Сегодня столкнулась с невозможностью разместить на Авито бесплатное объявление о продаже своей вещи в одной из категорий. Вроде бы за пределы лимитов не выхожу, а разместить не получается...
КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Думаю, каждому Авито известен как продвинутый и полезный сайт для покупки и продажи новых, а также б/у вещей. Это раскрученная торговая площадка, где можно приобрести буквально все: от булавки до квартиры.
Я довольно активный пользователь Авито, так как в связи с недавним переездом на новое место жительства серьезно решила заняться расхламлением.
Целью была не столько прибыль, сколько желание избавиться от ставших ненужными вещей (ну и попутно заработать на этом хоть какую-то копеечку).
ЧТО Я ПРОДАЮ
- б/у одежду (свою и мужа)
- новую одежду, которую я когда-то заказывала на маркетплейсах, но по разным причинам так ни разу и не надела
- различную технику, посуду (в основном новую, которая была когда-то подарена, но в хозяйстве так и не пригодилась)
Поскольку цены на вещи я не завышаю, то продажи идут легко.
За полгода мне удалось продать 114 вещей
за которые я получила вот такую сумму
Продавать на Авито мне нравится. Общение с потенциальными покупателями доставляет удовольствие и нисколько не раздражает.
Неадекватов, к сожалению, тоже хватает. Они вполне могут и рейтинг подпортить.
Я бы вообще не парилась по этому поводу, но, к сожалению, сейчас приоритетный показ объявлений идет у продавцов с высоким рейтингом.
А если у вас рейтинг низкий, то ваши объявления будут максимально обделены показами.
У меня высокий уровень сервиса, 64 отзыва и рейтинг 4,9.
Испортил его всего один отзыв на 3*…Но это такие мелочи по сравнению с тем, когда получаешь такие отзывы)
Хорошо, что это никак не влияет на уровень сервиса
Однако это всё лирическое отступление. А теперь к тому, что побудило меня написать этот отзыв.
ЛИМИТЫ УРЕЗАЛИ
Вещей на продажу у меня много и, например, ранее в категории «Одежда, обувь, аксессуары» можно было разместить до 20 бесплатных объявлений в месяц – такая прекрасная возможность удобно и быстро избавиться от ненужных вещей.
И вот «радостная новость» - платформа внезапно (и, главное, втихую!) урезала лимит бесплатных объявлений почти во всех категориях.
Причем урезала значительно.
Узнала я об этом совершенно случайно. Одна вещь у меня никак не хотела продаваться, и когда истек срок ее размещения, то при попытке повторно ее разместить, вылезло вот это
В тот момент я ничего не поняла. В октябре у меня было размещено 5 объявлений, еще 11 недавно ушло в архив в связи с продажей. Итого в совокупности 16 объявлений за месяц. Так почему Авито просит у меня деньги за размещение?!
Поискав ответы в техподдержке, узнаю, что платформа решила резко уменьшить количество бесплатных объявлений в месяц в разных категориях. Например, в той же самой категории «Одежда, обувь, аксессуары» теперь можно разместить не 20, а всего 7 объявлений бесплатно. А за остальные, если захочешь, выкладывай по 86 рублей.
Создается впечатление, что Авито пытается заработать на тех пользователях, которые просто продают свои уже ненужные вещи. Или вообще их вытеснить, заменив на юридических лиц, которые за возможность торговать на этой площадке исправно платят.
И ЧТО ТЕПЕРЬ?
А теперь с таким лимитом расхламление становится совсем неинтересным. Для меня как человека, пользующегося Авито в целях продажи ненужных мне вещей, это ограничение только наталкивает на мысль уйти с этой площадки в поисках другой платформы.
К сожалению, поиск осложняется тем, что пока у Авито нет достойным конкурентов. Видимо отсюда и такие выкрутасы.
Я продаю вещи по достаточно низким ценам, поэтому пользоваться платными объявлениями мне совсем неинтересно. Тем более это вовсе не гарантирует продажу вещи.
Да уж, печалька просто… Площадка некогда бесплатных объявлений медленно, но верно превращается в платный ресурс.
Я, конечно, еще немного подожду. Авито пока сделал объявление, что тестирует разные лимиты, поэтому количество бесплатных размещений может отличаться.
Может, все вернется к первоначальным лимитам, но в это как-то слабо верится.
Сейчас у меня активны всего 2 лота, а следующий я смогу разместить только через 8 дней - 15.11.
А следующие за ним вообще не известно когда. В среднем, за месяц у меня получаются продажи на 5-6 тыс. рублей. Немного, но все же. А дальше что? 3-4 продажи в месяц? Или того меньше.
Я понимаю, что Авито, в первую очередь, думает об увеличении своих доходов, но это уже слишком…