Доброго времени суток всем случайно заглянувшим! Продолжаю серию отзывов на различные лекарственные препараты и на этот раз мой выбор пал на ЛОПЕРАМИД. Это средство первой необходимости, которое обязательно должно быть у каждого человека в аптечке.
Итак, мой опыт приема данного препарата - 3 года. Да, солидный срок. Всему виной СРК, который терроризирует меня уже столь долгое время.
Место покупки - любая аптека вашего города (предпочитаю покупать в живике).
Цена покупки - 58 рублей за упаковку в 20 капсул."Лоперамид" - это не просто торговое название, а действующее вещество данного препарата.
Показания к применению:- Симптоматическое лечение острой и хронической диареи различного генеза
- Регуляция стула у пациентов с илеостомой.
Механизм действия достаточно прост - лоперамид снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника и урежает позывы к дефекации.
Самое главное, что необходимо знать при приеме ЛОПЕРАМИДА - его ни в коем случае нельзя применять просто так при кишечных инфекциях (только в случае вспомогательного средства для основной терапии). Ибо лоперамид - это не сорбент и его прием в некоторых случаях может только усугубить ситуацию! Ведь диарея - это защитный механизм организма, который выводит все самое ненужное. А прием лоперамида просто усилит всасывание жидкости в толстом кишечнике и ни к чему хорошему это не приведет.
Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату, непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция, дивертикулез, кишечная непроходимость, язвенный колит в стадии обострения, диарея на фоне острого псевдомембранозного энтероколита, в виде монотерапии – дизентерия и другие инфекции желудочно-кишечного тракта.
Инструкцию по применению, конечно, лучше читать в интернете. Но я приложу парочку фотографий.
Максимальная доза для суточного применения - 8 капсул. Капсулы принимаются внутрь, не разжевывая, с большим количеством воды. (При диарее крайне необходимо пить много воды, дабы у организма не было обезвоживания.)
Капсулки небольшие, легко глотаются. В экстренной ситуации легко проходят и без воды.
Препарат начинает действовать не совсем быстро, примерно через 15-20 минут. Все зависит от случая. В особо стрессовой ситуации диарею моментально вряд ли остановит.
Мой опыт применения:Итак, мои симптомы СРК проявляются на фоне постоянного стресса, все началось еще с учебы - экзамены, вечная тишина и страх от того, как кто-то услышит урчание кишечника. Плюсом в такие напряженные моменты присутствует тошнота и ложные позывы, даже если лоперамид уже был принят. От тенезмов он совершенно не спасает. Ну, и естественно, в такие моменты начинаешь нервничать еще больше и уже не только от страха перед сдачей экзамена.
Моя начальная доза - 2-3 таблетки в зависимости от стула. Очень редко было такое, чтобы я выпивала аж целых 6 таблеток.
Приведу список всех своих симптомов, которые у меня были за эти 3 года:
1) Вздутие
2) Диарея
3) Боль в брюшной полости просто повсюду, не только в области кишечника. Правое подреберье, левое подреберье, желудок - все болело. Не в один момент, конечно, а временами и в различных областях.
4) Тошнота
5) Урчание кишечника
6) Ложные позывы к дефекации
7) Спазмы и кишечные колики (самое неприятное)
Вот такой вот солидный список вышел.
Я прошла через множество гастроэнтерологов, было проведено огромное количество дорогостоящих исследований, но все анализы были в норме. Были, конечно, незначительные изменения, но это не особо влияло на ситуацию. В итоге было принято лечение совместно с психиатром. Психиатр - это не страшно и не позорно, это такой же врач, к которому не стыдно обращаться!
В данный момент я лечу СРК при помощи антидепрессантов, спазмолитиков и еще кое-какого препарата (спустя время обязательно напишу подробный отзыв!). Да, симптомы уменьшились, но пока не окончательно. И я до сих пор ношу в своей сумке таблетницу с заветным лоперамидом. Ведь даже
если он не вызывает привыкания у кишечника, то явно вызывает ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ привыкание. Я это очень хорошо прочувствовала на себе. Временами бывает тяжело выйти на работу или важное мероприятие без приема лоперамида, но я стараюсь. В общем - это единственный минус лоперамида, но я даже не буду его учитывать, ведь, скорее всего, это лично мой прикол и тарканы в голове.
Многие жалуются на запор после приема лоперамида, ну а чего еще вы ожидаете от приема противодиарейного препарата? Если я выпиваю 3 капсулы после полноценной дефекации, то после у меня отсутствует стул в течение двух дней. И меня это совершенно не беспокоит.
Искренне надеюсь, что данный отзыв поможет хоть кому-то и в мире станет на одного СРКшника меньше. Всем здоровья!