Опубликовано 21 Июль, 2019 - 16:14

полгода или более

Здравствуйте! Ещё год назад я бы не поверила, что в скором времени не буду тратить по 20+ минут ежедневно для любого выхода за пределы своей квартиры. Но я рада, что эту бесполезную привычку я переросла. И в этом отзыве я хочу затронуть отдых от косметики по двум пунктам:

1. С точки зрения пользы для кожи. Как отказ от косметики изменил состояние моей кожи?

2. С точки зрения психологии. Как косметика влияет на мой психологический комфорт.

А также рассказать о том, как я из первого варианта перешла ко второму:

Мой внешний вид на каждый день. 1 фото - 2018 год, 2 фото - 2019.

• МИНИМУМ МАКИЯЖА

С декоративной косметикой я познакомилась уже лет в 11, причём это были не всякие детские марки типа "принцессы" или "маленькой феи", а полноценная косметика - мэйбилин, Макс Фактор, каталоговая косметика (эйвон, феберлик, орифлейм). Мы с подружками просто смотрели на старших девочек и хотели также, поэтому на свои карманные деньги покупали косметику. И одно дело, когда маленькая девочка из интереса покупает и пробует косметику, другое - когда ежедневно использует для плотного макияжа.

Уже в 13 лет я красилась, причём довольно ярко. Смотрела видеоуроки на ЮТ, а как в них красятся? Конечно, несколько слоёв тона, корректоров, и я с радостью это повторяла. Непонятно, зачем ребёнку было наносить на лицо такое плотное покрытие, но только спустя годы я осознаю, как нелепо выглядела с этим ядерным макияжем.

Эта привычка, красится очень плотно, оставалась у меня до 20 лет.

Обычный мой макияж включал:

1. Тон, консилер под глаза, палетка корректоров для скульптурирования - скулы, овал лица, нос, всё это я прорисовывала . Сверху еще можно было нанести хайлайтер.

2. Глаза красила не меньше. Тени как минимум 3 оттенка для каждой зоны, объёмные стрелки - главная часть макияжа, подводка нижнего века. Для "особых случаев" могла прилепить пучки ресниц, использовать глиттеры.

3. Брови красила карандашом очень жирно, изменяя естественную форму.

4. Губы - карандаш + помада, обычно нюд

Вот в таком мэйке я обычно чувствовала себя комфортно. Причём красилась я так и на учёбу, и на прогулку, и просто в магазин за продуктами сбегать. Без макияжа - категорически нет.

Когда-то мне и макияжа было недостаточно, моё лицо мне казалось не выразительным, даже с огромными стрелками. И я стала использовать азиатские линзы, увеличивающие глаза:

Конечно, со временем меня такие перевоплощения начали смущать. В голову приходили мысли "Вот буду я жить со своим мужчиной, а он привык видеть меня такой, но ведь я не смогу круглосуточно ходить с ярким макияжем, и что тогда?".

Долго я думала о том, что надо что-то менять, но по факту ничего не менялось. Даже когда я делала макияж, но не рисовала огромных стрелок и не пользовалась яркими тенями, я чувствовала себя серой мышью. Без макияжа так вообще убого и зажато. Ни о каком комфорте не было речи.

Всё изменилось само собой. Как это произошло?

Всё началось с айрека

Менее года назад я загорелась писать отзывы. Произошло это в тот момент, когда я особо сильно увлеклась уходовой косметикой. Я подумала "отлично, буду пробовать много косметики и за одно рассказывать другим людям". Но вот незадача: что бы писать отзывы на уходовую косметику, нужно фотографировать себя без макияжа.

Изначально я просто просматривала подобные отзывы. Другие девушки делают эти фотографии без косметики, и они нормальные, я не вижу в этом ничего ужасного. Просто человеческое лицо без всяческих украшений. Поэтому я тоже стала писать отзывы, делать подобные снимки. Посмотрела на них и думала "Ну, в целом, это не так убого, как я себе представляла". И со временем просто привыкла показывать другим своё лицо без косметики.

Модные журналы

Какое-то время я покупала Вог и Харпер Базар - наверное, самые популярные модные журналы. Заметила такую закономерность: большинство моделей без яркого макияжа. Наверняка их красили перед фотосъёмкой, но эта косметика почти не заметна, не бросается в глаза. В глаза бросаются черты лица и их особенности. А у меня всё наоборот - в первую очередь заметен макияж, а потом, под этим макияжем можно увидеть меня.

И как-то в этих же журналах я прочитала строки, мол стильная девушка выглядит так, словно на свой внешний вид она потратила не более 10 минут. Ведь у неё попросту нет времени на длительные процедуры над своей внешностью. Эту цитату я запомнила надолго. И в какой-то момент задумалась, что трата огромного количества времени на то, что бы со своей субъективной точки зрения стать чуть лучше внешне - это глупо.

Вокруг меня много ненакрашенных

Со временем я всё чаще стала замечать, что рядом со мной много женщин и девушек, которые не красятся вообще или же самую малость. Среди моих подруг такие есть, есть и среди тех, кто учится со мной или живёт рядом. Я стала, наверное, единственной, кто и с поводом, и без него был с боевым раскрасом. ВСЕГДА. Почему я раньше не обращала на это внимание? Вот они без яркой помады и огромных стрелок, но им комфортно, они смеются, общаются, флиртуют со своими парнями, очевидно, что они не чувствуют себя некрасивыми, да они такими и не являются. Почему я так не могу? Эти мысли также повлияли на моё отношение к косметике и к себе в целом.

Ничего лишнего.

За последний год мой макияж становился всё скромнее и скромнее. Сейчас я сократила его до туши для ресниц и прозрачного геля для бровей. Для губ использую бальзам - а его вообще можно отнести к декоративной косметики?

Вот что было:

А вот что стало:

Конечно, кто-то может сказать, что "ДО было лучше", да я и сама объективно вижу, что в прежнем образе более смазлива, но комфортнее мне именно так, как есть сейчас.

Я не отказываюсь от косметики полностью.

У меня в косметичке сейчас есть всё то, что было раньше. Но разница в том, что сейчас макияж - это не обязательная часть моей жизни. На учёбу я теперь почти не крашусь, погулять по городу - тоже не зачем косметика. Очень редко могу сделать макияж, если душа того требует.

Накрасится могу в заведение, например, в бар. Могу сделать чёрные смоки с блёстками, с накладными ресницами, могу красной помадой накрасится, а могу ничего из этого не делать. Макияж сейчас у меня связан не с чувством неуверенности в себе, а просто с настроением, с желанием создать какой-то образ . Но применение косметики не является жизненно важной необходимостью, как это было раньше.

• Кожа без тональника. Что с ней стало?

Постоянно слышу о том, что тональный крем - это зло, которое вредит коже. На себе ничего такого я не заметила. Не могу связать вообще никак ухудшение состояния кожи с декоративной косметикой.

У меня забитые поры на носу и щеках. Какое-то время я думала, что забиваются через непродолжительное время после чистки поры именно из-за тонального крема. Но теперь я им не пользуюсь, а поры по прежнему забиты, черных точек меньше не стало.

На здоровье и внешнем виде кожи отказ от тонального средства никак не отразился. На сухость/жирность, тон лица, прыщи тоже никак не оказало влияние отсутствие тона.

• ПОЛНЫЙ отказ от косметики. В том числе и от уходовой

Совсем недавно я провела эксперимент - полный отказ от косметики. Я приехала летом на природу и подумала "Идеально. Погружусь полностью в первобытную жизнь и забуду про свои банки". Конечно, про гигиену я не забывала, но ни к каким масочкам, кремикам и прочей роскоши не прибегала.

Что в итоге? К пятому дню у меня пошли прыщи. Причём от высыпаний я никогда не страдала. А тут сразу 3 на щеках и один подкожный. Никакого улучшений я не заметила, кожа стала жирной, поры грязными. Без полноценных очищающих средств я не смогла. Природа мне не помогла Поэтому я свернула этот эксперимент и больше подобным не хочу заниматься.

• ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Отказ от большинства декоративных косметических средств пошёл мне на пользу. И даже речь не о пользе для здоровья кожи, а скорее о психологической составляющей. Краситься много и ярко или скромно - это дело каждого человека. Кого-то может и устраивает плотный макияж на каждый день. Мне же такой вариант не подходил, и спустя время я смогла сократить объём используемой косметики. Что касается состояния кожи - никаких изменений не заметила, что с косметикой, что без неё - всё одно и то же.

Отдых от уходовой косметики мне не пошёл на пользу. Видимо, лицо уже привыкло к постоянным процедурами. Повторять больше не буду.

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Достоинства
  • Естественно смотрится
  • Меньше времени уходит на сборы
  • Не надо заморачиваться
Недостатки
  • Видны недостатки лица
  • Лицо бледное
baby_darishaрекомендует
21.07.2019
Вам можно Дейнерис Таргариен косплеить!
Возможно))
Плюсую! 😉
21.07.2019
Отказ от косметики - это здорово, но у вас хорошая кожа и достаточно густые брови) Наверное, о пост-акне вы читали только в отзывах. Не всем так хорошо без косметики - это факт. У не наношу прям боевой раскрас, но тушь, карандаш для бровей, иногда подводка и тени - мои неотъемлемые спутники ?
21.07.2019
Я не сомневаюсь в том, что кожа и лицо в целом у каждого человека очень индивидуальны. Поэтому вещи, которые я здесь описываю, подойдут не всем
21.07.2019
@Novaks +1, как человек без "своих" бровей , зато с огромными порами и рубцами от прыщей прекрасно понимаю, о чем вы! 😩
21.07.2019
Вот-вот! У меня тоже три волосины и следы от прыщей (забыла написать про пудру), без минимального количества косметики ну совсем никак... Кстати, я прочитала несколько положительных отзывов из этой ветки, и все девушки там если не красотки, то очень симпатичные. Где отказники от косметики с бледными бровями и пост-акне? Таких почти нет. Можно сделать определенные выводы..
21.07.2019
Вам очень хорошо с минимальным набором косметики. Я вообще не умею красится, поэтому мой обычный макияж -это вв-крем,тушь и карандаш для бровей.
21.07.2019
Большое спасибо) научиться макияжу всегда можно, но если вы этого не делаете, значит, вам и так хорошо)
Выглядите прекрасно и без косметики! Я, наверное, никогда не решусь выйти из дома без неё на постоянной основе. В очень редких случаях.
21.07.2019
Спасибо) я думаю, это дело привычки. Вы сами привыкаете и окружающие привыкают к вам с макияжем, я тоже когда-то также считала
21.07.2019
Красивая как с макияжем, так и без него)
Спасибо огромное)
21.07.2019
И с макияжем, и без него вы очень красивая. Тоже пробовала отказаться полностью от косметики, но кожа ужасная. Так хоть более менее нормально она у меня выглядит.
21.07.2019
Спасибо) соглашусь, что иногда косметика и декоративная в том числе очень кстати
21.07.2019
вы очень мило выглядите без мейка 😊
Спасибо )
21.07.2019
Было просто шикос ! Не отказывайтесь от макияжа! С бровями только был перебор и сейчас он тоже. Явно надо уменьшать, выглядят просто лохматыми волосами на таком милом личике. Брови отвлекали внимание и от макияжа и уже тем более от всего вашего лица без макияжа )))) Но макияжи шикарны, и почему нельзя будет краситься даже живя с мужем? Встала с утра привела себя в порядок и ходишь красоткой. Почему люди красятся только когда куда-то идут? А для близких надо что ли страшными ходить? Мне кажется наоборот как раз. Людям на улицах пофиг на вас, а близким - нет.
21.07.2019
Ну, страшно или нет - это уже субъективное мнение) если бы мои близкие, в том числе мой мужчина, не говорили о том, что я им нравлюсь больше без яркого макияжа, я бы к этому не пришла) пс- лохматые брови (естественные) сейчас в моде))
21.07.2019
В моде... и не такое было в моде и не такое еще будет. Надо же смотреть, как это выглядит.... Скоро в моде будут цветные брови. И все будут с такими ходить! Мода же!
Sgd аватар
Sgd
09.05.2020
Извините,конечно,но вы только что оскорбили все женщин на планете) получается,что любая женщина без косметки-страшная?) Близкие люди наоброт ценят тебя ,твое лицо,а не слой тонального крема на тебе. Или же ресницы твои. Захотела-накрасилась ,не захотела- не надо. И насчёт "живя с мужем ,встань раньше и приведи себя в порядок" абсурд вообще.
11.05.2020
Не абсурд. К сожалению это факт, что многие люди, если не приведут себя в порядок, то выглядят мягко говоря не очень. И выглядеть по максимуму хорошо - это уважение к близким. А не наоборот - утверждать что им и так должно быть все норм.
У Вас выразительные черты лица. А есть люди, которые без косметики совсем блекло выглядят
21.07.2019
Думаете, выразительные? Мне наоборот кажется, что глаза такого цвета, что почти прозрачные. Да и губы бледные
Вы такая красивая!
21.07.2019
Большое спасибо, очень приятно))
21.07.2019
Вы очень красивая без косметики?
Спасибо)
Я буду не единственная, кто скажет- вы очень красивая ?
Благодарю!
21.07.2019
Вы до сих пор не нашли средство от черных точек? У меня тоже кожа нормальная, без прыщей, но черные точки есть, и уже окончательно достали меня, хочу от них избавиться. Вам бы поэкспериментировать с средствами от них, вы и так уже нашли свои идеальные кремики для увлажнения и так далее, поищите от чёрных точек))
21.07.2019
От чёрных точек пробовала тоже разные средства, все бесполезно. Высветляет немного , на этом все. Недавно нашла на айреке интересную маску, по отзывам - эффект отличный. Вот думаю попробовать)
21.07.2019
У Вас красивые черты лица. И Вы проделали непростой путь в поисках себя настоящей!!! Молодец!
Мне приятно, спасибо)
21.07.2019
Вам очень идет и без макияжа ходить)
21.07.2019
Вы красивая девушка ,вас косметика уродует и прибавляет возраст .
21.07.2019
Очень хорошо что уменьшили ежедневный дневной макияж, мне нравится естественный вид девушек в дневное время. Тем более у вас хорошая кожа.
На фото "До" вы выглядите очень хорошо и макияж отличный, но это более подходящий вид для вечерних мероприятий или особых случаев.
21.07.2019
Я не люблю краситься, в студенчестве были жуткие прыщи и это именно наследственность, поманили лишь гормональные, и конечно, я пыталась их замазывать и отвлекать внимание от прыщей, как мне казалось, боевым раскрасом глаз??‍♀️ Сейчас мне почти 30 и прыщики бывают, но после той атаки, когда все лицо усыпано, я их даже не замечаю и не крашусь, очень редко могу сделать тон и подкрасить глаза. Принятие себя это классно, вы молодец!
21.07.2019
У меня тоже с возрастом это прошло, а раньше меня никто без косметики не видел! Я даже для того, чтобы мусор выкинуть или курьера встретить - красилась 😬
21.07.2019
Адекватный взгляд на косметику)) Без крайностей в одну или другую сторону.
Придерживаюсь примерно такого же мнения. Человек любит красоту, любит приукрашивать и делать лучше. (не всегда объективно конечно)

Плохо когда девушка становится заложником ярких красок и даже на вынос мусора не может выйти без яркого мейка.
Но плохо и то, когда любые попытки изменить себя, сделать красивей (не только, кстати, косметика, но и хурургия/пластика/ботоксы) встречаются шквалом недовольства и приторной жалости диванных психолухов о, - "бедняжка себя не любишь...", "самое красивое это естественность.", "это все общество вам навязало!"

На любого человека влияет эпоха и общества, на каждого.
Важно сохранить себя, свой душевный комфорт, не погрязая при этом в лицемерии и подмене понятий)))
21.07.2019
И с макияжем и без красавица 😉
Вы очень красивая!
22.07.2019
Тоже люблю, когда макияж выглядит естественно. Слишком ярко не крашусь по другой причине - при моем цветотипе это делает лицо вульгарным и старше выгляжу
22.07.2019
я до сих пор не могу полюбить себя ненакрашенной.
мой максимум - отправиться без косметики в солярий или до магазина (два дома от моего).
пойти на работу или гулять без накрашенных бровей-глаз? нооооу....
увы, нельзя полюбить себя и считать красивой, если от природы нет никакой красоты.
не каждый рождается с хорошенькой мордашкой, как бы это не внушать в голову....
04.08.2019
Вера, у вас симпатичная внешность. Другое дело, что вы хотите привлекать внимание. Для этого и косметика. Вы мне немного напомнили мою двоюродную сестру. Она даже перед близкими стеснялась быть без косметики. Хотя она у нас красотка!
22.07.2019
Вы такая хорошенькая, не нужны Вам тонны косметики, это точно! А поры забиваются, возможно, от наличия силиконов в уходовой косметике.
28.07.2019
Хороший, интересный отзыв))) Дополните свой отзыв об Айреке - интересно узнать о Ваших успехах на сегодня))))
07.08.2019
Сколько людей - столько и мнений
Но я поддерживаю вас в вашем выборе 😁 Вы выглядите очаровательно без косметики, без неё вы действительно красивы ( с косметикой тоже, но как-то...посредственно, как большинство девушек), да и красота начинается с любви к себе (можно даже посмотреть на моделей : те выглядят сногсшибательно с минимумом косметики, там и требования такие, что сильно штукатуриться нельзя) 😇
20.08.2019
Вам и правда очень красиво без косметики) не всегда нужен яркий макияж)
21.10.2019
Если вам кажется что раньше было лучше, на мой взгляд совсем наоборот. Раньше будто оживший персонаж Аниме. Сейчас вполне себе милое естественное лицо. И ещё, кожа Вага также не выглядит тускло, как могло показаться. И ещё, по-секрету, парням тонна штукатурки как правило совсем не нравится (сама случайно подслушала разговор двух подростков) так что все правильно вы сделали ☺
Вы красавица) Потрясающая внешность)
И без косметики Вам ничуть не хуже)
10.02.2020
Вы очень красивая и без косметики
15.11.2024
Без макияжа даже лучше выглядите! Очень красивые черты лица. Выразительные глаза. Брови ваша изюминка. Никакие они не лохматые. Красивые густые брови.