Всем привет!
Я прекрасно понимаю, что в основном это будут читать такие же напуганные, растерянные и плохо себя чувствующие, как и я. Поэтому, постараюсь описать не столько суть диеты( об этом вам наверняка уже рассказал ваш врач или гугл), сколько свои чувства, ощущения, результаты и любимые рецепты.
Именно так я начала свой отзыв на диету Стол №5 несколько месяцев назад, но так его и не написала. И хорошо. Но приветствие решила оставить, чтобы вы понимали, как сложно мне тогда было. И если вы чувствуете что-то похожее, то спешу заверить - не всё так страшно, как кажется вначале. На диете я уже более 3-х месяцев и теперь отзыв пишется на куда более положительной ноте.
Ну что, начнем?
Самая суть
Кратенько по сути диеты всё же пробегусь. Исключаем жирное, жареное, почти все сладости, выпечку, многие приправы, острое, соленое, бобовые, алкоголь и т.д. И казалось бы, ничего такого страшного в этом нет. Но! Если копнуть глубже, то "нельзя" принимает пугающие масштабы. Даже в разрешенных категориях таится ну очень много запрещеночки. Так, например, овощи - это полезно, но мои любимые грибы и баклажаны категорически запрещены. Соки, даже домашние, тоже запрещены, пьем чаёк и то обязательно некрепкий.
Кстати, есть несколько видов данной диеты, да и на разных сайтах информация по поводу можно-нельзя сильно отличается.
На самом деле, лучшим решением будет слушать своего врача, так можно избежать многих проблем. Я, например, полезла в интернет исследовать диету и этим почти вогнала себя в депрессию. Стоит помнить, что диета рекомендуется в разных случаях и не всегда она должна быть через чур строгой. Реально, начитавшись про перетертую пищу и приготовленную исключительно на пару я довела себя до слез, а оказалось, что мне даже кофе можно. Поэтому, я хоть и проверяю частенько в интернете список продуктов, чаще подглядываю в шпаргалку, которую распечатала мне терапевт. Висит она у меня на холодильнике уже который месяц.
Моя история
Началось всё с боли в правом боку. Боль возникала то там, то сям и имела разную интенсивность. Помню, я страшно испугалась, что это аппендицит. Его сразу отмели, но назначили кучу анализов и УЗИ. Подозревали даже гинекологию. Но в итоге оказалось, что у меня проблемы с желчным. А ещё повышены холестерин и билирубин.
Врач назначила мне диету и лечение. На удивление, препаратов пить пришлось совсем немного.
Через два месяца я повторно сдала анализы, которые значительно улучшились. Сделала УЗИ, теперь уже только желчного, а не всей брюшной области. Здесь, к сожалению, без изменений и сладж на месте. Ко всему прочему, обнаружился у меня ещё и Синдром Жильбера. Обязательно напишу об этом отдельный отзыв, как соберусь с мыслями.
Отзыв написан. Можно прочитать его тут.
Боль всё это время то отступала, то снова накатывала. Перед последними анализами опять тянуло ощутимо. Но конкретно сейчас, на 4-ом месяце лечения мне, наконец-то, по-настоящему легче. Периодически есть дискомфорт в правом подреберье, но уже не такой частый и не такой интенсивный.
Во что превратилась моя жизнь
Ух, какой подзаголовок. Но те, кто на этой диете, наверняка согласятся, что лучше и не скажешь. Жизнь меняется коренным образом.
○ Кушаю минимум 4 раза в день. Сейчас весь мой распорядок зависит от еды, если у близких есть планы, они советуются со мной, удобно ли мне и не кушаю ли в это время. Это кошмар, конечно. Но я почти привыкла. Самая сложность даже не в этом, а в том, что если я не дома, и вообще где-то где еду не подогреть, то приходится особо тщательно продумывать своё меню. Потому что, перекусить чем попало не получится.
○ Составляю списки. Я всегда пишу список перед посещением магазина, но теперь особенно тщательно. Кроме того, составляю меню на неделю. Нужно продумать всё: что есть утром, в обед и вечером; чем перекусывать; что кушать если форс мажор и не успеваю приготовить. Вдруг гости или мне нужно в гости, продумываю разрешенное сладкое.
○ Слежу за температурой еды и напитков. Это самое раздражающее. Холодное нельзя, горячее нельзя. Из-за диеты нам пришлось купить микроволновку. Грею там даже просто воду, чтобы попить. Самое обидное - это напитки. Я не тот человек, который разбавляет чай холодной водой. Я люблю горячий. Теперь же завариваю и переливаю из кружечки в кружечку, чтобы скорее остыл. Ужасно муторно.
○ Иногда готовлю себе и мужу разные блюда. Мне повезло, и в основном он ест то же, что и я. Но иногда просит свинину, так как курица надоела или вот, к примеру, котлетки обязательно должны быть жаренные. Тогда на готовку уходит уйма времени. Это хорошо ещё, что детей нет.
○ В магазине стараюсь идти строго по списку и не глазеть на вкусняхи. Иногда это очень сложно. Особенно сложно в моменты, когда всё надоело и хочется то, не знаю что, а можно лишь ограниченный список продуктов.
Вообще, самое тяжелое для меня - это выходные. Мы привыкли готовить или покупать вкусняхи и лопать их под сериальчик. Сложно готовить что-то особенное, когда тебе ничего нельзя. Сложно и когда одолевает лень. Дошик запарить не вариант. Нужно напрягать мозги, чтобы приготовить быстро, но из того, что можно.
Что я ем
В основном, курицу и индейку. Когда совсем невмоготу и мясо стоит поперек горла, позволяю себе куриные сердечки. Периодически покупаю морепродукты. Но их много тоже нельзя.
Овощи чаще запекаю, хорошо заходят сейчас тыква, морковь и свекла. Если ем свежие, то салат из пекинской капусты, огурец, перец.
Выручает меня и вот такая заморозка.
Беру летнюю смесь или Бельгийскую. Там всё не просто разрешенное, а крайне необходимое и полезное. Готовлю в микроволновке. Частенько из этого делаю овощное пюре. Очень вкусно. Или же просто с небольшим количеством сливочного масла ем.
По утрам не люблю каши, но если варю, то молоко обязательно пополам с водой. Часто делаю себе сендвичи, но с запеченным мясом, без соуса, с салатом и овощами, хлеб подсушиваю в мультипекаре.
Обед-ужин обычно углеводы: гречка, рис, макароны, иногда картошка; а к ним мясо и овощи. Супы на овощном бульоне мне не зашли.
Большинство блюд запекаю, редкий раз тушу, но и тогда выделившийся сок чаще всего сливаю.
Из сладкого позволяю себе зефир и сухофрукты. Периодически готовлю что-то сама, например, рулет с творогом и бананом в лаваше. Или запекаю тыкву. Фруктов сейчас мало, поэтому яблоки и бананы у меня самые частые гости.
Вообще, спасает очень меня творог. Сырники, ленивые вареники, просто покушать с медом. Всегда выручит, как перекус или даже, как полноценное блюдо. Также люблю в качестве перекуса йогурты без сахара и малой жирности. Нашла в магазине 30% сыр, беру его на постоянной основе, но ем немного.
Рецепты
Я нашла два приложения. Они в своё время спасли меня от паники и растерянности, показав, что даже на этой диете всё не так страшно. Некоторые рецепты из них я привела в отзывах, но там ещё много интересного, обязательно загляните. Ознакомится можно тут и тут.
Самое любимое - это сырники с Рикоттой.
Результат
Итак, что я увидела через 2 месяца диеты. Почти пришел в норму холестерин, билирубин также в пределах нормы. А были значения прям высокие. Уже понятно, что всё не зря. Плюс, я наконец-то пришла к идеальному весу и даже стала чуток меньше того, к чему стремилась. Первые кг полтора сбросила очень быстро, за неделю, кажется, затем вес уходил медленнее. Всего я сбросила около 3х кг. Сейчас вес немного колеблется туда-сюда в пределах 500 грамм. Это при том, что кушаю хорошо, за калориями не слежу, но ничего не прибавляется.
Итог
Помню, как я паниковала, не знала, что буду есть и как вообще выживу с таким графиком. Нужно вечно кушать и вечно готовить. Было тяжело. Я даже плакала как-то у магазина от того, что мне ничего нельзя, а чего-то очень хочется. Спасли приложения с интересными рецептами. Отвлекли, было любопытно экспериментировать. Потом уже и сама стала выдумывать или подстраивать рецепты из интернета под себя. Через месяц становится легче. Хомячишь цветную капусту и тебе таааак вкусно, никаких Сникерсов не надо. Правда. Я сама в шоке от того, как же мне сейчас вкусно есть очень простую еду. Периодически накатывает и становится грустно, но в целом живется спокойно. Видимо, человек ко всему привыкает. Я спокойно сижу рядом, когда муж лопает вкусняхи, иду в гости со своей едой, меня больше не злит это тотальное "нельзя" и вполне устраивает моя жизнь. Первые два месяца, казалось, были бесконечными, я надеялась, что после результатов анализов всё отменится. Но уже идя в больницу понимала, что всё останется как прежде и, что удивительно, меня это не пугало и не расстраивало.
Сейчас, когда обнаружили Синдром Жильбера вообще понимаю, что ограничения теперь часть моей жизни и много чего будет нельзя на постоянной основе. Чувствую, я это спокойно переживу.
Диету, конечно, рекомендую! Помимо некоторых неудобств, от неё я вижу одни плюсы.
Спасибо, что заглянули в мой отзыв!