Добрый день! Хочу рассказать сегодня про очень важный препарат и как врач, обратить ваше внимание на некоторые нюансы его применения. Этот препарат называется Лоперамид и он всегда присутствует в моей аптечке. А уж поездки на отдых, а особенно за границу я вообще без него не представляю. Раньше я покупала оригинальный и более дорогой Лоперамид, который называется Имодиум, но сравнив несколько неоригинальных лоперамидов с имодиумом, поняла, что разницы нет и смысла переплачивать тоже.
С тех пор покупаю только дженерические лоперамиды.
Лоперамид уменьшает перистальтику кишечника, повышает тонус сфинктера прямой кишки, удлиняет время прохождения кала по кишечному тракту, уменьшает позывы к дефекации
Препарат очень эффективный и действительно помогает, когда от волнения или при погрешности в диете вдруг нападает эта напасть - диарея, или по-простому - понос. Например, многие взрослые люди не переносят молоко... Или же все помнят волнение перед экзаменом, туалеты в это время всегда переполнены. Или же за границей при дегустации новой пищи может случится эта неприятность. Вот в этих случаях и нужно принимать Лоперамид. Вначале 2 капсулы, а затем по одной капсуле после каждой дефекации. Никаких побочных явлений при правильном приеме у меня и моих близких никогда не было. Диарея прекращается быстро, чаще после первого приёма.
Когда Лоперамид нельзя принимать и почему нельзя.
Этот препарат ни в коем случае нельзя принимать при поносе, причиной которой является инфекция . А разобраться, есть инфекция или нет, достаточно легко.
Если у вас нарушено общее самочувствие и поднялась температура, да если ещё и тошнота со рвотой есть, то это конечно инфекция и в этом случае нужно принимать антибиотики и сорбенты, а не Лоперамид. И не забывать про жидкости с микроэлементами.
Принимая Лоперамид, вы просто запрете инфекцию в своём организме, потому что понос на фоне приёма этого препарата прекратится. А рвота и понос, как известно, являются защитными механизмами против всяких вредностей для нас. Таким образом организм пытается очиститься от бактерий, вымыть их, не дать им размножаться. А при помощи лоперамида вы этому процессу очищения препятствуете и усугубляете процесс.
Только на фоне антибиотиков, через несколько дней, если диарея сохраняется, можно начать принимать Лоперамид. Чтобы прекратить обезвоживание. Но только посоветовавшись с врачом.
Лоперамид я конечно рекомендую! Но нужно знать, когда он поможет, а когда только навредит!