Удачная и вкусная выпечка напрямую зависит от качества муки и дрожжей. Хотя иногда даже мука не высшего качества, а стряпушки получаются пышными и вкусными. Значит дрожжи играют самую важную роль. Я люблю удивлять своих близких разной выпечкой. Перепробовала много разных дрожжей, в моем арсенале были и гранулированные, и свежие, и самые известные Саф-Момент. Но всё как то не то, то выпечка сильно пахла дрожжами ➡ когда были применимы гранулированные, свежие не всегда можно купить, которые бы не замораживались и по десять раз неразмораживались (да, иногда можно такое встретить в магазине, хотя на упаковке написано хранить при температуре не ниже 0 °С) ➡ отсюда тесто плохо поднимается. Я уж подумала, что я что то не так делаю, где то может нарушаю процесс приготовления теста. Но всё изменилось, когда в руки мне попали дрожжи от фирмы Dr.Oetker. Хотя вначале я долго сомневалась, стоит ли брать, так как были они по акции, и цена совсем смешная.
Место покупки: не в каждом ещё продуктовом магазине можно найти эти дрожжи, но в магазине "Пятерочка" они там точно есть, там я их и беру
Цена покупки: по акции 7 рублей
Производитель: Германия
Осенью 2016 года исполнилось сто лет со дня рождения Рудольфа Августа Эткера, внука основателя фирмы и гениального предпринимателя. Именно он в послевоенные годы сумел превратить фабрику по производству сухих дрожжей в концерн с мировым именем.
История основания дрожжей просто уникальна и неповторима, было очень интересно ознакомиться, как они появились, как развивались столько времени. За всю свою историю дрожжи Dr.Oetker не раз меняли свою упаковку, а вот рецептура сохранилась и по сей день, и создали ещё много других продуктов, которые необходимы в приготовлении разной выпечки.
Срок годности: 18 месяцев, но при этом соблюдать температурный режим и влажность воздуха
?? УПАКОВКА
Пакетик дрожжей небольшой, в зелёном цвете. А как известно зелёный цвет хорошо влияет на аппетит, улучшает пищеварение, а когда ещё на картинке аппетитная плетёнка (батон), так и во все дрожжи просятся в руки и в результате самому поставить тесто.
Быстродействующие дрожжи Dr.Oetker, отзыв
На обратной стороне упаковочки, производитель указал всю основную и важную информацию
Быстродействующие дрожжи Dr.Oetker, отзыв
Начинающим хозяйкам будет в помощь, на пакетике с обратной стороны есть рецепт пирога с орехами
СОСТАВ
сухие дрожжи
эмульгатор Е 491 - его функция: эту добавку добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов. Попадая в составе дрожжей в тесто, эта добавка улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия
В составе находится эмульгатор, этого ингредиента особо пугаться не стоит, в цитате есть его расшифровка. Но и конечно в допустимых нормах, она абсолютно безвредна.
Пищевая ценность в 100 гр продукта
жиры - 6 г
белки - 48 г
углеводы - 36 г
Вес упаковки дрожжей Dr.Oetker 7 г, получается что упаковочка рассчитана на 500 грамм муки.
Для меня это самая оптимальная и удобная расфасовка, например в дрожжах Саф-Момент меня именно количество дрожжей и не устраивает, там вес 11 г, и порой нудно высчитывать те самые 7 г.
Дрожжи быстродействующие, значит их можно сразу добавлять в муку. НО, если вы ставите сдобное тесто, то лучше конечно вначале сделать опару. Сдобное тесто - это когда в состав входят яйца, молоко и сливочное масло, оно по своей текстуре получается тяжёлым, поэтому дрожжам будет сложно активироваться. А за счёт опары, дрожжи работают более активно и тесто поднимается хорошо и довольно быстро.
Делая опару, тем самым можно проверить качество дрожжей и не важно, что написано на упаковке, что они добавляются сразу в муку.
Вот так выглядит сухая смесь дрожжей
?? Дрожжи Dr.Oetker в приготовлении
Как и обещала рецепт хот-догов.
Для хот-догов я выпекаю вначале булочки, а затем начиняю их сосиской и остальными ингредиентами по вкусу.
Для теста нам понадобится:
Мука - 500 гр (может уйти больше или меньше, зависит от качества муки)
быстродействующие дрожжи Dr.Oetker - 7 г
молоко - 325 мл
сливочное масло - 45 гр
соль - 1 ст.л без горки
сахар - 2 ст.л
Смешиваем все ингредиенты (они должны быть комнатной температуры) без опарным способом и замешиваем тесто. Оно должно не липнуть к рукам, или хотя бы слегка, стараемся тесто не забивать мукой, пусть даже будет липнуть, но от этого оно будет воздушным. Готовое тесто я убираю в духовку (там включена только одна лампочка) на один час
Быстродействующие дрожжи Dr.Oetker, отзыв
Спустя час, тесто увеличелось в размере. Далее формируем колобки, прикрываем и оставляем на столе на 10-15 минут, за это время колобки снова увеличиваются. После катаем колбаски, тесто воздушное, при формировании колбасок, аж пищит. Колбаски оставляем на подъём минут на 40
Быстродействующие дрожжи Dr.Oetker, отзыв
А после не чем не смазываю, выпекаю в разогретой духовке при температуре 200 °С 15 минут, а вы смотрите по своей духовке.
Вот такие в итоге получаются воздушные, мягкие и пористые внутри булочки, всего у меня выходит 10 штук
Быстродействующие дрожжи Dr.Oetker, отзыв
Разрезаем булочку, кладём внутрь: сосиску, кетчуп, майонез, по желанию тёртый сыр и сверху маринованный лук. Сосиску предварительно можно отварить или разогреть в микроволновке. Хот-дог готов! Я считала себестоимость своего хот-дога и она намного низкая по сравнению с покупным.
Быстродействующие дрожжи Dr.Oetker, отзыв
Это конечно не единственное, что я выпекала с дрожжами Dr.Oetker, на днях стряпала с детьми булочки
И выпекала рыбный пирог
Быстродействующие дрожжи Dr.Oetker, отзыв
Сама пеку пиццу и любую другую выпечку, и мне нравится, что я нашла для себя хорошие дрожжи, выпечка и на следующий день остаётся мягкой и вкусной (иногда редко что то остаётся на следующий день☺️), а тесто поднимается быстро.
Если кто то считает, что сухие дрожжи капризны к изменениям температуры, то это ошибка. Поднимающее тесто с любыми дрожжами не любит сквозняков и прохлады, только в теплом месте тесто чувствует себя прекрасно.
❗❗❗ При вскрытии упаковки, производитель не советует повторно использовать дрожжи, впринципе расфасовка удобная и дрожжи не остаются, но бывало с другими оставались, и я применяла их, на качество выпечки это ни как не повлияло.
Дрожжи Dr.Oetker я рекомендую, от меня ⭐⭐⭐⭐⭐ звёзд, недостатков я не нашла.
Всем спасибо за внимание, и балуйте своих родных и близких вкуснущей выпечкой! ?
⭕ А это ПЛИТА Hansa, в которой я выпекаю, правда отзыв о ней отрицательный, когда пеку, со всех сторон она дымит паром
Спасибо, что оценили 🤗, приходится так делать, потому что дети хотят именно такую пустую булочку, без всяких таких наполнений. Они якобы тоже едят хот-дог только по своему😀