Мы очень долгое время употребляли кисло-молочные продукты от местного производителя. Но в последнее время я стала регулярно готовить детям йогурты сама, тем более, что это несложно с моей старой помощницей мультиваркой, в которой есть и специальный режим, и стаканчики для заквашивания.
Для закваски я сначала использовала Активию без добавок, а затем заказала специальную закваску Эвиталия "Закваска для простокваши Мечниковской и йогурта". Выбрала просто из того, что было в наличии. Приобрела сразу 2 коробочки.
Закваска Эвиталия для простокваши Мечниковской и йогурта
Стоимость: 192 - 197 р. У меня вышло по 182 р с учётом скидок. Место покупки: ИМ Аптека Ру
Комплектация В картонной коробочке содержится 5 бумажных саше по 2 грамма и инструкция Закваску нужно хранить в холодильнике.
Если есть мультиварка или йогуртница, то никакой трудности в приготовлении нет. Нужно соблюдать инструкцию. Для заквашивания йогурта в термосе также приведен рецепт.
Я делаю следующее:
1. Обрабатываю кипятком стаканчики для заквашивания, ложку и половник. 2. Кипячу 1 литр пастеризованного молока 3.2-процентной жирности, даю ему остыть на плите. 4. Смешиваю сухую закваску с теплым молоком в стаканчике, выливаю все в кастрюлю, опять перемешиваю и затем разливаю по стаканчикам. У меня получается 5 стаканчиков. 5. Ставлю на 8 часов в мультиварку на специальный режим. 6. Достаю стаканчики, закрываю крышками, охлаждаю в холодильнике.
Эвиталия, Мечниковская простокваша
Мне не очень нравится то, что после заквашивания образуется сыворотка. Я ее сливаю. Ни от закваски Vivo, ни от Активии такой сыворотки никогда не было.
Цвет продукта белый. Консистенция неоднородная. Обычно йогурты домашнего приготовления получаются более плотными. Я никогда не пробовала Мечниковскую простоквашу, но читала, что она выглядит, как сметана.
Вкус кисловатый, поэтому на 200 мл йогурта я добавляю 1 чайную ложку сахара, иначе дети не едят. Сыну йогурт нравится, ест с удовольствием, дочь ест с уговорами, не доедает.
Эвиталия, Мечниковская простокваша
Йогурт храню в холодильнике, используем в течение 3 дней. На готовом йогурте не заквашиваю следующую партию, так как он меня настораживает, может, зря. На простокваше можно делать тесто. Я как-то готовила сырные лепешки.
Эффект от простокваши пока я не вижу. Нужно употреблять длительно, чтобы увидеть результат. Но скорее всего в следующий раз я попробую приготовить детям что-то другое. Мне больше нравится, когда получается плотный, однородный продукт с нейтральным вкусом.
Но всё-таки я считаю, что Мечниковская простокваша Эвиталия домашнего приготовления лучше большинства кисломолочных продуктов, представленных в магазинах. В ней нет ничего лишнего, и я могу сама контролировать количество сахара в ней. Поэтому рекомендую.
Для того, чтобы приготовить кисломолочный напиток в домашних условиях - весьма необходимая вещь)) Надо будет тоже как-нибудь попробовать самой приготовить йогурт.
Да, такие йогурты намного полезны и не содержат красителей, усилителей вкуса, сахар можно добавить, сколько нужно. До этого бабушка полюбила угощать детей питьевым йогуртом. Я подсчитала, и получилось, что в 200 мл йогурта содержится аж 4 чайных ложки сахара. И стала делать сама 😊