Прага -----> Брно -----> Чески Крумлов -----> Чески-Будеёвице -----> Пльзень -----> Карловы Вары -----> Прага
Побывать в Чехии и не попасть в это сказочное местечко – это просто непростительно! Домики с красочных открыток, красные крыши как символ Чехии, город легенд, рыцарей и принцесс – все это о нем – город Чески Крумлов.
Из Брно в Чески Крумлов мы приехали как раз ко времени заселения в отель. Чтобы исследовать каждый уголок этих домиков с черепичными крышами, мы решили остановиться тут на две ночи. Выбирать отель в центре города за бешенные деньги с комнатами-каморками мы не стали, а выбрали отель по другую сторону круговой дороги в районе жилых домов местных жителей.
Отель – Penzion Kriz
Встретила нас милая женщина, провела на второй этаж и показала огромные комнаты с выходом на общий балкон с мебелью в виде стола и стульев (на котором мы чудесно потом дегустировали чешское пиво).
Рядом с отелем есть бесплатная парковка, всегда есть свободные места.
Комнаты чистые, есть все необходимое. На следующее утро был средненький завтрак. Хозяин сам накрывал на стол и раздавал ограниченные порции с едой (тут не шведский стол). Даже кофе и чай при нас наливали по одной чашке.
Рассказал, что в последнее время у него заселяются только китайцы, очень редко бывают люди славянской внешности, а уж когда у него были русские вообще вспомнить не может. Рассказал о местечках, которые надо посетить в городе, о местной пивоварне, и просто о местных традициях и суевериях. Например, чтобы быть счастливым, в Чешский Крумлов нужно обязательно приехать трижды. Именно столько раз делает петлю река Влтава, окружая центр со всех сторон.
Еще мы послушали легенду об основателе города - чешском дворянине Витек, который был потомком знатного римского рода.
Витек служил дружинником у одного из чешских князей. За верную службу Витек получил в награду земли на юге Чехии, где и построил несколько укрепленных замков.
Крумловский замок.
Центром города является Крумловский замок, который был построен в середине XIII века на берегу Влтавы, таким образом, что ее изгиб максимально защищает его стены с трех сторон. Почти все сооружения замка дожили до нашего времени именно в том виде, в котором они были построены первоначально.
Крумловский замок не просто возвышается на скале, а "растёт" из скалы. Оригинальному строительному решению использовать застывшую магму в качестве фундамента можно подивиться и сегодня.
Обращаю внимание, что выходной день в замке – понедельник.
Цены на посещение разных экскурсий по замку начинаются от 100 крон в зависимости от выбранного маршрута. Да, кстати, не забываем, что местная валюта – кроны, несмотря на то, что это страна входит в Евросоюз. До поездки я долго сидела на разных сайтах и никак не могла поверить: "Какие кроны? Почему не евро?"
Городом поочередно владели Розенберги, Габсбурги, Эггенберги, Шварценберги. Благодаря такому внушительному списку аристократических фамилий, старый город представлен удивительными по своей красоте архитектурными памятниками, относящимися к самым разным направлениям в зодчестве.
Входя во второй внутренний двор замка, надо немного притормозить у рва и поискать охранников, сидящих у подножия. Это настоящие медвежата! Мне их увидеть так и не удалось, они прятались в своем убежище. Традиция содержания медведей зародилась здесь в XVI веке, ее возникновение связывают с тем, что
один из Розенбергов женился на девушке из знатной итальянской семьи Орсини, что в переводе звучит как медведи.
Перекус.
Быстро перекусить можно, купив горячую еду прямо на улице. И это будет традиционная чешская еда. Например, блинчики с разными начинками. Например, в павильончике рядом с Крумловским Замком. Окошко в стене дома на улице Латран открыто ежедневно и к нему всегда выстраивается небольшая очередь. Блинчики стоят 40-50 крон за штуку, но они очень большие, так что наесться можно даже с одного.
Тут же на улице Латран, но чуть ближе к ее концу можно полакомиться чешскими «дураками». Именно так на русский переводится название блюда «трдло». Это полая прожаренная трубочка из ванильного сдобного теста, обсыпанная молотым миндалем, корицей и сахаром. Дурак - просто потому что начинка внутри трубочки отсутствует, вроде бы вас одурачили…
Замковая башня.
Ну, а какой замок обходится без башни? Тут же мы видим Замковую башню, абсолютно круглую с росписями 16 века. Раз есть башня, значит, внутри нее есть ступеньки, по которым надо подниматься! Но внутри этой башни можно не только подняться по винтовой лестнице, но и спуститься и побродить по таинственному подземелью.
Замковая башня имеет шесть ярусов. На четвертом расположена колокольня, на пятом — аркадная галерея, на шестом ярусе — часы, а на самой верхушке — фонарь.
Вход 50 крон.
Вид с нее просто чудесный!
Плащевой мост.
Этот мост заменил прежний, вышедший из строя деревянный мост. Несколько этажей находятся на огромных каменных опорах, которые украшены скульптурами. Мост соединяет жилую часть замка с театром и садом. На мосту расположена одна из лучших смотровых площадок города.
Замковый парк.
Если пройти за замок, то мы увидим, что там находится огромный живописный парк, в котором расположен летний дворец. Достопримечательностью парка считается театр в стиле барокко, который сохранился в первозданном виде. Еще сразу же обращаешь внимание на многоуровневый фонтан.
В дворцовом саду есть уникальный вращающийся летний театр. Зрительный зал в нём поворачивается по кругу. «Сценой» грандиозных представлений служит парк. Действие развивается вокруг собравшихся зрителей. В этом театре ставят музыкальные спектакли, сказки, балетные представления.
Пивоварня Эггенберг
Чем мне запомнилась Чехия, так это тем, что в любом заведении накормят очень вкусно и за умеренную плату. Именно в этом городе варят славящееся на весь край пиво Эггенберг.
В начале XVI века пивоварня перешла во владение рода Эггенберг.
А через 100 лет пивной завод перешел в руки семейства Шварценбергов, которые модернизировали производство.
На территории пивоваренного завода проводятся экскурсии на различных языках, в том числе и русском, где рассказывается не только история пивоваренного завода, но и показывается технология пивоварения. Но как вы думаете кто занял все время экскурсий? Правильно –китайцы. Поэтому, мы сразу пошли обедать.
Интерьер ресторана: грубые деревянные столы и стулья, несметное количество реквизитов (к сожалению, местами покрытых пылью и паутиной), ненавязчивая музыка. К тому, что чешские официанты не обращают на посетителей внимание, пока их не начнут преследовать, мы уже привыкли. Все столы были зарезервированы кем? Китайцами! Но один нашелся. Удача была на нашей стороне, и мы тут вкусно пообедали. Блюда просто потрясающе вкусные! Вепрево колено, рыба, запеченный сыр, и конечно же пиво!!!
Площадь Согласия.
Вернувшись на улочки Крумлова, выходим на Площадь Согласия с расположенным на ней чумным столбом. Подобные колонны воздвигались в Европе, как правило, в знак благодарности за прекращение эпидемии. Впоследствии, когда тень чумы поблекла, этот столб стал частью фонтана. На вершине столба - Дева Мария, внизу два ряда святых. Чума приходила в город целых три раза!
Улочки Чешского Крумлова очаровывают своей атмосферой, которая, кажется ничуть не изменилась за последние несколько сотен лет. Те же сказочные домики, узкие переулки, корчмы с открытыми очагами и те же ремесла. Прогулка замечательная, если бы не толпы китайцев, вываливающихся каждые полчаса из вновь прибывающих экскурсионных автобусов и заполоняющих все пространство.
Сувениры.
В Крумлове наибольшей популярностью пользуются пивные кружки, тарелки, а также ярко раскрашенные магниты с видами города.
Ужин.
На ужин мне хотелось попасть в ресторанчик или кафе, где кушают местные жители, а не место, созданное специально для туристов. Недалеко от нашего ночлега мы нашли такое место, куда приходят попить пиво и поболтать про жизнь чехи. Но сразу оговорюсь, хозяин не понимает ни русского, ни английского языка. Только чешский и болгарский. Но на пальцах можно объяснить, что очень хотим кушать и пить пиво. Нас поняли.
Смотрели на нас косо и не добро. Как потом мы узнали, что как-то были у них тут русские. Напились, побили посуду и устроили скандал, с тех пор русских сюда не пускают. Все это нам переводил немец за соседним столиком после пары кружек пива. Но к концу вечера, убедившись, что русские тоже бывают разные, хозяин к нам подобрел и даже с нами за столиком уже пил свое пиво. Даже пригласил прийти еще раз.
Вывод.
Чтобы окунуться в истинную атмосферу средневековья, нужно приехать в Чешский Крумлов, небольшой городок на юге Чехии. И если вам хоть раз посчастливится побывать в нем, то можете быть уверенны, что ваше сердце навсегда останется в этом небольшом городке.
p.s. Не хочу быть грубой, я нормально отношусь к китайцам, но если они ведут себя достойно.