Я взяла самые дешевые семена, которые покупала в Фикспрайсе.
Сеять можно в любую емкость, заполненную садовой землей. Я сеяла семена в цветочный ящик.
Семена нужно насыпать на поверхность земли, слегка перемешать и полить.
Посев
Затем накрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место.
Посев
Через пару-тройку дней будут появляться первые росточки.
Первые ростки
С каждым днем они будут прибавлять в росте. Я брызгала свои ростки из пульверизатора, чтобы земля постоянно была влажной. Пленку сняла, как только стали появляться первые ростки.
Первые ростки
Через пару недель уже начнут формироваться ароматные листики
Базилик
А через пару месяцев в ящике будет вот такое "дерево".
Базилик
Я отщипываю верхние листья, и куст разрастается в ширину, новые листики снова появляются.
🌿 КУДА ДОБАВЛЯТЬ ЛИСТЬЯ БАЗИЛИКА Куда угодно. Самое главное не подвергать его термообработке, а добавлять уже в готовое блюдо, перед подачей.
А сейчас обещанный рецепт.
🌿 РЕЦЕПТ ЛЕПЕШЕК С СЫРОМ И БАЗИЛИКОМ Обычно эти лепешки я делаю, когда остается тесто от пиццы. Но можно сделать тесто и специально для жарки лепешек.
Пропорции, как вы понимаете, приблизительные. Все будет зависеть от сорта и качества вашей муки. Главное - оно должно быть эластичным и достаточно плотным, не липнуть к рукам. Ориентируйтесь по обстоятельствам. Если тесто покажется слишком липким, добавьте муки, Итак,
➤ Ингредиенты: ✦ 300 мл воды (можно смешать ее наполовину с молоком), а можно вообще взять сыворотку или пахту. ✦ 500 г муки ✦ 2 ст.л. растительного масла (я делаю с оливковым) ✦ 1 ч.л. соли ✦ 1 ст. л. сахара ✦ 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
100 г сыра Аджика или просто томатная паста Базилик
➤ Приготовление
В большой миске замесите тесто. У кого есть хлебопечка, сделать это не составит труда. Но и руками тоже несложно. Несмотря на наличие хлебопечки, я люблю иногда помесить тесто руками. Это отлично снимает стресс и наполняет положительной энергетикой.
Насыпьте муку, перемешанную с дрожжами и сахаром и постепенно вливайте жидкость, параллельно замешивая тесто. Когда оно станет густым, преложите его на деревянную доску или чистый стол и начните местить его руками. На этой фазе добавьте соль и замешайте ее в тесто. Месите, по необходимости добавляя муку, пока тесто не станет элaстичным и перестанет липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в теплое место. Когда тесто начнет раздуваться под пленкой, из него можно делать лепешки. Смочите руки в простой воде или растительном масле и отрывайте от теста небольшие шарики. Затем руками придавайте им форму лепешек и кладите на сковородку с маслом.
Лепешки с сыром и базиликом
Обжаривайте на среднем огне. Когда обжарится одна сторона, и вы перевернете лепешки, положите на них сразу тертый сыр. Пока обжаривается другая часть, он расплавится. Вот и все.
Готовые лепешки перекладываются на блюдо с бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Я сверху кладу по ложке домашней аджики и в последнюю очередь, для аромата и украшения - порванные руками листики базилика.
Лепешки с сыром и базиликом
Такие лепешки всегда делает моя мама. И, кстати, не всегда из дрожжевого теста. Даже из остатков пельменного теста они будут вкусные. Так что это наш семейный рецепт. Самое главное в них - это сыр и ароматный базилик.
Лепешки с сыром и базиликом
Можно заранее заморозить дрожжевое тесто, а затем разморозить его и использовать. Рецепт отличный, когда нужно накормить незапланированных гостей. Мои дети просто обожают эти лепешки. Eсли я не знаю, что приготовить на ужин, это нехитрое блюдо всегда спасает положение.
А свежий базилик, который у меня всегда есть под рукой, придает лепешкам заключительный вкусовой штрих.
Лепешки с сыром и базиликом
В качестве иллюстрации не смогла удержаться и загрузила фотографию Себастиана. Здесь он в гостях у моей мамы. Медитирует на балконе на фоне базилика.
Себастиан на фоне базилика
🌿 ВЫВОДЫ Базилик хорош своей универсальностью и доступностью. Его совершенно без труда можно вырастить дома и круглый год иметь под рукой свежие листики. Высевая дома на подоконнике семена базилика можно экспериментировать с новыми сортами. Эта специя придаст яркий и неповторимый вкус любому блюду, как мясному, так и вегетарианскому. Да что уж говорить, даже обычная вареная картошка, посыпанная базиликом, становится красивым и самостоятельным блюдом.
Базилик
✅ Плюсы нашей специи: ✔️ Можно легко вырастить дома ✔️ Есть много разновидностей и сортов ✔️ Семена можно купить в любом магазине ✔️ Обладает неповторимым ароматом ✔️ Универсален - подойдет для любого блюда ✔️ Не только придаст вкус, но и украсит готовое блюдо ✔️ Постоянно подсыпая в землю семена, можно каждый год наслаждаться вкусом свежего базилика
"Пятерка". Рекомендую.
Спасибо, что прочитали ❤️ Желаю всем здоровья и вкусных ужинов!
Очень - очень люблю базилик! Первый раз слышу, что эго можно вырастить дома. Скажите, в какой период Вы его сажаете - только весной или можно посадить в межсезонье?
Можно сажать в любое время. Главное, чтобы было достаточно света. Очень неприхотливое растение - быстро прорастает и хорошо растет. По мере использования нужно досевать семена, и так круглый год у вас будет свежий базилик.
Как же я люблю базилик! ❤️ и именно такой, как у вас - зелёный ❤️ мне кажется, что базилик с томатами и сыром - сочетание, придуманное где-то на небесах 😁
Спасибо! ❤️ Я теперь тоже хочу поискать семена фиолетового. И вместе с зеленым посадить. У нас фиолетовый почему-то не в тренде, везде только зеленый продается.
Ох, какая нямка) У меня не вышло вот так его вырастить дома, но базилик мы прям любим) С ним еще мороженое вкусно, кстати;) Себастиан прекрасен в базилике 😁 я стащу рецептик вашей семьи;)
Я бы если бы была возможность посадила штук 5 таких кустов, очень люблю базилик! А так покупаю ручками все лето. Сыр прекрасно сочетается, обожаю) Себастиана вспомнила, значит уже была где-то в отзыве с ним))
Он же не занимает много места. Можно в обычный цветочный горшок на окне посеять. А использовать один кустик можно долго, у него новые листики быстро отрастают. Себастиан, да уже прославился здесь)))