Опубликовано 2 Апрель, 2022 - 11:35

Давненько планировала написать отзыв на сайт, который у многих вызывает массу эмоций, от резко негативных до восторженных.

Я не отношусь ни к тем, ни к другим, но должна признать, несмотря на все свои недостатки, Авито здорово меня выручает в последние год-полтора.

Зарегистрировалась несколько лет назад. Описывать, как это делается, не вижу смысла, все и так понятно.

Все, что я хотела в тот момент, это избавиться от старого телевизора и еще кое-каких мелочей. Выбрасывать их было жалко, отдавать некому, значит попробовать продать.

Опыта тогда было немного и процесс взаимодействия с покупателем, все нюансы продажи, смущали.

Но, главное начать и начав продавать, остановится уже было трудно.

Итак, разделю свой отзыв на несколько частей:

1. Мои продажи на Авито

2. Доставка Авито

3 Покупки и обмен на Авито

4. Поиск работы и подработка, опыт 1.5 лет

5. Отзывы

6. Общение с продавцами и покупателями

7. Плюсы и минусы Авито

Итак, начну с продаж, ведь ради этого я зарегистрировалась на сайте.

Отмечу, что есть лимит по категориям, где-то публиковать можно по 10-20 объявлений, где-то 2-3, или вообще предполагаются только платные объявления.

За деньги я никогда не публиковала. Мне кажется странным, что за б/у товар, тем более дешевый, я должна чего-то заплатить.

Доска объявлений должна оставаться доступной и бесплатной, так я считаю. Платить можно лишь за то, чтобы выделить как-то свое объявление, приподнять его выше, вот это нормально.

Сейчас мною продано более 100 товаров из разных категорий, чаще всего личные вещи.

Товары в большинстве своем недорогие, самый дешевый 100 рублей, самый дорогой 7000 рублей.

Расскажу о некоторых продажах и лучше по категориям.

Одежда и обувь

Практически не продается. Было лишь два исключения. Мужские ботинки, после того, как объявление провисело год, купил мужчина, потому что приехал ранним утром с дачи и ему срочно понадобилась обувь.

Причем, ботинки были даже ему малы, но все равно купил.

Мои юбки, куртки, даже пальто и туфли по-прежнему висят без изменений, только цену снижаю.

Другая удачная покупка - мужские сапоги для рыбалки.

От них я не ожидала ничего подобного, была уверена, что объявление будет висеть не один месяц.

Но, представьте себе, за несколько часов несколько сотен просмотров! Ни один мой товар так хорошо не смотрелся.

Одновременно шквал сообщений и через пару часов сапоги забрали за 1500 рублей.

Все-таки удивительно, почему одни вещи улетают моментально, другие зависают.

Техника, электроника

Читала, что техника уходит быстро. Не знаю, мои старые смартфон и планшет хоть и посматривали, но до покупки дело так и не дошло.

Два модема - один улетел за час после публикации объявления, другой только через несколько месяцев.

Долго продавались фотоаппараты, да, старенькие, но рабочие, тем не менее и они в конце концов нашли своих покупателей.

Зато быстро продали системный блок. Он был нужен кому-то на запчасти.

Очень быстро купили стабилизатор напряжения.

А вот старенькая клавиатура до сих пор висит в продаже. Сомнительно, что я ее продам, тем не менее пусть пока повисит, вдруг кого заинтересует.

Вообще, как я поняла, не надо думать за покупателя. Если я считаю, что это барахло никому не надо, не факт, что не нужно на самом деле никому.

Взять к примеру старые диски и аудиокассеты. Они у меня дома валялись несколько лет, даже кое какие я выбросила на помойку (ох зря это сделала), даже объявление висело не один год. Но и их купили.

Или, к примеру, старенькие рюмки, которые мне подарили почти 15 лет назад. Но я не пью, рюмки лежали в шкафу, пока я не выставила объявление на продажу.

Цена символическая, и купили за несколько часов, мужчина взял на дачу.

Спорт и отдых

Раньше мы с мужем много чем увлекались и много чем занимались, немало покупали спортивных штучек. Сейчас большинство из них оказалось не востребованными, приходится продавать.

Две самые дорогие продажи в этой категории - альпиниское снаряжение, велосипед и фигурные коньки.

В этой категории немало было продаж, начиная с нескольких пар лыж, палок, тренажеры, обруч и прочие мелочи.

Самая дорогая продажа - хрустальная люстра

Она нам досталась от мамы и я не была уверена, что удастся ее быстро продать.

Так оно и оказалось.

Первоначальная цена 5000, писали регулярно, но чаще перекупщики, которые готовы были купить сразу за 2-2.5 тысячи.

Вообще-то это наглость, просить скинуть 50% от стоимости, и после нескольких таких сообщений, я немного разозлилась и подняла цену до 7000.

Сразу затишье, тем не менее через месяц появился нормальный покупатель и взял люстру именно за 7000 рублей.

Швейные и вязальные машины

Я не шью, но немного шьет муженек, однако у нас есть своя машинка и две вещи, которые тоже остались от мамы, нужно было продать.

И если швейные машинки я рассчитывала продать просто, то с вязальными сомневалась.

Вы видели какие они?

Машины тяжелые, более 10 кг, длинные, возиться с ними невероятно хлопотно.

Предполагала, что вязальные машины продам только местным, кто сам приедет и заберет эти тяжести.

Но если с швейными машинками так и случилось, но вязальные, обе, отправились в другие города.

Первую забрала женщина и потащила ее на автовокзал. Мы для нее вызвали такси и я переживала, как же она будет на вокзале и в автобусе с такой тяжестью справляться.

Потом женщина написала, что ей помогли мужчины на вокзале, в другом городе ее встретили.

Вторая вязальная машина отпавилась в Санкт-Петербург Авито доставкой.

Ну как же это было хлопотно, на почте дважды меня заворачивали, чтобы я упаковала по всем требованиям.

Хоть и Авито-доставка, но об упаковке приходится заботиться самой. А здесь еще пришлось покупать два мешка и сшивать их в один, только тогда приняли.

Помучилась с такой тяжестью, но продажа прошла удачно.

Книги и журналы

Книги бывают разные, что-то продается хорошо, другие издания висят годами.

Что у меня покупали быстро, так это Джин Синсеро, Это Не тупи, Ни сы, Ни зря и прочее. Прочитав один раз, перечитывать их мне точно не хочется. Что остается? Продать.

А вот мандалы для раскраски не продавались довольно долго, может быть слово мандала казалось незнакомым.

Когда-то у меня был интерес к ним, но он быстро прошел, а раскраски остались.

Посуда и товары для дома

Как ни странно, посуда продается неплохо и чаще всего берут, как говорят, именно на дачу.

Сейчас в продаже висят еще пара чайников, стаканы, есть в планах продать старые кастрюли и сковородки, для дачи-то они точно подойдут.

Настало время поговорить об Авито доставке.

Признаться, в первый раз я здорово боялась, начиталась негативных отзывов, но потом решила, будь что будет.

Даже если потеряю 200 рублей, именно такая была первая доставка, книга, то я с этим справлюсь.

Первый опыт был удачным и деньги я получила через несколько секунд как написала данные карты.

Сейчас у меня 7 продаж с Авито доставкой, максимальная сумма, фигурный коньки, была 3500 рублей, здесь тоже все прошло удачно.

Так что за доставку у меня нареканий нет. Единственно смущает, когда покупатель долго не забирает товар.

Например, с той же вязальной машиной, она почти неделю лежала на почте, я немного нервничала мысленно предполагая, что она вернутся и мне придется заново возиться с продажей неудобного товара.

К счастью, все обошлось.

И очень радует, что деньги на карту поступают сразу.

Покупки и обмен на Авито

Я предпочитаю продавать, а не покупать, тем не менее несколько раз совершала покупки.

Чаще это была подработка, то есть я выступала в роли посредника между покупателем и продавцом.

Сама же купила, например, сумку. Не понравилось.

Понимаете, на фото может быть отличный товар, но при встрече видишь, что сумочка не так хороша, как на фото. Отказаться от покупки было неловко, все же продавец специально принес ее на работу. Может глупо, но купила.

Или мне предлагали обмен, мой крем на чей-то другой бальзам для волос, стиральный порошок на дамскую сумочку.

Здесь тоже я осталась недовольна.

Например, бальзам для волос. Если мой товар, крем, был абсолютно новый, даже не вскрытый, то о бальзаме говорили то же самое. Однако при встрече небрежно заявили, что он почти новый, один раз пользовались.

Это уже не новый! Пусть бальзама в банке много, но даже этикетка стерлась наполовину от влаги, видимо долго лежала в ванной комнате.

И здесь я не решилась возмутиться, крем отдала, а бальзам дома выбросила.

Что касается обмена на сумочку, то она мне просто не подошла.

Кстати, обе сумки, которые таким образом ко мне попали, пришлось продать.

Сейчас от обменов отказалась вообще, не хочу повторения неудач.

Подработка на Авито

Для меня данный пункт довольно важен, не менее, чем продажи на сайте.

Здесь немало можно найти предложений работы и услуг, правда, можно ли им верить, другой вопрос.

Большинство объявлений о работе - вахта или курьеры. Предлагают на первый взгляд довольно много, вот только в реальности таких сумм вряд ли заработаешь.

Лично мне не удалось найти подходящую работу по этим объявлениям, поэтому я решила опубликовать свое.

Одно объявление услуг можно напечатать бесплатно и я выбрала работу пешего курьера, причем четко обозначив, что женский курьер, для некоторых важно, чтобы курьер был женщина.

Конечно, я сомневалась, нужна ли мне эта подработка, справлюсь ли, будет ли вообще спрос, ведь подобных объявлений сотни на Авито.

Первые месяцы откликов не было вообще, даже думала снимать объявление, но потом под Новый год в позапрошлом году попросили отнести букет цветов на день рождения бабушке.

Первая подработка, волнение и 400 рублей за пару часов в кармане.

200 рублей в час цена средняя, хотя для кого-то это кажется слишком много. Да почему много-то? Даже мастера на час берут за свои услуги более тысячи.

Тот первый заказ словно стал переломным, потому что с того времени заказы стали поступать...не часто, но регулярно.

Довольно простые задания, о них еще расскажу чуть ниже подробнее, занимают немного времени, а заработок...они не постоянный, конечно, и может быть от 500 рублей в месяц (всего лишь один заказ) до нескольких тысяч.

Какие у меня бывали задания на Авито?

Я бы их разделила на три категории.

1. Посредник между продавцом и покупателем

Как ни странно, это самые многочисленные заказы. По каким-то причинам продавец не хочет отправлять товар Авито доставкой, и сам тоже не хочет или боится отправлять, потому нанимают меня.

Я выкупаю и сама отправляю товар почтой, сдэк или любой другой службой.

Да, мне кажется странным, зачем нужны эти переплаты, ведь нужно платить за почтовое отправление и мне за работу.

Но, если люди готовы платить, без вопросов.

Здесь последовательность действий простая. Мне перечисляют деньги на карту для выкупа. Делаю фото, когда получила товар. Перечисляют остаток на пересылку и мою работу.

Иногда платят все сразу, если не хватает, пересылка обошлась дороже, то доплачивают.

На свои деньги товар не покупаю и не отправляю, только в исключительных случаях.

Здесь, как очевидно, все заказчики из других регионов.

2. Покупки и передачи больным

Вторая категория, здесь уже заказчики местные. Кто-то сломал ногу и не может выйти из дома, тогда покупаю и привожу все, что требуется.

Нередко, когда лежат в больнице, нужны разные мелочи, лакомства, побаловать себя Бигмаком, например.

3. Покупки и подарки по разным случаям

Здесь может быть все, что угодно.

Например, запомнился парень, купивший подарок для девушки, но не захотевший назвать ей свое имя. Причем, он подвес меня прямо к ее работе и мне только пришлось подняться в офис.

Или женщина сделала подарок другу, как ни странно, она тоже не упомянула имя, для друга это был сюрприз-игра.

Несколько раз выкупала товары на Вайлдбериз, мне называли только имена и код, больше ничего не нужно, выкупить и отвести заказчику.

Самый необычный, на мой взгляд, был заказ из другой страны - из Китая, но девушка наша. нужно было купить косметики и лекарств, причем оптом и передать человеку в гостиницу.

Признаться, я отнеслась к этому с большим сомнением. Аккаунт новый, человек в другой стране, покупка оптовая.

Но рискнула и согласилась. Без вопросов перевели на карту 20 000. (Рисковал человек переводить столько денег постороннему).

Вместе с мужем обежала несколько аптек и магазинов, скупив нужный товар, пришлось даже взять такси до гостиницы, сумки оказались тяжелыми.

Остаток вернула через Сбербанк онлайн.

Здесь за 4 часа я заработала тысячу.

Как видите, в основном работа не сложная, но тут многое на доверии, ведь люди должны вперед перевести мне деньги на товар.

Я стараюсь все делать сразу, быстро и качественно, потому отзывы, к счастью, положительные, что привлекает больше заказчиков.

Но месяц месяцу рознь, уж не знаю, от чего это зависит. Объявление я никогда не поднимала, не привлекала к нему внимание шрифтом или рамками, то есть не платила. Хотя желание подобное не раз возникало, вдруг заказчиков будет больше. Но все же пока этого не делаю.

Для меня подобная подработка хорошее подспорье, маленькое финансовое вливание в семейный бюджет. Плюс интересный опыт.

Отзывы

Как я уже отметила, отзывы имеют большое значение и сейчас у меня 30 положительных отзывов.

Но есть один, который не влияет на оценку, негативный. Девушке не понравилась цена и она возмутилась.

Я тоже возмущена, почему разрешается публиковать отзывы тем, кто не совершал сделки, просто задал вопрос, о той же цене, например.

Мне самой нередко предлагали оценить продавца, даже если я только посмотрела товар и задала вопрос о качестве. Зачем я буду оценивать человека?

И в то же время у меня не приняли отзывы на тех, у кого я товар покупала. То есть если была переписка, то отзыв принимают.

Однако бывало, что переписки не было, сразу договорились по номеру телефона, вот такой отзыв у меня не принимали, мол, нет доказательств сделки.

И смех и грех, отзыв не принимают, но в то же время предлагают оценить продавца.

В общем, с отзывами все довольно смутно и я считаю, что нужно запретить писать отзывы тем, с кем сделок не было.

Общение с продавцами и покупателями

Общаясь с таким количеством людей, невольно думаешь, какие же они разные, и как много странных.

Из 100% сообщений минимум 50%, а то и больше, пустышки. То есть человек задает вопрос и тут же пропадает, часто даже ответ остается непрочитанным.

Почему?

Кто писал, что это могут быть боты, они создают активность на сайте. Возможно, но мне кажется это сомнительным, сайт и так достаточно активен, людей посещает в течение дня миллионы.

Давно замечено, что чем больше задается вопросов, чем реже человек отвечает, 100% никакой продажи не будет.

Кому надо, тот покупает сразу.

А сколько тех, кто вроде бы согласился, начинаешь упаковывать товар, и тишина.

Зачем было мудрить? И неужели сложно сказать, что передумала покупать. Но такие люди сливаются по-английски, тихо и без слов.

Договоренность?

Нет, не знаем, что это такое.

Если сначала я переживала, но за годы использования Авито начинаешь привыкать и уже спокойно относишься к любым сообщениям, заранее предполагая, что даже еяли я отвечу на вопрос и сделаю дополнительные фото, скорей всего человек с горизонта пропадет.

Многие жалуются, что некоторые стараются переводить общение на ватсап, там проще обмануть, подсунуть липовую ссылку.

Но у меня телефон на Авито и номер Ватсап не связаны, так что написать туда никак не могут, и от общения там обычно отказываюсь. За редким исключением, если речь идет о работе курьером и нужен постоянный контакт с заказчиком.

С откровенными мошенниками никогда не доводилось связываться. Да, были сомнительные звонки, но их быстро пресекаешь и наотрез отказываешься от предоплаты, или чего-то подобного.

С хамами тоже не связывалась. Были недопонимания, но я всегда стараюсь быть вежливой в сообщениях, чего бы это не касалось.

Плюсы и минусы Авито

Этот пункт словно резюмирует и дополняет мой отзыв. И начать я хочу не с плюсов, а именно с минусов сайта.

Минусы:

1. Непонятки с отзывами.

Об этом я уже писала, почему-то публикуют отзывы тех, с кем не было сделок, и отказываются печатать свершившиеся сделки

2. В последние месяцы невозможно позвонить по номеру телефона продавцу

Да, сейчас настоящие номера подменяют другими, это нормально, хотя и не всегда удобно. Но в последнее время не дают получить даже подставной номер.

Любая попытка и...типа много запросов от меня и я должна пройти проверку. Какие запросы? Я редко звоню, предпочитая сообщения, но иногда только по телефону можно пробиться до продавца. То есть ни о каких много запросов и речи нет.

Требуют пройти проверку паспорта и видео. Зачем? Это всего лишь доска бесплатных объявлений, какой паспорт, какое видео?

Подобные требования считаю неправильными.

И если телефон продавца мне не дается, то просто откажусь от покупки.

3. Ограничения в бесплатных обявлениях

Мне кажется, что сейчас ограничений стало еще больше, хотя стараюсь соблюдать норму. Бесплатно дается мало показов, соответственно мало продаж и мало заказов.

4. Поиск товара и регион не всегда корректен

Хотя в настройках написан Белгород, часто товары местные активно чередуются с другими городами. Зачем мне это.

Плюс много платных объявлений висит, в то время как я хочу порыться именно в бесплатных, где человек не платил сайту.

Плюсы:

1. Удалось продать много разного товара почти на 80 000 рублей. Может не очень много, особенно по сравнению с некоторыми, но и это хорошо.

Это и освобождение пространства в доме, и дополнительный доход, что сейчас для меня очень даже важно.

В месяц плучается избавиться от вещей на суммы от 100 до 7000 в среднем.

2. Важная для меня подработка пешим курьером

Здесь тоже интересный опыт, общение с людьми, чего мне обычно не хватает, дополнителоьный заработок

Сайт я, конечно, рекомендую.

Достоинства
  • Легкий способ заработать
  • Легко продавать
  • Можно искать вещи в своем городе
  • Можно подработать
  • Очень много вещей
  • Удобный в использовании
Недостатки
  • Объявление быстро сползет вниз
  • Платные услуги дорогие
  • Присутствуют дубли одних и тех же вещей
  • Продать можно не все вещи
эднатрекомендует
Читать все отзывы 2080
Прикольная подработка, но мне было бы страшно все равно)
Я пользуюсь Авито регулярно с тех пор, как в семье появился ребенок. Покупаю-продаю, детское хорошо идёт. Разумеется, за умеренную цену. Сейчас вот пытаюсь детскую кроватку продать
Любопытный опыт! Надо тоже там продать ненужные вещи 👍
С удовольствием прочла ваш отзыв. Классный.
Интересно, познавательно
02.04.2022
Тоже продаю много вещи, новое белье, но стало много писать непонятных личностей с нелицеприятными сообщениями (причем не единичный случай и на разные странички). Раньше такого не было.
Официальный представитель Авито
04.04.2022
Здравствуйте. Пожалуйста, пришлите нам в личные сообщения ссылки на эти профили и почту указанную в вашем аккаунте. Проверим и ограничим доступ таким пользователям. Также рекомендуем добавить их в черный список.
02.04.2022
Интерсный и полезный отзыв)
Полезный отзыв ❗
02.04.2022
Я бы многое хотела продать на Авито, но как доходит до создания объявления - сдуваюсь.
03.04.2022
Отличный отзыв, всё разложено по полочкам)))
А вы не боитесь, что например человек попросит вас передать подарок другому человеку, а в коробке будут наркотики, и вас вместе с этой коробкой арестуют и потом не докажите, что вы просто доставили посылку, а к содержимому в ней не имеете никакого отношения
03.04.2022
Нет, не боюсь. Мне кажется, такое только в кино происходит.
Официальный представитель Авито
04.04.2022
Здравствуйте. Спасибо за такой подробный отзыв. Рады, что в большей степени вы остались довольны Авито! Что касается минусов, пожалуйста, напишите нам в лс. Укажите почту из профиля и отзывы, о которых шла речь. Действительно, пользователь может оставить отзыв на Авито даже, если сделки не было. Он может поделиться своим мнением и рассказать об общении с вами. Такие отзывы мы пропустим, если они не нарушают правил Авито. Вы также писали про ограничение звонков продавцам: мы хотим защитить наших пользователей от мошенников и программ, которые собирают контакты для продажи. Поэтому показываем телефон продавца только определённое количество раз. Если вы хотите просматривать контакты чаще, то можно пройти проверку. Мы гарантируем, что ваши данные будут защищены. По поводу некорректных результатов поиска: если в вашем городе мало объявлений с товаром, то мы показываем объявления из других городов.
05.04.2022
Спасибо, что поделились опытом
05.04.2022
для номера авито можно второй ватцап поставить чз соответствующую программу