С большой любовью и пониманием будущим и состоявшимся мамам рассказываю, как мы практиковали совместный сон. Конечно же беременная я мечтала, чтоб малыш спал отдельно. Совместный сон пришлось ввести на некоторое время.
В роддоме
Ребенок спал рядом со мной в кувезе. Его вообще особо не волновало, рядом ли мама. Главное, чтоб подмывали и грудь давали. Там же выяснилось, что сынок шумный. Педиатры в один голос заверяли, что это колики и рекомендовали запастись терпением.
Кстати, медперсонал категорически не рекомендует совместный сон в целях безопасности малыша.
Детская кроватка
Меблирование комнаты
Заключалось в том, что в комнату просто добавилась детская кроватка и пеленатор. В съемной однушке уже стояло целых три раскладных хозяйских дивана. Изменить это было никак нельзя. И поставить детскую кроватку ближе ко взрослой кровати - тоже. Так что ночью нас разделяли 6 шагов.
Пеленатор (снизу выдвижные ящики)
0-5 месяцев - время раздельного сна
Мы с сыном отгребли все колики в мире, так мне казалось. Сынок очень сильно кричал вечерами. Аж душу на изнанку выворачивало и у меня, и у мужа. После криков малыш очень уставал и спал заветные 3-4 часа, а иногда и дольше. Ночью я вставала всего 1-2 раза, кормила (был на ГВ до 1,3) и относила в кроватку, иногда даже не дожидаясь, пока уснет. Он сам в кроватке засыпал.
Ко второму месяцу я так выдохлась, что иногда сама отключалась во время ночного кормления. Мне казалось, что я просто закрыла глаза, а приложение показывало, что я "кормлю" уже 40 мин (против обычных 10-15 мин). И это было очень опасно, поскольку я во сне могла навредить крохе. Да, я просыпалась от каждого шевеления, но вдруг малыш не подаст сигнал!
Муж предложил будить его для каждого ночного кормления. Но я не стала - одного вечно сонного зомби нам достаточно. Пару раз заводила будильник после начала кормления, но это было неудобно.
Что помогло:
- Самоконтроль. Чтоб не уснуть, я шепотом разговаривала с сыном или сосредотачивалась на чем-то. Рассматривала его лицо, одежку, движения. Наблюдала его поведение на груди, когда он голоден, а когда уже сыт. Это отвлекало от сна.
- Дневной сон. Когда днем малыш засыпал, я обычно садилась работать. В один из детских снов я отменила работу и тоже ложилась спать. Это позволило немного побороть хроническую усталость.
- Поза для кормления. Я кормила лежа и откидывалась больше назад, чтобы во сне завалиться на спину, а не на ребенка. Самый неэффективный, сомнительный и рискованный метод.
5-14 месяцев
Это время, когда ребенок стал насыщаться молочком на менее продолжительное время. В 5,5 мес. я начала вводить прикорм, но на ночь все равно давала грудь. Ребенок стал просыпаться чаще. Приходилось вставать к нему 3-5 раз за ночь. Крики от колик уже не выматывали малютку так сильно.
Я так месяц повставала и поняла, что больше просто не могу. К этому времени я порядком вымоталась от физиологических послеродовых болей, от перенесенной "короны", от круглосуточного ухода за ребенком и удаленной работы.
Я поменяла тактику. Кроху укладывала спать в кроватку, а когда он просыпался среди ночи, забирала его во взрослую кровать, укладывала между собой и мужем, кормила лежа и мы так и засыпали. Иногда я не засыпала и перекладывала спящего ребенка обратно в кровать. Но потом все равно приходилось вставать и забирать его снова.
6-7-8 месячный малыш уже достаточно крупный, чтоб что-то причинить ему во сне. Единственное, что мы с мужем делали - раздвигали подушки от центра ближе к краям кровати. Сынок получал свое безопасное пространство, чтоб ворочаться ночью. И всё равно мне это казадось не до конца безопасным.
Годовалый сынок уже иногда намеренно прижимался ночью поближе ко мне или к мужу, любил спать в обнимку.
Когда я стала забирать ребенка к себе, я ощутимо лучше стала себя чувствовать. Это только кажется, что 6 шагов ничего не решают. Если вообще не вставать с кровати, а просто открыть глаза-дать грудь/бутылочку-уснуть, то сон получается более качественным. Я даже стакан с водой себе ставила возле кровати, чтоб не вставать лишний раз.
Конец совместного сна
Я усиленно выгуливала (давала ползать во дворе) кроху, купала в прохладной воде, кормила на ночь сытно, но мой малыш все равно ночью вставал. В 1 год и 2 мес. ребенок стал просыпаться реже. Я ничего не меняла, он как-то сам по себе перестроился. Я забирала его не в 01:00, а попозже, часа в 3-4 утра.
Мне показалось подозрительным, что он очень уж долго висел на груди. После года количество молока резко снизилось. Просто нечего там было высасывать целых 30-40 минут. В начале я думала, что сын просыпается от голода. Стала предлагать ему манную жидкую кашку ночью перед грудью. Он с недельку ее ел, а потом стал отказываться, кричал и успокаивался только на груди.
Я сцедилась и увидела, что молока в груди почти нет и ребенок реально берет грудь, чтоб успокоиться. Тогда пришлось переучить кроху - когда он вставал ночью, я давала ему попить воды, поглаживала, успокаивала, убаюкивала. Грудь уже не давала. Малыш буквально пару ночей громко повозмущался, а потом привык. Среди ночи уже не орал, а просто тихонько кряхтел, ждал меня, стоя в кроватке. Больше мы вместе не спали. За исключением нескольких дней, когда резались зубки. Там надо было запастись терпением. (Гелями мазала - слабо помогало).
Каково же было мое удивление, когда ребенок однажды ночью проснулся, посмотрел, что родители спят, нащупал пустышку и завалился спать дальше) Следующим этапом я стала подходить ночью к кроватке только когда ребенок действительно не мог уснуть. Ночные оры стали уже редким явлением. В основном помогало дать водички и бережно помочь улечься.
В 1,3 сынок наконец сам научился засыпать, если вставал среди ночи. Сейчас ребенку почти 2 года, в основном спит сам всю ночь. Иногда просыпается, но укладывается сам. А бывают и активные ночи - после прививки, во время зубов или интенсивных соплей, при скачках развития (особенно заметный был ровно в 1,5 года, плохо спал неделю). Я все равно просыпаюсь от каждого шевеления и редко высыпаюсь. Добираю утром, днем, по выходным или не добираю вовсе. Это уже как повезет.
Эмоциональная составляющая
Я была постоянно раздраженная, злая, уставшая. И это было не только от недосыпа. Но когда рядом оказывалась маленькая теплая кроха, силы откуда-то брались всегда) Мне очень нравился контакт с ребенком. Но и раздельный сон тоже нравился)))
Во время раздельного сна я будто глубже и качественнее спала. И хоть сон прерывался, это был нормальный 3-4 часовой сон.
Совместный сон тоже приносил удовольствие от контакта с малышом. Но я просыпалась от любого движения ребенка. Иногда он долго не мог найти удобную позу. А мог и пяткой пнуть) Тут на первый план выходило удобство:
- кормление не отходя от кассы;
- возможность погладить и успокоить сразу, при первом хныке.
Когда совместный сон прекратился, я даже немного скучала. Мы это компенсировали тем, что часто обнимались с ребенком в течение дня. Мне нельзя поднимать более 3 кг (но это вовсе не значит, что я следовала правилу), поэтому пару раз в день мы устраивали возню на детском коврике.
Итоги:
- реальный совместный сон у нас был с 5 до 13-14 месяцев, и только с середины ночи;
- во главе угла - безопасность жизни крошки, особенно новорожденного. Вам скорее всего скажут об этом в роддоме;
- все детки разные, кто спокойный, кто не очень. Навык засыпания - это не то, чему можно обучить, как математике. Это этап развития, такой период в жизни ребенка. И нужно пережить с ним это вместе;
- мамы тоже разные. У всех нас разный запас прочности, разное здоровье и разное количество помогающей родни (у меня 😇 . Кто-то ночью поспала - и бодрая целый день. И строчит отзывы, какая она супер-мать, что с грудничком поспать догадалась, пока ей помогают родственники или няня. Лично для меня сон был важным, но не единственным фактором восстановления. Были особенности по здоровью и организации быта, которые сном не решить. Но справиться реально, даже самой, без бабушек.
С любовью к мамам:
Мой отзыв не даст ответа, спать вам с ребенком или нет. Я хочу вдохновить вас на рассмотрение большого количества вариантов. Пробуйте, наблюдайте за реакцией ребенка, меняйте тактику. Нет такого подхода, который улучшит сон по щелчку пальца. А ещё кроха меняется. То, что было актуально пару месяцев назад, завтра может не сработать.
Потерпите, сейчас ребенок маленький, но с каждым днем он растет, становится крепче и самостоятельнее. Увы, терпение - лучшее средство. Мамская задача - найти для этого терпения ресурсы. Как-то надо их найти, девочки)
Моей 5 в октябре будет. В апреле этого года я родила вторую, и в силу обстоятельств мы стали со старшей спать отдельно... Раньше, как я только не старалась! Сама, конечно виновата....
Я уверена, положительные моменты тоже были у Вас от совместного сна) Пришло время и Вы успешно решили этот вопрос. Это, наверно, у каждого индивидуально.