Опубликовано 17 Март, 2016 - 17:06

Много слов сказано, написано об аромате-легенде Shalimar Guerlain, который был выпущен в 1925 г. и с тех пор он навсегда вошел в историю парфюмерии, восхищая и покоряя ее любителей.

В этом аромате восхищает все, начиная от его торжественного флакона и заканчивая талантом его парфюмера - мистера Jacques Guerlain.

Аромат заключен в дивный неповторимый флакон, разработанный Раймоном Герленом. Впервые флакон был изготовлен из резного хрусталя и своей формой эмитировал фонтаны из индийского сада Шалимар. Сам флакон - фонтан, а синяя веерообразная крышечка - струя воды.

Первый флакон был настоящим произведением искусства и новшеством в те времена - хрустальная синяя крышечка, декоративная кисточка, выполненная и подстриженная вручную, форма флакона на ножке - все это произвело фурор в то время и сейчас продолжает восхищать. С тех пор внешний вид флакона неоднократно менял свой облик и основной причиной тому стала фальсификация аромата. Это вынудило Герлен менять дизайн флаконов, в том числе и Shalimar.

В 2010 г. флакон принял уже привычный для нас вид, который разработала американский дизайнер Джейд Джаггер.

Историю, вдохновившую парфюмера на создание самого аромата, думаю многие уже неоднократно читали.

Четыре столетия назад в Индии император Шах-Джахан воспылал страстной любовью к принцессе Мумтаз-Махал. В честь своей возлюбленной он повелел разбить сады Шалимара и построить Тадж-Махал, ставший одним из семи новых чудес света. Эта невероятная история любви воспламенила воображение Жака Герлена, и в 1925 году он представил первый в истории восточный аромат Shalimar.

Мое восприятие аромата.

Shalimar Guerlain существует в двух концентрациях: EDP и EDT. Я пока знакома с ароматом в концентрации парфюм, поэтому и речь пойдет об этой версии.

К сожалению, не слушала винтажный Шалимар, но и современный парфюм поражает и восхищает своей силой, мощью и красотой.

В Shalimar меня в первую очередь впечатляет талант и мастерство парфюмера, который смог создать аромат вне времени. Сменилось столько поколений, индустрия парфюмерии не стоит на месте - меняется, расширяется, но этот аромат до сих пор волнует, он до сих пор является одним из самых востребованных, покупаемых ароматов и время ему неподвластно, словно Жак Герлен перешагнул временные рамки, подарив миру свой эликсир.

Вот так выглядит сегодня композиция легендарного аромата:

Верхние ноты: цитрусные ноты, мандарин, бергамот, лимон, кедр;

Ноты сердца: пачули, ирис, жасмин, роза, ветивер;

Ноты базы: опопонакс, циветта, ладан, кожа, ваниль, мускус, сандал

Охарактеризовать аромат, его звучание можно сделав акцент на основные его аккорды: смолянистый, дымный, кожаный, цитрусовый, ванильный - именно эти аккорды преобладают.

У всех разное восприятие ароматов и, допустим, на той же Фрагрантике в композиции, по мнению большинства, солирует ваниль, ладан и кожа. В моем же восприятии на первое место выходит бергамот с его терпкой горечью, дымная, даже немного грубоватая (особенно сразу после нанесения) благородная нота кожи, на фоне которой расположились смолы в сочетании с изысканным, чуть пыльным ирисом в обрамлении древесных нот. По мере раскрытия проявляет себя пряная ваниль, (не кондитерская), внося мягкость, и тем самым разбавляя резкое сочетание цитрусово-кожаных аккордов.

Shalimar Guerlain богатый, сложный, смелый аромат, который оставляет неизгладимое впечатление и для кого-то он становится одним из лучших и самым необходимым, а для кого-то непонятым и странным. Ведь при всем своем великолепии и красоте аромат все же не всем может показаться таковым. Если вы привыкли к нежным, легким композициям, то первая реакция на Шалимар может быть не самой положительной и брать без затеста или предварительного знакомства такой сложный аромат, конечно, не стоит.

Знакомство можно начать с доступного во всех отношениях Шалилара от Новой Зари. Данная копия на удивление максимально близко передает звучание классического Шалимара и этот аромат вполне может послужить пробной версией Шалимара. Конечно, он не имеет настолько глубокого звучания, но надо отдать должное - копия вышла удачной. Если Шалилар вам понравится, то можно смело приобретать подлинного красавца в великолепным флаконе и наслаждаться и ароматом, и внешним видом его флакона.

Спасибо за внимание к отзыву и всем приятных парфюмерных открытий.

lisiчкарекомендует
17.03.2016
Ох как мне нравятся твои описания ароматов, просто восхищаюсь ❤️
17.03.2016
😎 Любовалась фото этого изысканного творения - флакона (пусть и нашего времени). Понравилось описание. Но восточные ароматы на сегодняшний день - это не мое. 😉
steptati, спасибо большое! Очень приятно, что читаешь мои отзывы 😊

татусянатуся, да, аромат сложный и это дело вкуса. Если не удастся с ним подружиться, то всегда можете предложить на обмен или выставить на продажу на той же Фрагрантике )

innerLight, аромат достаточно тяжелый, особенно в начале. База уже не такая. аромат красивый, но на любителя. Может когда-нибудь и Вас заинтересует 😉
17.03.2016
К сожалению, не знакома с этим ароматом, думаю, для меня будет тяжеловат. Но описание просто потрясающее, прочла от и до 😊
17.03.2016
татусянатуся, попробуйте, это не так уж и сложно. Просто надо втянуться, если есть конечно интерес и желание.
На Фраге выставляют здесь [ссылка] Клуб - продажа и обмен ароматов. Можно еще ознакомиться с таким сайтом, как ЛаПарфюмер. Там также продажа, покупка, обмен [ссылка]

ZeyNana, спасибо большое! 😊 Сейчас может показаться тяжеловатым, а через время вкусы и мнение может поменяться. Знаю из своего опыта. Много из того, что раньше казалось для меня совершенно неприемлемым, сейчас стало интересным и любимым )
17.03.2016
Очень красивый отзыв! Меня такие ароматы-легенды интересуют всегда больше не с практической, а с исторической точки зрения. То есть, они мне очень интересны сами по себе, но носить их могу только очень сильно по настроению и по случаю. Поэтому на приобретение полноценного флакона "Шалимара" пока не решилась, но благодаря Вашему отзыву вспомнила, что давно хочу его в миниатюрке 😊 Надо заняться, поискать. А у "Новой зари" и одна из версий "Ангела" получилась очень достойной и похожей, умеют, когда захотят! ))
17.03.2016
По описанию.это прям мой аромат 😊 Надо потестить)
Читать ваши отзывы одно удовольствие, прям парфюмерное чтиво!
тестила, не мой аромат
но как "сидит" на других очень нравится 😊
18.03.2016
смолянистый, дымный, кожаный, цитрусовый, ванильный
ой, как же мне нравится это описание). Конечно, у всех аромат раскрывается по своему, но затестить однозначно хочу
Катя, фотки просто шикарные! И отзыв, и описание. На 200% согласно с тобой 😊
Аромат вне времени. Фото изумительные. ❤️
19.03.2016
Как же красиво ты пишешь 😊 Завтра наведаюсь в очередной раз в Лету, попробую его. Пока нет, никак не могу понять
Надо затестить, думаю понравится 🎓
19.03.2016
У мамы есть. Я не смогла полюбить, увы. Мне его более поздние версии нравятся больше
19.03.2016
Шалилар от Новой Зари есть, но толком еще не разнюхала его. А так, при затестах в магазине мне понравился фланкер Ле.
21.03.2016
Marine-mar, ангела Новой зари попробовать не довелось, но очень любопытно сравнить ) С Вами согласна, что такого рода ароматы, как Шалимар даже с исторической точки зрения стоит попробовать хотя бы для знакомства 😊

nyktaaa, попробуйте обязательно, тем более он доступен в свободной продаже )

waterloo
, такое частенько бывает - на других аромат нравится, а на себе не воспринимается 😊

_Сакура_, согласна, что может по-разному на всех раскрываться. Попробуйте и, конечно, лучше на коже 😊

Надя, спасибо! большое! Приятно, что ты разделяешь мое восприятие аромата 😊

Галадриэль Оксана, спасибо! 😊

Nutakata Алла, спасибо! Попробовать его обязательно стоит и брать без затеста однозначно не надо. аромат красивый, но сложный. Попробуй и поделись своими впечатлениями 😉

lesenojk
, попробуйте и присоединяйтесь к поклонникам этого шедевра 😊

Jenn
, может со временем распробуете. У него много более мягких фланкеров, стоит на них обратить внимание 😊
А-нита , если Шалилар есть, то примерное представление о Шалимаре уже можете сложить. Шалилар более острый, а Шалимар все же более дымный и глубокий. )
25.03.2016
абсолютно согласна!))
абсолютно хочу...
Чудесно написали! Я в восхищении просто. Наслышана о нем, конечно, но так ни назу и не затестила - в моем окружении ни у кого не было, и я даже не знаю, как пахнет такой шикарный винтаж.
07.04.2016
Алена, спасибо! Как я его хотела. Сбылась мечта 😊

ЕваГринТри, спасибо большое! При случае обязательно познакомьтесь. 😉
09.04.2016
Был у меня классический Шалимар 😊 Не подружилась кожа, а вот во флаконе безумно нравился 😊
09.04.2016
обожаю читать парфюмерные отзывы.. да, это вне всяких сомнений прекрасный парфюм. нравится и аромат, особенно что там есть жасмин, и очень красивый флакон
18.04.2016
у вас такие отзывы всегда атмосферные))
18.04.2016
Позор мне, я его не тестила ни разу! 😲
19.04.2016
A_girl, аромат, несмотря на свою красоту, не всем подходит. Может еще на всех по-разному садится и раскрывается. 😊

DavveroVero, спасибо. Я тоже люблю парфюмерные отзывы, так как они для меня наиболее востребованные. 😊

tatyanadynko
, спасибо большое! 😊

Джулианна
, не страшно. Это поправимо 😊
19.04.2016
Знакома Shalimar. Действительно сложный парфюм, очень благородный.
09.05.2016
Прекрасное описание аромата, как всегда тактичное, взвешенное и с чувством вкуса. Пока не было возможности понюхать Шалимар, но Шалилар мне категорически не понравился. Раньше считала, что слова типа "эти духи пахнут жжёной резиной", "пластиком" и т.д. - капризы и желание казаться замысловатой, но новозарешный вариант с первых нот фонит той самой резиной.
16.05.2016
Лена, согласна с тобой,сложный, но благородный )

Dideyda, спасибо большое! 😊 Да, многие именно плохо воспринимают эти ароматы из-за того, что слышат ноты резины. Все же попробуйте еще присмотреться к самому Шалимару. Он все же более глубокий и многогранный, чем Шалилар. Может он произведет более положительное впечатление )
16.05.2016
lisiчка , спасибо, Шалимар сейчас для меня одна из тех легенд, с которой хотелось бы познакомиться вплотную. Жаль, что в ближайших Л'Этуалях и Рив Гошах он пока не попадался. Впрочем, кто ищет, тот найдёт.
17.05.2016
Dideyda, уверена, что найдете! Было бы интересно узнать и Ваше мнение об этом аромате. Ваши отзывы читаются всегда с большим интересом 😊
18.05.2016
lisiчка, спасибо! 😊
28.06.2016
понимаю, что это легенда и классика, но на меня он шипит и отворачивается. Так и не смогла ни понять, ни договориться..
28.06.2016
Briony, может Вам стоит попробовать другие его фланкеры. Например Eau de Shalimar . У него база угадывается классического, но он более мягкий, цитрусово-ванильный и можно так сказать "вкусный" 😊
28.06.2016
lisiчка, возможно. Я никогда не говорю "никогда" ароматам! В разном возрасте, в разном времени и состоянии они могут раскрываться и восприниматься по-разному. Списка желаний на всю жизнь хватит:)
28.06.2016
Briony, я с Вами полностью согласна! На заре своего увлечения парфюмерией (не так уж и давно) мои предпочтения были совершенно иными и многое из того, что ношу сейчас тогда бы я вряд ли оценила по достоинству. Поэтому практически у каждого аромата есть шанс когда-нибудь завоевать нашу любовь 😊
04.01.2017
аромат и правда легендарный! в детстве не понимала его, зато теперь восхищаюсь 😊
09.01.2017
Lady_Elen999, согласна с Вами. Аромат непростой, до него в какой-то мере надо дорасти. Поэтому часто начинающим любителям парфюмерии он кажется непонятным. 😊
20.10.2018
Спасибо большое за отзыв ♥
Пока я к Шалимар присматриваюсь )