Приветствую всех ??
Этот отзыв будет не о том, куда сходить, на что посмотреть и тд. Этот отзыв не от лица туриста, приехавшего сюда за морем и солнцем. Просто хочется поделиться волшебной атмосферой и по-детски наивным ощущением ожидания чуда, которое куда то уходит от нас с возрастом, заботами и взрослой беготней.
Я живу в Греции с августа 2015 года, в 2016 переехала из Афин на Крит, в Ираклео.
После пережитого культурного шока началась адаптация, и признаюсь, иногда бывало тяжеловато.
Но что сразу влюбило в себя - так это традиционные празднования Рождества и Пасхи. Рождество в Греции отмечают 25 декабря, что мне сначала было непривычно. Рождество на Крите это семейный праздник, люди собираются семьями, готовят местные традиционные блюда (обязательно мясо нескольких видов-баранина, кролик, свинина или говядина, запечённые овощи, рождественский суп из говяжьих внутренностей и куча другой всякой всякоты).
Казалось бы - ну все как у нас же. Так. Да не так) С начала декабря все просто преображается - повсюду иллюминация, елки, маленькие дедушки морозы (здесь его называют святой Василий, но выглядит он как наш русский Дедушка Мороз ??), витрины магазинов украшены, все дома выглядят как сказочные пряничные домики - рождественские венки, гирлянды, всевозможные декорации.
Рождество в буквальном смысле витает в воздухе. Кажется, что ты прямо физически ощущаешь эту приближающуюся сказку. Это настолько удивительно после долгих лет нулевой реакции на любые праздники.
В центре предпраздничная суета-все выбирают подарки ? , гуляют с детьми, встречаются с друзьями за чашечкой кофе. Пахнет печёными каштанами, свежесваренным кофе и чем-то неуловимо праздничным.
А ещё здесь принято ходить на службу в церковь. И ходят почти все-и это так странно кажется мне, понаехавшей) Возле церквей все красивые, нарядные и улыбающиеся, для людей это действительно светлый праздник. Здесь, кстати, в церковь можно ходить в брюках и джинсах, с непокрытой головой, на каблуках, с макияжем, и тд. Ну, не переходя границ разумного, разумеется) Стоит вообще отметить роль церкви в жизни греков-она колоссальна. Все значимые события - свадьба, крещение проходят в церкви. Самые главные праздники, как я уже говорила выше, Рождество и Пасха, тоже по сути своей религиозные праздники. А ещё постоянно отмечают какие то церковные праздники, коих великое множество и кои я, к великому стыду, даже не знаю. Моей свекрови 80 лет, у неё больные ноги, но она ходит на все службы и даже на ночные.
И все украшают свои дома. Не просто поставить елку, а развесить везде гирлянды (котам на радость), расставить фигурки святого Василия, свечи, снеговиков, оленей и чего там ещё из того же ряда). Фейерверки - само собой. А кто то (и таких немало) и из калашей в воздух палит)
Снег, к сожалению, здесь нечастый гость, но мне повезло застать заснеженный Крит. И боооожечкиииии, как же это красиво ?
В булочных, кондитерских и кофе-шопах куча всяких капкейков, тортов с рождественской тематикой, шоколадные фигурки дедов Морозов (привет, сладкие подарки из нашего детства?)-и это тоже составляющая праздничного настроя. Каждый взрослый все таки в душе не совсем взрослый, и сладости ? мало кого оставляют равнодушными.
Так выглядит традиционное рождественское печенье:
Обычно пекут два вида: одно из песочного сладкого теста с орешками, их потом ооочень густо посыпают сахарной пудрой (да что уж там, их просто зарывают в неё), второе с корицей, мёдом и измельчёнными орехами. Оно ооочень сладкое, но с кофе просто божественно? кстати, покупные почти не отличаются от домашних.
В канун рождества, вечером, ездят в гости к друзьям, обмениваются подарками, а вечером собираются семьей. В гости, как правило, всегда берут сладкое и бутылку спиртного (у нас так домашний бар постоянно пополняется?) - виски, вино, иногда даже домашнюю ракИ- что то вроде виноградной водки. Если честно, ракИ напиток на любителя, по крепости может достигать и 80 об. Но ее традиционно подадут вам в каждом ресторане и таверне в конце трапезы вместе с чем-нибудь сладким (мороженое, сезонные фрукты или традиционные же греческие сладости - выпечка либо лукумадес - что то вроде пончиков с мёдом или с шоколадом). А ещё есть традиция давать маленьким детям денежку - на счастье (счастье для малыша - 50€. Для всего остального есть Мастеркард ?).
Что ещё лично для меня создаёт волшебную атмосферу-старые фильмы. Они мне очень похожи на наши советские манерой игры актеров, съемкой, искренностью.
Для туристов зима «несезон», нет жаркого солнца, тёплого лазурного моря, бесконечных тус и экскурсий. Но для меня это самое любимое время, время чудес, время пересмотреть Гарри Поттера, съездить в гости к родственникам, украсить дом, испечь домашнее печенье и пакетами есть домашние мандарины. Время снова стать маленькой и верить в чудо??
Всех с Рождеством и наступающим Новым годом?
спасибо за внимание??