Я - давний клиент Сбербанка. В свое время я оформила зарплатную карту от этого банка, попользовавшись какое-то время картой Новикомбанка, предлагавшейся по умолчанию работодателем. Минусами Новикомбанка для меня было то, что он имеет всего один офис в нашем городе (далеко от меня), работает в системе NCC, имеет мало банкоматов.
В Сбербанке я нашла те преимущества, которых не было у банка-предшественника: офис через дорогу, куча банкоматов, в т.ч. с функцией приема наличных, карта международной платежной системы Master Card с бесплатным обслуживанием.
Как дополнительный бонус, который я по достоинству оценила в процессе использования, я получила систему Сбербанк Онлайн, в т.ч. ее мобильную версию. Считаю, что приложение составляет здоровую конкуренцию приложениям других банков: очень удобное!
В общем Сбербанк - это основной банк, услугами которого я пользуюсь.
В наш век, как и большинство, расплачиваюсь преимущественно картой, за что имею кэшбэк в виде бонусов "Спасибо".
Сегодня именно о продукте "Спасибо от Сбербанка" и пойдет речь.
Подойду к вопросу критично.
До недавнего времени альтернативу Сбербанку в плане кэшбэка я не рассматривала. Был пассивный доход в виде 0,5% от покупки, который начислялся в виде бонусных баллов. Периодически набежавшую копейку я тратила в магазинах-партнерах. В принципе, меня это в достаточной мере устраивало, и я особо не заморачивалась.
Потом стали мелькать более заманчивые предложения от других банков, предлагающих более выгодные условия. Сбербанк, в свою очередь, внес изменения в правила своей бонусной программы, вроде как улучшив ее.
Изменения заключались в введении для участников программы "Спасибо от Сбербанка" уровней привилегий, которые нужно определенным образом зарабатывать, и которые дают определенные плюшки:
- СПАСИБО
- БОЛЬШОЕ СПАСИБО
- ОГРОМНОЕ СПАСИБО
- БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПАСИБО.
Понятно, что самые привлекательные плюшки на более высоком уровне. Но до него нужно еще добраться!
И даже то, что раньше все пользователи имели просто по умолчанию, эти самые 0,5% кэшбэка, теперь нужно было заработать. Для этого среднедневной остаток на карте должен был составлять не менее 10 тыс. руб. Моя дочь-студенка, которая на своей карте держит минимум для ежедневных трат сразу выпала из программы.
К счастью, не так давно Сбербанк все-таки одумался, видимо, глядя на конкурентов, и смягчил условия бонусной программы "Спасибо от Сбербанка".
Впервые я достигла максимального уровня БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПАСИБО. Уровень дается на так называемый сезон.
Сбербанк мне пишет, что мой уровень привилегий на лето БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПАСИБО на период с 17 июня по 9 сентября. Вопрос с датами вот так освещен в правилах:
- льготный период (с даты присоединения к программе до 1 числа календарного месяца);
- расчетный период 3 календарных месяца (но зависит от даты присоединения к прорамме, может быть и один, и два месяца)
- постпериод (до 9 числа месяца, следующего за отчетным сезоном), в котором подводятся итоги сезона и определяется уровень привилегий на следующий. В эти дни участник еще пользуется привилегиями предыдущего сезона.
Почему с 17 июня? Начали действовать новые правила, и я так понимаю, всех подравняли под эту дату.
Что я получила на этом уровне?
- Стандартные до 30% бонусов у партнеров (они даются на минимальном уровне)
- Стандартные 0,5% бонусов от Сбербанка (они даются, начиная со 2 уровня)
- 2 категории с повышенными бонусами (они даются, начиная с 3 уровня)
- 2 дополнительные категории с повышенными бонусами (только для этого уровня)
- обмен бонусов на рубли (только для этого уровня).
Остановлюсь поподробней на каждом пункте с приложением скринов из мобильного приложения. Оно, кстати, нравится мне в разы больше, чем компьютерная версия, которая, на мой взгляд, какая-то неповоротливая.
***До 30% бонусов у партнеров
Партнеры объединены по группам
Не могу сказать, что очень часто пользуюсь партнерской программой, потому что там много партнеров, с которыми я просто никогда не соприкасаюсь. Скажу, чьими бонусами я пользовалась.
В категории "Дети" магазин Дочки-сыночки. У меня племянник мелкий, поэтому иногда что-то покупаю там. По бонусам не вот прям выгодно. 2% дается только, если в предыдущем месяце ты совершал покупки у них. Более привлекательна для меня возможность оплатить 99% стоимости покупки бонусами Спасибо.
В категории "Книги" есть любимый мною магазин "Читай-город". Там бонус 5%, а при оплате молодежной картой (у моей дочери именно такая) 7%.
В категории "Одежда и обувь" пользовалась несколько раз повышенными бонусами только в магазине Kari. Сейчас 4,5% дается за покупки от 1500 руб., 2,5% - до 1500 руб. 70% покупки можно оплатить бонусами.
В категории "Супермаркеты" иногда удается воспользоваться бонусами "Пятерочки" (2% за покупку от 350 руб.), но, к сожалению, это не самый ходовой для меня магазин, редко там бываю.
В категории "Путешествия" есть два туроператора, с которыми я путешествую: Тез тур и Пегас туристик, которые дают по 5% бонусов. Недавно воспользовалась кэшбэком одного из них.
Согласитесь, неплохо. Изначально цена от Пегаса выше, чем, скажем от Интуриста. Но с Пегасом я ездила уже много раз а с Интуристом не доводилось. Начитавшись массу отзывов, долго сомневалась, но потом все-таки решила поехать с проверенным Пегасом, с учетом кэшбэка мне тур обошелся по такой же цене. Бонусы, кстати, пришли мгновенно.
Резюмирую: подходящих партнеров мало, но если уж пользуешься, выходит выгодно. Забыла сказать, процент от партнера суммируется с основным бонусом 0,5% от Сбербанка.
***0,5% бонусов от Сбербанка
Здесь и так все понятно. Остановлюсь только на моменте округления. Округление происходит до 0,5 балла в меньшую сторону.
Пример из скрина, который я разместила выше: покупка в аптеке на сумму 363,3 руб. Математически 0,5% от этой суммы 1,82 руб., но бонусов Сбербанк дает лишь 1,5. То есть делая частые мелкие покупки мы теряем больше, чем делая редкие но более весомые.
***2 категории с повышенными бонусами
Смотрим правую часть. Это выбор категорий для уровней ОГРОМНОЕ СПАСИБО и БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПАСИБО. Как по мне, то это такие категории, на которых особо не наваришься. Наверно, это выгодно имеющим маленьких деток или питомцев. Я к этой категории не отношусь. Выбрала категории "Косметика" и "Электроника", потому что косметика, ну сами понимаете, за 3 месяца, в любом случае будет покупаться, а вот покупка электроники как раз планируется в этот период.
***2 дополнительные категории с повышенными бонусами
Две дополнительные категории с повышенными бонусами, которые можно получить на последнем уровне привилегий, можете увидеть с левой стороны. Они, несомненно, более привлекательны, но за них нужно заплатить определенную сумму уже накопленных бонусов.
Категорию «Супермаркеты» я подключила, не задумываясь. Совершенно очевидно, что потраченные на нее 100 бонусов я отобью в любом случае, получая дополнительный 1,5% кэшбэка. Простая арифметика: чтобы выйти по нулям, я должна в супермаркетах за три месяца потратить 6667 руб. Ну неужели я не потрачу? Потрачу, и в разы больше с нашими то ценами! А значит, эта категория для меня очень выгодна.
Интересный учет покупок в этой категории. К числу супермаркетов причисляются покупки даже в небольших магазинчиках во дворе. Но выборочно )).
Второй категорией к подключению я выбрала «Одежда и обувь». В ней дополнительно дается 5% бонусов. Но она и на порядок дороже: потратить на нее нужно 800 бонусов. Опять арифметика: чтобы просто окупить потраченные 800 бонусов (рублей) нужно потратить на одежду / обувь 16000 руб. Если больше, то будешь в прибыли. Пока я не окупила потраченные 800 бонусов, но предстоит покупка обуви, поэтому, думаю все окупится. Но выгода, скорее всего будет небольшой.
Мониторить дополнительно начисленные бонусы удобно в мобильном приложении: бонусы делятся на стандартные 0,5% и дополнительные.
В компьютерной версии почему-то этого нет: они схлопнуты в одну сумму.
Резюмирую: супербольшой выгоды уровни привилегий не дают. Либо предлагаются бесплатные малодоходные категории, либо хорошие, но за деньги.
***Обмен бонусов на рубли
Вот здесь моему возмущению нет предела! Эта привилегия, как морковка, долго маячила передо мной. Когда я попала на максимальный уровень думала: «Наконец то я переведу бонусы в нормальные рубли!» Ведь, что греха таить, даже при таком низком кэшбэке возможностей потратить его не так то много. Я упоминала уже, что тратила бонусы в Дочках-сыночках, Кари. Еще несколько раз попадала в аптеку, которая бонусы принимает, что-то на Озоне заказывала. И все. На сегодняшний день у меня больше 17 тыс. бонусов. Расцениваю эту ситуацию так: имею много фантиков. Я не хочу покупать что-то, лишь бы купить, потому что надо потратить бонусы. Хочу покупать то, в чем реально нуждаюсь.
Захожу в раздел «Перевод бонусов в рубли». Мне сообщают, что в этом месяце я могу перевести в рубли 10 тыс. бонусов. Ну ладно, у меня еще есть время до истечения данного уровня привилегий. Пам-па-па-пам! 10 тыс. бонусов я могу превратить только в 5 тыс. руб.!!! Сбербанк, да это грабеж средь бела дня! В первый раз вы обижаете своих клиентов, когда даете всего 0,5% кэшбэка, когда конкуренты дают 1% и выше. Во второй раз вы уполовиниваете уже заработанное мною. Это прям какая-то нечеловеческая конвертация! Да еще, чтобы заслужить такое снисхождение с вашей стороны, клиенту надо немало потрудиться.
Еще хотелось бы остановиться на моменте удержания уровня привилегий. Понятно, что нужно выполнять те же условия, которые тебе позволили достичь этого уровня. Я на максимальном уровне не удержалась. Суть такова, что подводятся итоги за каждый месяц в отдельности, и если ты не выполнил все условия хотя бы в одном из месяцев, то ты пролетаешь. Подведение итогов за июнь показало, что я выполнила 3 условия из 4. Четвертое условие грабительское, на мой взгляд. Нужно открыть вклад или пополнить его. Но какие ставки по вкладам предлагает на сегодняшний день Сбербанк? Максимум 4,1%. Вклады я открывала там только в период неких акций, когда проценты были божескими.
Хотя в этом моменте я тупанула. Можно было бы открыть вклад на совсем какую-то минимальную сумму для выполнения условия. Но теперь поезд ушел.
То есть в сентябре я скатываюсь до повышенного бонуса в двух не очень интересных категориях.
Поэтому, посмотрев на ситуацию под определенным углом, я приняла решение завести карту другого банка для оплаты покупок, которая бы мне дала большую выгоду. Уже сделала заявку. Напишу потом о результатах использования.
Нет, я не планирую совсем уйти из бонусной программы Спасибо от Сбербанка. Думаю, привилегии от партнеров по-прежнему буду использовать. Но основной платежный поток переведу в другой банк.
Подведу итог.
Плюсы программы Спасибо от Сбербанка:
- бонусы честно начисляются;
- привлекательные категории с повышенным кэшбеком на максимальном уровне;
- партнерские программы;
- хорошее мобильное приложение.
Минусы:
- низкий кэшбэк (в отличие от конкурентов);
- трудно достигать уровней привилегий и удерживать их;
- кэшбэк не «живыми» деньгами;
- перевод бонусов в деньги по грабительскому курсу;
- мало партнеров для траты бонусов.
Помните у Высоцкого? "Мне это надоело, черт возьмит! И я лечу туда, где принмают."