С платформой Авито знакома давно, но вот о системе отзывов узнала только сейчас.
Началось все с того, что у меня купили детскую игрушку, при личной встрече покупатель (мужчина) все посмотрел, проверил и принял решение о покупке. А далее началось самое интересное - его жене, которая сама при покупке не присутствовала, игрушка не понравилась, и она стала писать мне смски с предъявами, что это старая модель, что она функционирует не полностью, что красная цена ей три копейки и т.д. Я ответила, что игрушка в рабочем состоянии и ее муж сам все смотрел и проверял, и перед покупкой даже звонил ей по телефону и советовался. Никто не уговаривал покупать, если нравится - берите, если нет, так нет. На этом наш разговор завершился.
А затем эта дама написала на Авито мне отзыв с оценкой 1 - плохой продавец, товар не соответствует описанию. При том, кстати сказать, что на ресурсе Авито я с ней не переписывалась, т.е. фактически даже нет подтверждения сделки с ней. А по факту сделка и была не с ней, а с ее мужем. Но отзыв был сразу опубликован.
До этого у меня вообще не было отзывов в профиле, я никогда не просила оставить мне отзыв, и вот появилась эта единица. Я решила написать в техподдержку, чтобы данный отзыв удалили, описала ситуацию, что претензии к б.у. вещи возникли уже после покупки, что с моей стороны все честно, все в рабочем состоянии, приложила скрин переписки в смс.
И в итоге получила ответ от службы поддержки - извините, мы не можем удалить данный отзыв, т.к. он не содержит ничего противоречащего политике Авито (личных данных, оскорблений и т.д.), типа, это личное видение сделки от покупателя.
В итоге, что можно сказать про систему отзывов на Авито - это полная ерунда. Получается, что любой человек может оставить в профиле любого продавца совершенно любой отзыв, без всякого подтверждения сделки, писать, что ему вздумается, портить рейтинг продавца, но службу поддержки это не волнует, даже если ты приведешь аргументы, скрины и т.д. Главное, чтоб отзыв был без мата! А что этому отзыву предшествовало, была ли только переписка между людьми, или прошла сделка, или вообще ничего не было - это никого не волнует, разбираться никто не будет.
Забавно, что отзыв о покупателе оставить нельзя, ну что вы, это же все как наподбор святые люди.
К слову сказать, на Юле система отзывов устроена более грамотно.
Ставлю 2 балла, а не 1, только за то, что техподдержка хоть что-то отвечает пользователям, хотя и не хочет или не может реально разобраться в ситуации.