Сеть заведений "Мидийное место" у многих на слуху, хотя первое заведение появилось относительно недавно, а сейчас рестораны открыты в 50 городах России. В Новосибирске два заведения, по традиции на правом и на левом берегу Оби.
Желание попробовать устриц у меня периодически вспыхивает но, если его не воплотить в реальность в ближайшие пару дней, то с той же быстротой я про него забываю. Боюсь отравиться или, что вкус будет настолько неприятен, что не смогу контролировать свои эмоции😂.
У меня был неудачный опыт пробы улиток, в которых были насекомые🤢 и даже, жаль, что тогда я не знала о существовании айрека. Все гуглы, топы покорились бы мне.
Поэтому, если что-то пробовать подобное, то только в заведении с хорошей репутацией. Мидийное место мне таким и казалось, еще и цены на порядок ниже чем во многих других заведениях.
Я полистала меню на сайте, все нереально аппетитно и стильно. Позвонила забронировать столик и оказалось, что их не бронируют. Гостей ждут в любое время и всегда им рады. Про формат заведения я естественно не читала, тогда возможно бы закрались сомнения.
В выходной мы направились за порцией гастрономических изысков, в уютном месте, под бокальчик игристого. Но на входе нас тут же остановили, сказав, что свободен только столик у входа и мы можем за него расположиться, если в ближайшее время что-то освободится, то можно будет пересесть.
Мы были в заведении на Красном проспекте. Фото столика с других ракурсов нет, так как в заведении была полная посадка и я не люблю нарушать чужой досуг и личное пространство.
Но поделиться впечатлениями это не мешает. Столик расположен в 5 метрах от входной двери, сразу за ним напольная вешалка для одежды, на которой в несколько рядов навешены куртки и шубки всех разновидностей. И при каждом открытии двери, казалось, что она может просто завалиться на стол.
Сразу за эпичной гардеробной зоной стоит хостес и встречает гостей. А гости идут непрерывным потоком. Кто-то уходит, кто-то остается ждать свободный столик. Жуткий сквозняк, постоянный шум и столики невероятно близко к друг другу натыканы. Сначала мы за всей этой картиной понаблюдали и каждый из нас хотел уйти))). И пока мы искали новые варианты решили все же перекусить.
Обслуживание
Для меня ресторан, как правило предлагает наличие официантов обслуживания и хоть какого-то участия и помощи в выборе блюд. В этом заведении формат иной, заказ необходимо делать самостоятельно за барной стойкой, отстояв сначала у входа в ожидании столика, а потом у бара. Оплата сразу.
После заказ приносят и лишь изредка забирают посуду, если проходят мимо. Возможно в будний день все более оптимистично и радужно, но в выходной день напряженно. Сначала около 5 минут мы стояли у столика в ожидании, когда уберут посуду, еще минут 10 ждали, что его протрут. На нем был размазан соус и стол липкий, хотя визуально так и плохо выглядел в других местах.
Сам заказ очень быстро принесли, мы успели лишь немного погулять по заведению, осмотреться и вернуться к столику, от силы минут 10 пришло и нам вынесли два первых блюда и напитки, еще не спев доесть их вынесли и остальное. Готовят очень быстро, все на поток поставлено и думаю большая часть блюд уже наготовлена впрок.
Интерьер
По залу мы прогулялись и в целом заведение имеет приятный, современный интерьер: высокие потолки, обилие декора на морскую тематику, зелень, хоть и искусственная, но создает позитивный настрой.
У барной стойки аквариум с живыми устрицами, а ярдом те самые знаменитые красные кастрюльки, которые стали условным символом Мидийного места.
В центре зала есть очень комфортные места и там атмосфера более спокойная. Нам же с местами откровенно не повезло. Концепция заведения - ресторан быстрого питания и формат уличной еды. По типу быстро поел и ушел, но даже в таком случае ближайшие столики у входа скорее портят репутацию заведения, чем дают возможность больше разместить довольных гостей.
Меню и цены
Меню кухни уместилось на одном листе, еще два листа с различными напитками. Меню заламинированное, не потрепанное, если хочется посмотреть, как будет выглядеть блюдо, то можно открыть электронную версию меню, оно с картинками. Ингредиенты не расписаны.
Цена за 3 устрицы 980 рублей, всего один вид имеется. Но цена ниже, чем в других заведениях, которые я в этом году посетила. Например в Жан Хуан Лу три самых дешевых устрицы обойдутся в 1320 рублей. Мидии по 890 рублей вне зависимости от выбора соуса. Более дешевые цены на салаты и супы. Гарниры и салаты тоже довольно бюджетные цены. Мне кажется мало где можно найти салат с морепродуктами дешевле 800 рублей.
Позиции интересные и мне многое захотелось попробовать и это был еще повод немного задержаться в заведении.
Целый арсенал крепких напитков, по ценам не ориентируюсь. Я рассматривала игристые вины, очень мне хотелось под устрицы и ценник за бокал тоже вполне адекватный.
Впечатления
Наверное, придя сюда в будний день и заняв столик в глубине зала я бы ушла довольной и вернулась бы еще. Но неудобства, которые мы испытывали были существенные. Очень холодно у входа, постоянно все в верхней одежде рядом, хлопанье дверей. И идея насладиться устрицами мне уже казалась абсурдной, никакой романтики, эстетики и постоянное чувство, что люди, ожидающие у входа только и ждут, когда другие доедят. Естественно никто нас потом никуда не пересадил, тут же про нас забыли.
Выбрали каждый по два блюда. Для себя я взяла тартар из кижуча и шашлык из тунца. Муж взял тартар из гребешка и шашлык из креветок.
Тартар из гребешка
Тартар из гребешка не самым привлекательным образом выглядел, в тарелке очень много жидкости, желто-коричневого оттенка, да и сочетание с манго не каждый оценит. Я не стала пробовать, у меня оно совсем аппетит не вызвала, мужу не особо понравилось.
Тартар из гребешка
А вот порция моего тартара выглядела феерично. Плоская алюминиевая тарелка со льдом, на подставке, а тартар в створках от устриц.
Тартар из кижуча
Посуда в заведении максимальная простая и такая подача смотрелась выигрышно на фоне всего остального.
Всего три небольших порции, к каждой добавлен мусс из авокадо, по центру бальзамический соус. смешенный с соевым и в него добавлен порезанный чеснок и скорее всего имбирь, не распробовала. Мусс из авокадо восхитительный, мне кажется после него можно полюбить авокадо.
Тартар из кижуча
Качество рыбы мне понравилось, кусочки упругие, свежие, приятный запах. И это было лучшее блюдо из всех, что я здесь попробовала. Порция только на первый взгляд маленькая, но по факту больше сырой рыбы и не съешь.
Тартар из кижуча Мидийное место
Далее мой шашлык из тунца, никогда раньше не пробовала тунец в таком виде. Подается на шпажке, тунец нарезан квадратными кусочками. Обжарен он лишь для колера, внутри он скорее медиум рэйр, в самом центре прям сырой. Обильно полит сладким соусом терияки и посыпан кунжутом. Первые два кусочка я с удовольствием съела, вкус очень необычный, по текстуре похоже больше на мясо, но есть немного рыбный и морской привкус. Мягкий, нежный, но только пока горячий.
Шашлык из тунца
Остывший тунец - это не вкусно, по крайней мере в таком виде. Не спас его и соус, он становится более сухим, упругим, волокна сильнее чувствуются. В дополнении к шашлыку хорошая порция овощей, но почти без заправки. Видимо предполагалось, что достаточно будет лимонного сока и того соуса, что добавлен к тунцу. Много грубой части салата, огурцы совершенно безвкусные, руккола и черри нормальные.
Шашлык из тунца
А это шашлык из креветок. Выглядел он тоже забавно, недавно я ходила в китайский ресторан и там подавали куриные лапки, выглядели они похоже. Развидеть это я уже не могла. По факту это креветки, так искусно растянутые на деревянной шпажке. Всего 4 шпажки, креветки не политы соусом, очищенные, обжаренные, среднего размера. Это вкусно, креветки не жесткие были, соус хорошо оттеняет вкус. Я одну шпажку съела и мне захотелось дома такой вариант повторить.
Шашлык из креветок
Гарнир и соус такие же, как и на прошлом блюде.
Шашлык из креветок
В Мидийное место стоит сходить хотя бы для того, чтобы попробовать что-то новое, необычное по не завышенным ценам и без утомительного получасового ожидания. А далее уже как повезет)).
Я не в восторге от места, повторно не пойду, мне не близок такой формат заведения.
Мне очень нравится холодного копчения😋. Но это прям домашний вариант, багет, творожный сыр либо масло и сверху ломтик копченого тунца 😊 . В ресторанах такой тунец только в соломке встречался, но он ещё м подведённый, с корочкой сухой сверху.
Я тоже мидии давно хочу попробовать. Вообще, вы заказали много необычных блюд. Я бы такие креветки поела (интересно, кто у них убирает кишку по спинке? На фото видно, что все креветки чистые). Тунца точно такого же я пробовала, слегка обжаренного, внутри сырого. Не понравилось абсолютно, прям 🤢 обычный минтай и то вкуснее)))
Либо сами, либо поставщик очень чистоплотный))) В некоторых заведениях есть еще отдельный цех заготовок. А так да, кайф когда все так хорошо очищено, я даже хвостики не люблю, их часто оставляют.
Я дома стейки жарила из тунца, тоже ужасно было и жто было первое место где а таком формате захотелось попробовать еще раз.