Я являюсь огромной фанаткой различных средств по уходу за кожей,волосами и т.д. И одновременно с этим я давно увлекаюсь мыловарением. И примерно год назад мне безумно захотелось попробовать себя в изготовлении косметики ручной работы (крема,бальзамы,шампуни и т.д.). Сегодня я хочу поделиться простым рецептом полезного шампуня. Сама я использую для волос органическую косметику, но все время балую себя и свои волосики домашними масками,шампунями и пр.
Недавно я заглянула на свою полочку, и увидела начатую шампуневую основу (LIQUID CRYSTAL CONCENTRATE), из которой я готовила гель для душа. Т.к. скоро срок годности подойдет к концу,я решила быстренько что-нибудь из нее сделать. Решила изготовить шампунь. Волосы у меня сухие и окрашенные, поэтому я подбирала состав масел и трав под свой тип волос.
Ингредиенты, кот. мне потребовались:1. Шампуневая основа (LIQUID CRYSTAL CONCENTRATE) - 66 гр.
2. Консервант для шампуня - 2 капли (можно обойтись без него)
3. Травяной отвар из крапивы и ромашки(можно использовать настой или просто чистую воду) - 150 гр.
4. Соль морская (можно заменить поваренной) - 3 гр.
5. Масла по типу волос (я использовала эликсир
lundenilona ) - 1,5 ч.л.
6. Эфирные масла - 20 капель (по 7 капель эвкалипта, вербены и лемонграсса)
Способ приготовления:1. Сначала приготовила отвар. 1/2. ст.л. крапивы и 1/2 ст.л. ромашки залила стаканом минеральной воды без газа (обязательно использовать минеральную или фильтрованную воду), прокипятила, сняла с огня и настояла в теч. 10-15 минут. Затем процедила отвар и остудила.
2. Смешала 130 гр. отвара с основой шампуневой, тщательно мешала минуты 2-3. Если используете просто воду без трав, необходимо мешать до тех пор, пока основа не станет прозрачной.
3. Добавила масла, эфирные масла, консервант (можно добавить краситель, но т.к. я использовала травки, цвет и так получился красивого оттенка). Тщательно перемешала.
4. В отдельной емкости смешала 20 гр. отвара и соль. Размешивала до полного растворения соли.
5. Соляной раствор тоненькой струйкой вливала в основу, постоянно помешивая.
6. Разлила готовый шампунь по баночкам (к сожалению, подходящих уже не осталось, пришлось использовать то, что было). Результат - 200 мл. шампуня.
Вот и все: самодельный, натуральный и полезный шампунь готов!
Главное, перед приготовлением необходимо продезинфицировать ВСЮ посуду, ВСЕ приборы и ВСЕ емкости. Все инструменты я протираю водкой, а тары, куда перекладываю готовый продукт - стерилизую над паром.
Получается дешево и доступно каждому =) И, тем более, на это не уйдет много времени.