Переход к вегетарианству - это осознанный выбор человека. Перелопатив много информации о вреде мяса и пользе растительной пищи, два года назад решила отказаться от мяса. Это было серьезное решение для меня, так как между пирожком с мясом и кусочком торта я выбирала пирожок. В самом начале перехода возникает тоска по мясу, и ты понимаешь что оказывается у тебя мясная зависимость: осознанно кушаешь овощи-каши, но не наедаешься. Желудок уже полный, организм сытый, но ты "голодный", потому что чего-то не хватает. Это очень странное чувство!
Так как это отзыв не про вегетарианство, скажу прямо - я так и не смогла стать вегетарианцем. Но питание свое поменяла: уменьшила количество потребления мяса, убрала мясную зависимость. То есть спокойно могу обойтись мяса. Сейчас в магазинах присматриваюсь к продуктам по замене мяса. Меньше месяца назад приобрела вегетарианскую колбасу на пробу. В данном отзыве буду сравнивать с привычной всем копченой колбасой. Так будет более понятно.
Сервелат фирменный Vego постный
Покупала сервелат в местном магазине продуктов для здоровья.
წ По внешнему виду, по упаковке колбаса очень напоминает обычную колбасу из мяса. Только надписи на этикетке (вегетарианская, только растительные ингредиенты) выдают, что это не обычная копченая колбаса, а особая - без мяса.
Сервелат фирменный Vego: состав, пищевая ценность, срок годности
წ В разрезе вегетарианский сервелат ничем не отличается от обычной полукопченой колбасы. Имеет такой же цвет, такую же структуру (то есть не разваливается, ломтики хорошо сохраняют свою форму), даже имеет прожилки жира для полной имитации мясной колбасы. Такой сервелат можно можно подать на праздничный стол в качестве нарезки.
Сервелат фирменный Vego постный
разрез фирменного сервелата Vego
Своему типичному мясному цвету данная колбаса обязана не только свекольному красителю, но еще и красителю под названием "ферментированный рис":
Пищевая добавка производится с помощью ферментации риса плесневыми грибами рода Monascus, которые образуют на рисе красящие пигменты красного, желтого, оранжевого цветов. Краситель представляет собой порошок темно-красного цвета с нейтральным вкусом и запахом, устойчивый к окислению, воздействию высоких температур и света.
Такой краситель растительного происхождения активно используется в мясной промышленности для придания продуктам привычного нам красного мясного цвета.
Белые прожилки это жир (скорее всего кокосовый), который растапливается при нагревании.
Для людей с непереносимостью глютена колбаса не подойдет, так как в составе есть пшеничная клейковина.
წ Аромат пряной копченой колбасы, не сильно выраженный. Если запах мясной колбасы сразу врезается в нос, то у данного сервелата мягкий аромат.
წ Вкус копченый, очень пряный, я бы даже сказала с остротой (перца не пожалели). Очень похож на вкус мясной полукопченой колбасы, но присутствует какой-то иной привкус, пшеничный. Такое ощущение что жуешь колбасу с хлебом (без хлеба!).
Протестировала сервелат на собаках, поймут ли они подвох Овчарка не съела ни кусочка, такса же съела со второго раза, ходя очень привередливая на еду.
წ Консистенция мягкая, но не как вареная колбаса. На зубах ощущается волокнистая структура как у мяса, может застрять между зубов. Лично для меня немного суховатая.
Так же я пробовала пожарить эту колбасу. Она вроде как и пожарилась, жировые вкрапления растопились, но стала слишком хрустящей. При нагреве в микроволновке становится твердой.
В большей степени рекомендую тем, кто решил стать вегетарианцем. В первое время такой продукт поможет не сорваться, когда очень захочется мяса. Так же такую колбасу можно подать в качестве закуски, если среди гостей будут вегетарианцы.