Какая самая популярная тема постапокалипсиса в кино и компьютерных играх?🤔 Конечно же это зомби☝️ Ходячие трупы стремящиеся съесть вас и ваше серое вещество🫣 Недавно мы играли в наследника Left 4 Dead, под названием Back 4 Blood, игры продолжившую великую серию зомби-шутеров, к сожалению, не так удачно как хотелось бы🤫
Сегодня мы с вами рассмотрим следующую кооперативную игру с наличием живых мертвецов под названием State Of Decay 2🙋♂️ Когда то давно, когда мой ПК еще тянул какие то свежие новинки, я играл в первую часть данной игры. Вторую часть увидел в подписке Xbox Game Pass, не попробовать поиграть в неё было бы странным решением😁 Все таки интересно, что разработчики доработали и добавили нового. Первая часть State Of Decay была не без проблем, но это было 10 лет назад, в 2013🥲
State Of Decay 2 (далее просто SOD2) разрабатывалась той же игровой студией Undead Labs👌 Выпустили вторую часть в 2018 году… да, немного запоздали с отзывом😬 но тем лучше! Посмотрим как она играется в 2023🙂 Игра позиционирует себя как Survival Horror в открытом мире☝️SOD2 поддерживает кооператив, в первой части поддержки не было✊
Раз в игре есть кооператив, значит играть будем вдвоем🙌 И тут вскрылась первая проблема🤧 Кооператив в игре сделан просто по идиотски🤨 Полноценная игра только у того человека к которому присоединяются. Присоединившийся игрок будет неполноценным🥲 Далеко отходить друг от друга нельзя, лут (найденные вещи в зданиях) другого игрока вы не видите🤷♂️ Взаимодействие с базой так же ограничено. Какой то очень кривой и странный кооперативный режим🙋♂️ Впервые за все время сталкиваюсь с таким🧐 Ну что поделать, играем так😉
Сходу встречает меню выбора сложности, сложность также можно поменять во время игры🙂 Мы начали на стандартной сложности, но в итоге переключили на «Кошмарный»🤫
Меню выбора сложность игры
Концепт игры прост до безобразия🙋♂️ У нас есть группа уцелевших во время зомби-апокалипсиса и мы должны собственно говоря выжить✊ Выживать мы будем путём поиска базы, её застройки и обыска всех зданий в городе, в надежде найти припасы для нашего поселения👍 В игре несколько карт на которых можно устроить постапокалипсис. Я выбрал рандомый подбор и оказался в Округе Драккер.
Карта округа
Наша база - основа в нашей игре, чем она лучше и больше, тем проще нам выжить🙋♂️ Застройка выглядит следующим образом. На каждой базе есть ячейки в которые мы можем застроить определенные типы сооружений. Некоторые сооружения требуют определенный тип лидера вашего общества (об этом позже)😉 Все постройки можно улучшать чтобы они повышали свою эффективность. Так же, у базы может быть несколько аванпостов☝️ Аванпост, в зависимости от того для чего он, дает постоянный бонус базе. Рекомендую занимать аванпосты с электричеством и водой, чтобы обеспечить базу удобствами. Так же есть аванпосты дающие еду\материалы\патроны\бензин. Захватывать их есть смысл, если вам чего то не хватает🤔 Рядом с захватившим аванпостом появляется безопасная зона от ходячих мертвецов, там можно поменять игрового персонажа и скинуть найденные вещи👍 Аванпосты тоже можно улучшать🙌
Меню одной «средней» базы
Наша большая база
На базе мы можем построить разнообразные здания дающие нам какие либо плюсы, но при этом, чем больше наше поселение, тем больше шума оно производит😬 Шум привлекает орды зомби на нашу базу, что заставляет врасплох, когда обыскивая городок на краю карты, по рации приходит оповещение о нападении орды на базу🤨 Благо игра даёт 10 минут чтобы примчаться на помощь своим соратникам🙂
Скопление зомби рядом с базой
Атака Джаггернаута на базу
Для успешного выживания, в любом обществе должен быть лидер☝️ Игра предоставляет нам возможность выбрать лидера для своего поселения. Лидеры могут быть четырех типов:
1. Торговец
2. Командир
3. Шериф
4. Строитель
У каждого лидера свои бонусы🤔 Так, командир может строить оружейную в которой можно производить любой тип боеприпасов, а строитель возведёт шикарные казармы и построит снайперскую башню👍
Лидер моего поселения «Командир»
У каждого выжившего в нашей команде есть свои черты и навыки. Так, бывший охранник торгового центра может быть более вынослив и силен, а бывший медик пригодится в лазарете✊ Все навыки можно повышать, на последнем уровне навыка вам дадут возможность выбрать специализацию. Мой персонаж довел навык выносливость до конца, я взял специализацию "Марафон", что даёт свои плюсы🙂
Специализация «Марафон»
У некоторых персонажей вместо 5 навыков будет всего 4, таких можно обучать специальным навыкам с помощью книг которые найдутся при обыске карты🧐 Специальные навыки выживших очень пригодятся для того, чтобы постройки на базе работали более эффективно.
Учебник по механике в одном из домов
Обосновав базу и назначив лидера стоит запастить ресурсами для успешного выживания☝️ Поиск ресурсов состоит из обыска домов, автозаправок, больниц, магазинов и прочего. Вообщем, помарадерить дадут сполна. Вещей в игре много, от пачки снеков до японских катан с М16😉
Карта достаточно большая, чтобы не бегать по пол часа, с локации где вы разжились хабаром, обратно на базу в игре представлены машины 🚗 Их в игре несколько видов, от маленьких городских хэтчбэков типа Honda Civic (лично мне напоминает) до американских маслкаров, жрущих топливо по принципу, нажал на педаль - ведро залил🥲
Потрепаный маслкар который можно починить
Модернизированный МаслКар от разработчиков
Внедорожник
Машины для езды требуют топливо, а так же имеют запас прочности, перешагнув который машина загорится в взорвется🤫В каждой машине реализована функция багажника, чтобы наш персонаж персонаж не таскал на себе кучу веса, есть возможность закинуть мешок в тачку✊ К сожалению, езда в игре не вызывает удовольствия🤷♂️ Это вам не Forza Horizon и не Dead Rising👌 Реализована она криво, машины разные да, их можно прокачивать в автомастерской, но ездить на них не особо хочется🙋♂️ Вроде бы влетать в толпу зомби на полной скорости должно быть весело, но в игре это не работает🤧 Машины не редко застревают, а зомби багуются в текстурах😐
Зомби застрял в текстурах машины
Вот мы обосновались на базе, обыскали ближайшие здания и накопили какое то количество ресурсов которых хватит на первое время👍 Чем будем заниматься дальше? Правильно, поиском других выживших, вы ведь не думали что в зомби-апокалипсис выжили только вы?
Значок дружественной общины на карте
Значок вражеской общины на карте
По рации или через командный пункт с вами будет связываться другие выжившие общины🙌 Мы можем улучшать отношения с ними, путем выполнения их просьб и заданий, а можем поступить как настоящие бандиты и просто застрелить всех чужаков, конечно после обыскав их безжизненные тела😊
Задания от других общин
Человек из другой общины напал на меня
Не рассчитал свои силы
Кстати, никто не гарантирует, что по приезду безжизненным телом не станет игрок😁 За выполненные задания нам будут давать очки влияния, которые можно будет потратить на переезд на другую базу, аванпосты и вербовку новых выживших. Так же в игре появляется торговец, у которого за очки влияния можно купить разнообразные улучшения и вещи и конечно же продать ему всякое барахло.
Торговец
Теперь давайте поговорим о зомби🙋♂️ Вроде игра про зомби, а в отзыве тут только непонятная хрень с базами и лидерами какими то, толпа хочет крови и зрелищ🙂 В SOD2 приятно истреблять ходячих мешков, здесь можно ставить игре явный плюс. Красивая анимация добиваний у каждого оружия, отрубание конечностей катаной или может быть вам больше по душе разбить голову ходячему битой🤔 В игре гораздо интересней истреблять зомбаков холодным оружием, но и без огнестрельного некуда, особенного когда на вас сбежалось пол района мертвецов🥲 Или может вы любите отыгрывать роль персонажа, возьмете арбалет и как Дэрил из Ходячих мертвецов начнете борьбу за выживание🤫
Ходячие мертвецы, Дэрил отстреливает мертвецов
Конечно в State of Decay 2 несколько видов зомби:
1. Простые зомби
Зомби с проблемным весом
2. Зараженные зомби
Толпа зараженных зомби
3. Бронированные зомби (к сожалению, не сфотографировал, редко встречаются)
4. Крикун
Безрукий крикун, лучше застрелить пока не закричал
5. Гниляк
Гниляк
Гниляк после смерти
6. Дикарь (настолько дикий что не смог уловить в фотообъектив)
7. Джаггернаут
Джаггернаут
При правильном подходе и тактике никто из зомби не доставит проблем, кроме Джаггернаута. Этот толстяк самый сильный монстр в игре🧐 Впитывает тонны урона и при этом может щелкнуть вас с одного удара✊ У каждого типа зомбей свои особенности. Так, Крикун кричит (как понятно из названия) и все зомби поблизости сбегаются к нему, а Гниляк при смерти выпускает облако зараженного газа который режет ваше здоровье как нож масло😐 Настоятельно не рекомендую сбивать его на машине. А сбить Дикаря на машине тот еще челлендж, этот зомби очень быстрый и вообще…дикий какой то😂
Отдельно хочется поговорить про зараженных зомби🙋♂️ На каждой карте у нас есть так называемые «чумные сердца», которые заражают местность вокруг себя и производят зараженных зомби.
Чумное сердце
Если такой мертвец укусит персонажа то начнётся заражение. Чтобы излечиться потребуется вакцина, иначе персонаж сам превратиться в зараженного🥲 Конечно же, чумные сердца можно и даже нужно уничтожать🙌 Они так же впитывают тонну урона, и пока выживший наносит ему урон - оно призывает все новые и новые орды мертвецов. Если вы прошаренный человек то быстро найдете способ уничтожать сердца избегая огромных орд😉 Лайфхак рассказывать не буду, сами думайте😁
Графика. Что можно сказать о графической составляющей игры? Оглядываясь в 2018 год я скажу, что пожалуй на тот момент это было на 5 из 5🙂 Даже сейчас, в 2023, игра не режет глаз. Цвета приятные и на закате/рассвете можно даже немного позалипать на горизонт👍 Скриншоты возможно скажут вам больше чем я😉
Обыскиваем дом
Брызги крови на стенах явно не к добру
Делаем фарш из зомбятины
Полнолуние в State Of Decay 2
Дак а в чем собственно смысл игры? Какой сюжет? В чем заключается суть нашего выживания☝️Мы обосновали лучшую базу, обыскали все здания на карте, уничтожили чумные сердца, что дальше? Подумайте прежде чем читать дальше, потому что это просто разрыв🙌 И так, дальше…..переезд на новую карту и начинаем все сначала🤨 Офигенно, да?😁 К сожалению, сюжета и концовки в игре нет🤷♂️ Такое ощущение что SOD2 это не Survival Horor, как он себя позиционирует, а симулятор выживания в зомби-апокалипсис🙋♂️ Возможно это не так далеко от правды🙂 Игра не для всех, здесь не хватает какой то динамики. Все механики игры быстро наскучивают и не могут удержать тебя долго, даже когда вы играете вдвоем. Нас хватило ровно на 1 карту🙋♂️ Повторять все тоже самое на другой местности желания нет, только если через годик другой🙂 Ни в коем случае не говорю что State Of Decay 2 плохая игра, но работать еще есть над чем☝️Посмотрим что будет в 3 части, которую уже анонсировали🙂