Опубликовано 14 Март, 2024 - 09:05

Здравствуйте!

В июне 2022 года в ходе поездки по Золотому кольцу мы посетили чудесное место, которое оставило самые приятные впечатления, - Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде.

Адрес: Ратехинское шоссе, 8. Есть большая бесплатная парковка.

Часы работы: ежедневно с 6:00 до окончания вечернего богослужения.

Монастырь был основан в 1398 году преподобным Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, на горе Сторожи (отсюда именование Саввы Сторожевским).

Саввино-Сторожевский монастырь был любимым местом богомолья многих русских царей. Особенно любил его царь Алексей Михайлович. При нем монастырь стал загородной царской резиденцией, здесь были построены царские палаты и дворец государыни. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами. Все эти постройки сохранились. Можно сказать, что именно тогда, в VII веке, сформировался архитектурный ансамбль обители.

Самым древним строением монастыря является храм Рождества Пресвятой Богородицы (ок. 1405 года) - лаконичный и очень красивый, расписанный нежной, удивительной росписью. Внутри находится главная святыня обители - мощи преподобного Саввы Сторожевского.

Монастырь поражает разнообразием форм и цвета - все здания яркие, красочные, резные, узорчатые. Именно это создает ощущение сказки. Все-таки исконно русский стиль очень самобытный и радостный.

В монастыре много цветов и зелени. Здесь очень-очень приятно находиться!

В обители несколько церковных лавок - с книгами, иконами, утварью, лечебными шампунями и мазями, а в одной из башен расположена лавка очень вкусной монастырской выпечки.

Справа от входа в монастырь располагается трапезная. Цены там умеренные, еда вкусная.

Можно прогуляться вдоль стен обители, откуда открываются замечательные виды. Если выйти из ворот монастыря и повернуть налево, вы увидите смотровую площадку, а дальше - спуск к источнику, где можно окунуться или просто набрать целебной воды.

Вывод

Саввино-Сторожевский монастырь произвел на нас невероятное впечатление. Очень понравилась архитектура и территория монастыря, виды окрестностей и главный храм обители. Очень хочется вернуться туда снова. Если будете в тех краях, обязательно сходите в гости к преподобному Савве!

Спасибо всем, кто прочитал! Надеюсь, отзыв был полезен 💛