Сходила давеча в кино на этот фильм. Признаю, я его ждала, и всеми правдами и неправдами вырвалась как только смогла в кинотеатр. Почему? Да потому что в трейлере мне пообещали интересный сюжет, красивую, нет, не так шикарную сказочную картинку. А просмотр фильма это подтвердил.
Существует стереотип, что русские могут снимать фильмы либо про войну, либо про ментов (ну это по сериалам больше, конечно). Так вот, "Последнего богатыря" снимала студия "Желтый, черный и белый (что за странное название, кстати?) вместе с гигантом - студией Disney. И знаете что? Симбиоз вышел шикарный. Признаться, я и не могла представить фильм диснеевского уровня с нашими актерами! Признаюсь, я не смотрела диснеевские сказки вроде "Белоснежки" или "Красавицы и чудовища" и всего такого, мне был неинтересен этот заморский сюжет. А тут предлагают наших родных персонажей. То, что доктор прописал!
Как обычно, рассмотрю этот фильм в трех аспектах:сюжет, актеры/персонажи и графика
Сюжет
Простой, это всё-таки и детский фильм. Это не добрая сказка, где есть прямо добро и прямо зло. В этом важное отличие от сказок, снятых в советские времена. Отмечу, что это - в целом важная тенденция в современном кинематографе: если раньше в фильмах были исключительно положительные и исключительно отрицательные герои, то сейчас это уже никому не интересно. Мир многогранен и всё в нем относительно. Сегодня человек - такой весь прекрасный белый и пушистый, а завтра может сделать такое, за что и убить мало. Вот эту идею, но, конечно, очень лайтово, показали в фильме.
Завязка очень необычна, оригинально закручена история с тремя богатырями, неожиданный "главный негодяй", который обычно представляется со всех сторон положительным. В общем, очень свежий взгляд на наш эпос.
Тут немного отвлекусь и посоветую вам посмотреть цикл "Польские легенды", он есть на ютубе. Не секрет, что славянский эпос сформировался еще до разделения на западных, русских и восточных славян, поэтому некоторые персонажи в польских и русских сказаниях пересекаются. Так вот, поляки решили сделать небольшой сериал по своим легендам и получилось довольно хорошо, хотя серии совсем коротенькие. В общем, просто посмотрите и оцените старания. Думаю, "Последний богатырь" - фильм из той же оперы.
Актеры и персонажи
Персонажи прописаны очень хорошо, очень детально. Актеры прекрасно справились со своими ролями. Главный герой Иван - в духе современных комедий. Оно и понятно, такой типаж понятен и знаком современному человеку.
Актеры хорошо поработали, вжились в роли. Например, Екатерину Вилкову я с трудом могла представить в образе русской царевны, но к концу фильма уже не было никаких сомнений. А уж бармен Костя из "Кухни" показал себя с лучшей актерской стороны.
Отдельно стоит сказать об актерах, которые работали под толстым слоем грима - съемки шли летом на юге, это неимоверно сложно, работать в жару и так прекрасно сыграть! Тут, конечно, задействована огромный труд гримеров - они хорошо выполнили свою работу и грим выглядел очень органично.
Графика и спецэффекты
Вот здесь, конечно, виден большой вклад диснея, но всё-таки, надо отдать должное - большую роль сыграли места, где снимали фильм. Эти невероятные леса и скалы - даже не сразу понятно, что это все снимали в России!
Спецэффекты выглядят очень достоверно и даже, по-сказочному. Ступа летает не на веревках, водяной вообще как живой, магия похожа на магию, а не на шарлатанство.
Кстати, фильм помечен на 12+, так что никакой кровищи.
Короче, я ставлю уверенную пятерку этому фильму. Правда, лучше сходите и посмотрите в кино. Я вообще-то не любитель этой дурацкой фразы, но в этот раз и правда хочется стереть себе память и посмотреть ещё раз этот шедевр.
Наверное, я просто слишком впечатлительная?
А вот несколько моих отзывов на фильмы, которые и в подметки не годятся "Последнему богатырю"