Опубликовано 9 Июнь, 2018 - 11:39

Шелковица, или тутовник – это полноценное дерево, плоды которого похожи на вытянутую ежевику. Назвать его фруктом невозможно, по причине того, что фрукты ТАК выглядеть не могут. Назвать его ягодой сложно, потому что ягоды на деревьях не растут.

Тутовник здесь, в Краснодарском крае растет сам по себе. Так же, как и жердёлы (дикие абрикосы), в период своего созревания он осыпается на землю, где его затаптывают прохожие, злясь при этом на испорченные босоножки.

Хозяйки перед своими дворами сметают его в клумбы.

Книга, которая изменила меня раз и навсегда. Очень советую!

Тутовник бывает белый и фиолетово-черный. Фиолетово-черный очень сильно окрашивает всё, на что он попадает. Обувь, пальцы, губы, зубы, босоножки. Отмыть его трудно.

Может быть по этой причине его не любят. Если вы поставите миску тутовника перед собой в перерыв на работе в качестве десерта, то к концу рабочего дня, вас будут встречать с тактично прикрытой смешинкой в глазах, так как ваша улыбка будет похожа на улыбку дракулы – эдакие разводы синего цвета в складках и трещинах губ. Десны также будут синими. Презабавное зрелище.

Поэтому, вся обработка тутовника ведется в перчатках.

Тутовник созревает в то же время, что и черешня и клубника. В тени величия этих даров природы, он остается незамеченным. Может быть, если бы он созревал чуть-чуть попозже… у него был бы шанс стать полноценным продуктом в ряду блюд южной кухни.

Я попробую изменить, или даже реабилитировать тутовник, или шелковицу и показать ценность и удобство.

Начнем с того, что тутовника у нас много. Его можно легко и бесплатно собирать ведрами. Многие не хотят с ним заморачиваться именно из-за сложности сборки. Маленькая ягода – пока оборвешь, никакого тутовника не захочешь.

Но его не нужно рвать – это действительно мартышкин труд. Всё делается намного проще. На землю, под крону тутовника расстилаются одноразовые скатерти. Один человек забирается на дерево и поочередно трясет его ветки. Вуаля! С одного дерева можно натрусить несколько ведер урожая!

Шелковица не хранится долго. Она начинает бродить. Поэтому, её сразу нужно перерабатывать. Местные умельцы навострились готовить из неё различный алкоголь, но тут я профан, поэтому ничего об приготовлении браги из шелковицы Вам не расскажу.

Кстати, живет шелковица до 200 лет.

Варианты переработки тутовника:

• пастила;
  • варенье;
  • сушка.

Считается, что шелковица - это дерево, возвращающее молодость.

В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства. Ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

Чем же так полезна шелковица:

Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Ягоды шелковицы сочные, слегка терпкие, богаты многими полезными питательными веществами.

Шелковица способна улучшить пищеварение, снизить холестерин, снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, понизить давление.

Самое, для меня приятное – это энергетическая ценность шелковицы. Её калорийность - 52 ккал на 100 грамм продукта.

Когда я начала худеть, то естественно, задалась целью найти такой источник сладостей, или по-простому такой заменитель конфет, который был бы полезен и низкокалориен.

Гликемический индекс у шелковицы – 51, что достаточно высоко. Поэтому, даже пастилу из шелковицы не стоит есть больше, чем 100 грамм в день. Но по большому счёту, этих 100 грамм достаточно для того, что бы насладится утренней чашкой натурального кофе.

Ну а теперь, перейдем непосредственно к тому, как же приготовить пастилу!

Сразу хочу сказать, что то, что вы покупаете на пляжах черноморских курортов – это пастила, приготовленная с добавлением крахмала, пектина, и прочих природных, или не очень загустителей и красителей. Пастила из киви никогда не будет ядовито-зеленой. Варенье из киви всегда уходит в коричневые оттенки…. Но, я отвлеклась.

Наша пастила будет на 100% натуральным и полезным продуктом.

Последовательность приготовления следующая.

1. Шелковицу перебираем от веточек и листьев, моем холодной проточной водой.
  2. Измельчаем в пюре блендером.
  3. Далее, на 1 килограмм шелковицы я добавляю 100 грамм сахара (можете больше добавлять, можете меньше). Всё перемешиваю, и оставляю настаиваться на пятнадцать минут. Когда я худела, то сахар не использовала вообще. Но без сахара пастила получается более рыхлая. Сахар нужен не для сладости, а для сцепки.
  4. В это время подготавливается место для сушки. На противень кладется пищевая бумага. Смазываем бумагу растительным маслом. Остатки масла лучше убрать салфеткой, что бы шелковичная масса легче распределялась по поверхности.
  5. Как только противень готов, распределяю по нему шелковичное пюре.
  6. Всё это я оставляю на солнце.Обратите внимание, что пюре не пропаривается. Мне этот рецепт очень нравится, так как в нем отсутствует термическая обработка, которая разрушает большую часть полезных веществ. Время приготовления пастилы зависит от толщины слоя, который я выкладываю. Пастила в пол сантиметра у меня высыхает за двое суток.
  7. Когда пастила становится сухой, её можно убирать на хранение.

Пастила не всегда легко отделяется от бумаги. Поэтому результат может быть в виде колбаски, или рваных чипсов.

Вкус немного приторный. Но не сильно сладкий. Первоначальной сладости тутовника в пастиле меньше. Многие добавляют начинку - перемолотые сухофрукты и орехи. Мне достаточно цельного вкуса. Повторюсь, к натуральному кофе лучше десерта не придумаешь.Традиционно пастила должна быть с кислинкой. Для этого можно добавить сливу, лимон или алычу. Я за естественный вкус, поэтому ничего не добавляю.

Резюме.

Шелковица - это крайне полезная ягода, незаслуженно отнесённая к категории "подножного корма".

Она является низкокалорийным продуктом (52 ккал). Шелковицу можно собирать совершенно бесплатно в больших количествах для использования в диетическом меню. Пастила из шелковицы готовится быстрее, чем любая другая, так как из неё не нужно выпаривать лишнюю воду. За счет отсутствия термической обработки она максимально сохраняет все свои целебные и полезные свойства.

Вкусная, является прекрасным заменителем конфет.

Рекомендую!

О важности воды!

Как я похудела на 16 килограмм за 8 месяцев.

Fuiteрекомендует
09.06.2018
Ягода моего детства ❤️ было время с дерева не слазила 😁
09.06.2018
❤️ черные пальцы, и рот ))) мне это тоже знакомо!
15.04.2022
а мне муж рассказывал, как они ею обьедались, и когда мы с ним перееали в Сочи, я убедилась в этом 😁
09.06.2018
Очень люблю тутовник! Когда жила в Волгоградской области, любила "объедать" деревья)) а в Питере тутовника нет 😞
09.06.2018
а я люблю Питер! Обожаю просто ))).
09.06.2018
Приезжайте в гости, и тутовника побольше с собой возьмите 😁
Мои любимые ягоды!
❤️
Тоже обожаю эту ягоду, самая вкусная для меня ❤️ . Жаль только в местности где я сейчас живу она не растет 😞
09.06.2018
❤️ наверняка растёт что-то не менее вкусное )
09.06.2018
я не пробовала, по виду ягода похожа на ежевику, а она мне не очень по вкусу. у вас прям почти промышленное производство, куча противней)
09.06.2018
я вчера половину уже съела.... так что производство маловато ))))
ого 😊
09.06.2018
Оооо! Когда была в гостях в Краснодаре, на 10 лет вперед объелась этой вкуснятины! ❤️
09.06.2018
значит через 10 лет снова к нам )))?
09.06.2018
Интересно, никогда такого не увидела у нас, чем то напоминает ежевику
09.06.2018
да...она даже по вкусу немного похожа...
09.06.2018
8 уже прошло! Значит, через год - Краснодар, встречай!!!!!
09.06.2018
Ой, мы в детстве тоже были чумазые от "туты" и пастилу моя бабушка из него всегда делала, а варенье вообще очень вкусное. ❤️
09.06.2018
У вас очень красивое имя - Гаяна. В школе у меня была подружка Гаяна.
Спасибо. 😉
Видела в продаже, но даже не представляла, что эта ягода такая полезная!)))
😉
Очень аппетитно!
11.06.2018
Сейчас как раз шелковица поспела - пора собирать)) Правда, после каждой процедуры сбора я выгляжу, как серийный маньяк))
Свежую ягоду могу съесть большую миску за раз, очень нравится! И варенье тоже вкусное получается ❤️
Попробую еще и Ваш рецепт с пастилой - надеюсь, что получится 😊
Единственный минус - всё, что с шелковицей, меня сильно слабит...))
12.06.2018
Да...она слабит. В литературе это описывается как "нормализация пищеварения" 😁
выгляжу, как серийный маньяк
😁 ага ))) мне это тоже знакомо )
Интересный рецепт! Надо попробовать 😊
19.06.2018
Оказывается, как легко приготовить натуральную пастилу! Очень аппетитные фото!
20.06.2018
С удовольствием поела бы такую пастилу! Наверное вкуснятина!!! Я только варенье ела из тутовника и сушеный. А вот на рынке сейчас свежий продается за 800р/кг. Какая тут пастила из него)
СКОЛЬКО?!?!?!?!?!?!? 👻
ахренеть, простите!
20.06.2018
Ну вот) это Московская область))) Вы живете, наверное, там, где он растет))) у нас это деликатес)
Как здорово и подробно рассказали! Обожаю пастилу - и вкусно, и полезно, и низкакалорийно ? жаль, шелковица у нас не растёт, было бы интересно попробовать такую красотищу ??
20.06.2018
А у нас голубика редкость .... И всякая там....морошка, что-ли ...в супермаркетах за кучу денег мороженная продается )
У нас морошку тоже не сыскать - я в Минске живу. Черника, земляника, брусника - наши хиты ?
21.06.2018
Ни разу не пробовала шелковицу.
21.06.2018
рекомендую 😊
25.06.2018
Сроду не пробовала и не видела! А какие красивые и разнообразные ягоды!
26.06.2018
да, ягоды удивительные!
29.06.2018
Шикарный рецепт с пастилой. Вы молодец: вкусно и полезно!
29.06.2018
Благодарю!
08.06.2019
очень здорово, а чем можно заменить сахар для сцепления?
под шелковицей всегда много огромных черных муравьев я боюсь ее собирать, увы
08.06.2019
Не знаю. Я готовила или с сахаром или без. Без сахара это были такие рваные кусочки )). Никогда не замечала больших муравьев)). Наверное я невнимательная.
05.06.2023
Очень люблю шелковицу, но пастилу из нее кушать не приходилось.