Рекомендую посетить всем, кто приезжает в Санкт-Петербург. Уже хотя бы по той причине, что это просто очень красивый и необычный храм. Сразу вспоминаются церкви с иллюстраций к сказкам в стиле «В некоем царстве, в некоем государстве…»
По архитектуре и цветовой гамме Спас на Крови похож на собор Василия Блаженного в Москве. На мой субъективный взгляд, эти два храма одни из наиболее красивых в России.
Вход в храм платный. И довольно дорогой. Рублей 250, если память не изменяет. Внутри тоже красиво, все стены в разноцветной мозаике (жаль, фото не сохранилось). Но снаружи храм всё-таки производит большее впечатление. Наверное, потому что красивых изнутри храмов и без того хватает. А вот храмов с подобной архитектурой не так много.
Название у храма, конечно, зловещее. Но оно оправдано сполна. И дело не только в том, что храм заложили на том самом месте, где был убит (а точнее ранен без варианта выжить) император Александр II, и храм, по сути, является памятником ему. Внутри храма даже место убийства огорожено. Название храма оправдалось ещё и спустя более полувека после этого убийства. В годы Великой Отечественной войны в храме находился морг. В него свозили тела со всего города.
Глядя на эти сказочные разноцветные купола, вряд ли вспомнишь о крови, убийствах и трупах. Но на самом деле ко всем этим ужастям храм имеет самое непосредственное отношение. Вот такая необычная история у этого храма. Очень рекомендую его для посещения.
В Санкт-Петербурге рекомендую также для посещения Петропавловскую крепость, Крейсер "Аврора",Зоопарк, Зоологический музей, Исаакиевский собор.
Из храмов рекомендую также Исаакиевский собор, Александро-Невскую лавру,Казанский собор.