Как я уже писала в отзыве на другой наполнитель: Силикагелевый наполнитель – это один из немногих товаров, где качество практически не зависит ни от цены, ни от производителя. Просто среди всего этого разнообразия нужно найти тот, который будет подходить именно вашей кошке, ну и вам (по цене).
Cat Step обычно беру по скидочным ценам. А цены бывают разные, на пакеты объемом 3,8 л цена обычно скачет в районе 350-450 рублей. Наш, более привычный наполнитель, за тот же объем бывает дешевле.
Зато, когда я увидела в Магнит Косметик наполнитель Cat Step всего лишь за 165 рублей, то схватила все упаковки,что еще оставались. Жаль, мне достались всего лишь 2 штуки.
Сразу скажу, ни цвет упаковки, ни цвет гранул ни на что не влияют. Силикагель там один и тот же, так же, как и бренд. Хотя китайские производители разные.
И еще один нюанс: многие путают объем и вес. Cat Step объемом 3,8 л весит 1,67 кг. Тогда как другой силикагелевый наполнитель другого бренда, с таким же объемом – весит 1,5 кг. Вот такой вот загадочный силикагель!
Также предупрежу: если есть выбор, не покупайте силикагель с красными, розовыми или фиолетовыми гранулами. Если у кошки появится кровь в моче, вы можете пропустить начало болезни.
Я же схватила такой пакет, потому что он был одним из последних и стоил очень дешево.
Обычно я беру вот такой
или с зелеными кристаллами. Бесцветного наполнителя в Cat Step, к сожалению, не встречала. Некоторые пишут, что цветные гранулы могут окрашивать кошке лапы. У нас такого не было никогда.
Кристаллы выглядят так
Почти всегда крупные, пыли почти нет.
Информация для потребителя
Обычно такого объема кошке хватает на 2 недели. Рассыпаю сразу на два лотка (стандартный и маленький).
Никогда не экономьте и засыпайте наполнитель толщиной в несколько сантиметров. Иначе моча достигнет дна, не успевая впитаться, ну и будет вам тогда запах.
Силикагель рекомендуют время от времени перемешивать (после пописов), кошка с этим успешно справляется и сама. Хотя я ей тоже помогаю – трясу периодически лоток волнообразными движениями. Этого хватает. А твердые отходы стараюсь сразу же утилизировать, нечего им там валяться.
На маркетплейсах видела отзывы недовольных покупателей, которые возмущены тем, что силикагель не комкуется и моча "расползается" по лотку. Интересно, а чего они хотели от ВПИТЫВАЮЩЕГО наполнителя?
Время его замены вычислить очень просто – силикагель в лотке становится равномерно желтого цвета. Это значит, что все кристаллы уже впитали в себя жидкость и его пора менять на свежий.
Цветные кристаллы жидкость не впитывают, поэтому я их и не люблю. Бесполезные, толку никакого и только забирают на себя лишний вес. Лучше бы вместо них были обычные – хватило бы наполнителя еще на один "рабочий" день. За это и не могу поставить высшую оценку.
Во всем остальном – прекрасный силикагелевый наполнитель.