Пережив в 2012 году прерывания беременности по показаниям, я решилась забеременеть снова только через четыре года. Беременность очень желанная!
Первое испытание было на 5 неделе. У меня появились кровяные выделения. Я в панике поехала к своему врачу в консультацию, где она сразу же отправила меня в стационар. Там меня осмотрела местный гинеколог. Она отправила на УЗИ для подтверждения беременности и когда узист написал :плодное яйцо в полости матки, меня отправили в палату. Там сразу же выдали таблетки дюфастон. Крови больше не было и я успокоилась. Но не тут то было. На следующий день было назначено снова УЗИ. После неудачной первой беременности я очень боюсь УЗИ( порок ребёночка выявили на 1 УЗИ скрининге). Я вся тряслась, когда ложилась на кушетку, узист была недрюжелюбна. Что то пробубнила медсестре и меня отправили в палату. Через некоторое время подошла врач объявлять всем результаты . И мне сказали что у меня подозрение на замершую беременность, срок не соответствует месячным(хотя я сама знала что зачатие произошло прямо перед ними, так как я в том месяце болела и овуляция видимо сдвинулась. То есть по моим подсчётам срок как раз и должен быть меньше чем по месячным.Я об этом сказала , но врач не обратила внимание). Так как предстояли праздничные выходные в честь 23 февраля, то контроль УЗИ предстоял только через 5 дней. Все эти дни я плакала , девочки в палате меня утешали. Слава богу на контрольном УЗИ увидели что моя кроха выросла и все нормально. Я счастливая выписалась, стала пить Дюфастон и радоваться жизни.
Приближался срок первого скрининга. Мне было страшновато. Так как первую беременность мне пришлось прерывать именно после него. Вот наступил назначенный день. Скрининг в связи с предыдущей беременностью, мне назначили не в консультации. Его я проходила в самом лучшем центре нашего города по охране здоровья матери и ребенка на улице флотская. Я пришла по раньше. Врач УЗИ вызвала в кабинет. Она долго, тщательно все смотрела. Я задала вопрос нет ли опять того порока , что был в 2012 году. Она ответила что нет. Но меня насторожило, что она обычный датчик зачем то сменила на вагинальный. Как будто не могла что то увидеть. Когда я выходила, врач сказала,что не может разглядеть носовую кость. Но утешила меня, что возможно просто ещё срок маловат. Дальше я сдала кровь и прошла в кабинет генетика(в центре все пациентки проходят консультацию генетика). Генктик тоже сказала, пока не переживать и ждать результата крови, возможно у ребенка просто будет маленький носик. Обычно кровь готова почти сразу, но в тот день была какая то заминка , и они возили ее в другую лабораторию. Поэтому сказали что если что то не то , то позвонят. Я пошла домой с нехорошим комом на душе. Меня не покидали мысли, что со мной и с моим малышом опять что то не то.
Мне позвонили. Сказали кровь плохая. Пригласили приехать на следующий день. Я весь вечер искала информацию что это может значить.
Наступило утро и мы с мужем поехали. В интернете я уже прочитала , что за процедуру мне предложат. И готова была к ней. Я не могла себе представить как это жить в неведении всю беременность. И да, в случае плохого результата мы приняли решение , что не будем оставлять ребенка. На взгляд меня и моей семьи это мучение и для ребенка и для его родителей. Итак врач сказал мне что риск рождения ребенка с синдромом дауна 1:50. Это очень высокий риск. Причем факторы были и по УЗИ и по крови. Я думала что шансов на хороший результат анализа мало.
Перейдем к самой процедуре. У нас на флотской она делается бесплатно. Я читала что в некоторых городах это стоит денег.
Процедура проходила следующим образом. Я зашла, переоделась в специальную одежду. Медицинская ночнушка, марлевая шапка на голову. Легла , мне оголили живот и обмазали спиртом. Зашла врач , включила аппарат УЗИ. Показала моего ребёночка, показала куда будет делать прокол. Попросила не шевелится, чтобы не повредить плодику. Достала большую иглу и быстрым толчком воткнула в живот. Особой боли я не почувствовала. Когда она стала откачивать ворсинки было ощущение как будто сильно тянет живот. Но морально было очень плохо. Страшно за малыша, и ещё эта неизвестность что будет дальше. Ведь ребенок очень желанный. После того как врач набрала достаточно материала, она снова включила УЗИ. И дала посмотреть что малыш шевелится и сердечко бьётся. Прокол заклеили. Я немного посидела и муж увез меня домой. До готовности анализа было 5 дней. В эти дни я была в полнейшей депрессии. Я не хотела общаться даже с родителями. Просто закрылась в себе и ждала. Читала истории где девочки пишут про данную процедуру с хорошим концом. И молилась. Решила для себя , если мой ребёночек здоров и будет девочка, то назову в честь Богородицы Мария. Самое страшное было ощущение , что вот мой ребенок во мне, и незнаю что с ним. И что если результат плохой, то нужно ехать на прерывание. Лезли мысли, что может мы вообще тогда не созданы с моим мужем друг для друга, раз у нас вот так происходит.
Наступил день готовности анализа. Мы поехали в клинику. Когда мне подавали мою карточку перед приемом, я сразу заметила , что в ней был наклеен синий бумажный флажок (обычно при плохих ситуациях они клеят красный). Но все равно ещё не было ни в чем уверенности. В регистратуре сказали идти на УЗИ. Я зашла в кабинет. И сразу спросила какой результат анализа. Мне ответили 46xx , здоровая девочка. Чувства моего счастья не описать. Это был самый лучший день в моей жизни. В кстати косточка бена половинутом УЗИ ременностиуже была видна. Я дохаживала спокойная. У меня родилась Машенька.
Делать или не делать эту процедуру выбор каждого, мой выбор был знать что с малышкой все хорошо. И спасибо врачу которая сделала все аккуратно.