Опубликовано 23 Сентябрь, 2020 - 16:16

Здравствуйте! ❤️

 

Во времена моего северного детства такая специя, как базилик, была чем-то экзотическим и недосягаемым. Из зелени были укроп, петрушка и зеленый лук, выращенный в банке на окне. Базилик, как доступную и повседневную специю, культивировать в России, наверно, начали в начале 2000-х, когда стали открываться и входить в моду первые итальянские рестораны и пиццерии.

 

Теперь средиземноморской специей никого не удивишь. Базилик можно купить в овощном отделе любого супермаркета. Срезанный, в горшочке и, естественно, сухой. Также в огромном ассортименте семена разных сортов базилика для тех, у кого есть огород или хотя бы подоконник. Ведь вырастить эту неприхотливую специю в обычном горшке не представляет никакого труда.


Сегодня я поделюсь своим опытом выращивания базилика, а также подарю вам рецепт одного нехитрого, но вкусного блюда, украшением которого является как раз герой нашего отзыва.

 

🌿 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Что такое базилик?

Базили́к (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света. Его родина — Южная Азия, в одичавшем состоянии растёт в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки.

Чем он полезен и почему его нужно выращивать?

Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5—2 %. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, в базилике обнаружены витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин

 

Как видим, это ценнейший источник разных полезностей.

Базилик

 

А еще базилик - пожалуй, самая любимая специя в средиземноморской кухне. Им ароматизируют супы, ризотто, пасту, пиццу, а также готовят соус песто, который на 90% состоит из листьев базилика.

 

🌿 КАК ВЫРАСТИТЬ БАЗИЛИК ДОМА
Вырастить базилик дома проще простого. Достаточно купить семена этого растения, которые есть в огромном ассортименте в любом магазине. Я взяла самые дешевые семена, которые покупала в Фикспрайсе.


Сеять можно в любую емкость, заполненную садовой землей. Я сеяла семена в цветочный ящик.


Семена нужно насыпать на поверхность земли, слегка перемешать и полить.

Посев

 

Затем накрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Посев

 

Через пару-тройку дней будут появляться первые росточки.

Первые ростки

 

С каждым днем они будут прибавлять в росте. Я брызгала свои ростки из пульверизатора, чтобы земля постоянно была влажной. Пленку сняла, как только стали появляться первые ростки.

Первые ростки

 

Через пару недель уже начнут формироваться ароматные листики

 

Базилик

 

А через пару месяцев в ящике будет вот такое "дерево".

Базилик

 

Я отщипываю верхние листья, и куст разрастается в ширину, новые листики снова появляются.

 


🌿 КУДА ДОБАВЛЯТЬ ЛИСТЬЯ БАЗИЛИКА
Куда угодно. Самое главное не подвергать его термообработке, а добавлять уже в готовое блюдо, перед подачей.

 

А сейчас обещанный рецепт.

🌿 РЕЦЕПТ ЛЕПЕШЕК С СЫРОМ И БАЗИЛИКОМ
Обычно эти лепешки я делаю, когда остается тесто от пиццы. Но можно сделать тесто и специально для жарки лепешек.


Пропорции, как вы понимаете, приблизительные. Все будет зависеть от сорта и качества вашей муки. Главное - оно должно быть эластичным и достаточно плотным, не липнуть к рукам. Ориентируйтесь по обстоятельствам. Если тесто покажется слишком липким, добавьте муки,
Итак,

 

Ингредиенты:
300 мл воды (можно смешать ее наполовину с молоком), а можно вообще взять сыворотку или пахту.
500 г муки
2 ст.л. растительного масла (я делаю с оливковым)
1 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей

100 г сыра
Аджика или просто томатная паста
Базилик

 

Приготовление

В большой миске замесите тесто. У кого есть хлебопечка, сделать это не составит труда. Но и руками тоже несложно. Несмотря на наличие хлебопечки, я люблю иногда помесить тесто руками. Это отлично снимает стресс и наполняет положительной энергетикой.

 

Насыпьте муку, перемешанную с дрожжами и сахаром и постепенно вливайте жидкость, параллельно замешивая тесто. Когда оно станет густым, преложите его на деревянную доску или чистый стол и начните местить его руками. На этой фазе добавьте соль и замешайте ее в тесто. Месите, по необходимости добавляя муку, пока тесто не станет элaстичным и перестанет липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в теплое место. Когда тесто начнет раздуваться под пленкой, из него можно делать лепешки. Смочите руки в простой воде или растительном масле и отрывайте от теста небольшие шарики. Затем руками придавайте им форму лепешек и кладите на сковородку с маслом.

Лепешки с сыром и базиликом

 

Обжаривайте на среднем огне. Когда обжарится одна сторона, и вы перевернете лепешки, положите на них сразу тертый сыр. Пока обжаривается другая часть, он расплавится. Вот и все.

 

Готовые лепешки перекладываются на блюдо с бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Я сверху кладу по ложке домашней аджики и в последнюю очередь, для аромата и украшения - порванные руками листики базилика.

Лепешки с сыром и базиликом

 

Такие лепешки всегда делает моя мама. И, кстати, не всегда из дрожжевого теста. Даже из остатков пельменного теста они будут вкусные. Так что это наш семейный рецепт. Самое главное в них - это сыр и ароматный базилик.

Лепешки с сыром и базиликом

 

Можно заранее заморозить дрожжевое тесто, а затем разморозить его и использовать. Рецепт отличный, когда нужно накормить незапланированных гостей. Мои дети просто обожают эти лепешки. Eсли я не знаю, что приготовить на ужин, это нехитрое блюдо всегда спасает положение.

 

А свежий базилик, который у меня всегда есть под рукой, придает лепешкам заключительный вкусовой штрих.

Лепешки с сыром и базиликом

 

В качестве иллюстрации не смогла удержаться и загрузила фотографию Себастиана. Здесь он в гостях у моей мамы. Медитирует на балконе на фоне базилика.

Себастиан на фоне базилика

 

🌿 ВЫВОДЫ
Базилик хорош своей универсальностью и доступностью. Его совершенно без труда можно вырастить дома и круглый год иметь под рукой свежие листики. Высевая дома на подоконнике семена базилика можно экспериментировать с новыми сортами. Эта специя придаст яркий и неповторимый вкус любому блюду, как мясному, так и вегетарианскому. Да что уж говорить, даже обычная вареная картошка, посыпанная базиликом, становится красивым и самостоятельным блюдом.

Базилик

 

Плюсы нашей специи:
✔️ Можно легко вырастить дома
✔️ Есть много разновидностей и сортов
✔️ Семена можно купить в любом магазине
✔️ Обладает неповторимым ароматом
✔️ Универсален - подойдет для любого блюда
✔️ Не только придаст вкус, но и украсит готовое блюдо
✔️ Постоянно подсыпая в землю семена, можно каждый год наслаждаться вкусом свежего базилика

 

"Пятерка". Рекомендую.

 

Спасибо, что прочитали ❤️
Желаю всем здоровья и вкусных ужинов!

-----------------------------

Еще немного рецептов:

Как утилизировать кислую твердую сливу? ФОТОрецепт очень простого, пышного и нежного, пирога со сливами. Один из моих любимых рецептов - вкусный и при этом проще некуда.

 

Персик - фрукт "номер один" при приготовлении САНГРИИ. Рецепт самого популярного испанского напитка

 

Кабачковая сага. Клумба из ... кабачков. Зелень, цветы и свежие овощи каждый день. Рецепты для тех, кто любит "быстро, вкусно и красиво".

 

Трясусь над каждой ягодкой, собранной с моего единственного куста черной смородины. Пошаговый ФОТО-рецепт авторского варенья. Красивого, ароматного и необыкновенно вкусного.

 

Говорите, кислая? А мы ее в пирог! Нежное тесто, тающий во рту сливочный крем и ягодная кислинка. Ловите рецепт!

 

Почему инжир любили герои Чуковского и почему люблю его я? Все о загадочном фрукте. Рецепт экзотического варенья с цитрусовыми нотами.

Growfasterрекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.09.2020
Обожаю базилик ❤️
Моя любимая пряность!
Очень красивый отзыв и чудесные аппетитные фотографии)
23.09.2020
Да, базилик - это специя номер один.
Спасибо, что заглянули! ❤️
23.09.2020
А ты фиолетовый не сажаешь?
Я кстати просто кидаю на землю семена и они сразу проклевываются.
23.09.2020
У меня когда-то рос, соседка давала рассаду. Как это ни смешно, у нас фиолетовый - редкость. Только зеленый везде продается.
23.09.2020
Я потом через неделю отзыв напишу может быть.
Я в теплице его выращиваю и он обильно так растёт.
23.09.2020
Очень - очень люблю базилик! Первый раз слышу, что эго можно вырастить дома. Скажите, в какой период Вы его сажаете - только весной или можно посадить в межсезонье?
23.09.2020
Можно сажать в любое время. Главное, чтобы было достаточно света. Очень неприхотливое растение - быстро прорастает и хорошо растет. По мере использования нужно досевать семена, и так круглый год у вас будет свежий базилик.
23.09.2020
Супер, обожаю его) тоже собираюсь посадить вскоре)))
23.09.2020
Успешной вам посадки и хорошего урожая! ❤️
23.09.2020
Спасибо!!
23.09.2020
Надо и мне попробовать вырастить базилик на подоконнике)
23.09.2020
Обязательно попробуйте! Он неприхотливый и очень "долгоиграющий")
23.09.2020
Тоже выращиваю базилик на окошке. Очень неприхотливый кустик👍
23.09.2020
Полностью согласна. Очень хорошо всходит и долго радует ароматной зеленью 😊
23.09.2020
Любопытно попробовать вырастить такое
23.09.2020
Купите семена и посейте в обычный цветочный горшок. Поверьте, будете приятно удивлены результатом 😉
23.09.2020
Как же я люблю базилик! ❤️ и именно такой, как у вас - зелёный ❤️ мне кажется, что базилик с томатами и сыром - сочетание, придуманное где-то на небесах 😁
23.09.2020
Полностью с вами согласна! ❤️ Даже добавить нечего. 😊
23.09.2020
Какие восхитительные лепёшки.
Обожаю базилик. Выращиваю и зелёный, и фиолетовый.
23.09.2020
Спасибо! ❤️
Я теперь тоже хочу поискать семена фиолетового. И вместе с зеленым посадить. У нас фиолетовый почему-то не в тренде, везде только зеленый продается.
23.09.2020
Фиолетовый ароматнее, но я зелёный очень люблю в выпечке или салатах
23.09.2020
Рецепт в закладки! Спасибо! Базилик у нас тоже купить не проблема.
P.S. В Италии тоже есть "Фикспрайсы"? 😲
23.09.2020
Спасибо вам за внимание к отзыву. ❤️
Нет, в Италии пока Фикспрайсы не открыли))), я в России их покупала.
Ох, какая нямка) У меня не вышло вот так его вырастить дома, но базилик мы прям любим) С ним еще мороженое вкусно, кстати;) Себастиан прекрасен в базилике 😁 я стащу рецептик вашей семьи;)
24.09.2020
Спасибо за комплименты! ❤️ Себастиан передает привет и благодарности.
Семейным рецептом пользуйся на здоровье, нам очень приятно 😊
30.09.2020
Хорошая приправка.
30.09.2020
Согласна. Базилик подойдет в качестве приправы к любому блюду.
30.09.2020
Я бы если бы была возможность посадила штук 5 таких кустов, очень люблю базилик! А так покупаю ручками все лето.
Сыр прекрасно сочетается, обожаю)
Себастиана вспомнила, значит уже была где-то в отзыве с ним))
30.09.2020
Он же не занимает много места. Можно в обычный цветочный горшок на окне посеять. А использовать один кустик можно долго, у него новые листики быстро отрастают.
Себастиан, да уже прославился здесь)))
30.09.2020
та места ужО нет)) десятки горшков с растениями впритык уже заняли всю площадь подоконников 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также