Опубликовано 14 Май, 2022 - 15:12

один раз

После 6 лет проживания в городе мы решили, что пора бы и местные достопримечательности узнать получше. Сегодня на очереди музей железных дорог.

В поездке на поезде есть определенная романтика. Но мне всегда было интересно узнать что стоит за этим. Как развивалось данное направление, ведь в 20 веке это было основным средством передвижения на большие расстояния.

О музее я знала немного из рассказа коллеги, она частенько бывала там с ребенком. Музей новый, работает с 2017 года. Старое депо использовалось ранее по прямому предназначению, его соединили с новым помещением и можно наблюдать, как хорошо сочетается прошлый век с новым.

Если вы путешествовали поездами, то замечали ли как быстро совершенствуются составы? Vip-купе похоже сейчас на номер в отеле, со своим душем и туалетом, разъемы для зарядок, а на иных направлениях есть Wi-Fi. А как это выглядело в те времена, когда данный вид транспорта только зародился? Какие были удобства?

Музей сделан современно, как и нынешние составы курсирующие между столицами. Рядом с каждой экспозицией стоят экраны, которые расскажут и покажут. Есть интерактивные места, с которыми надо взаимодействовать, чтобы получить информацию.

Также мы стали свидетелями светового шоу, показанного прямо на вагоне.

Чтобы сконцентрировать внимание ребенка и увлечь его - есть квест, а также кабина машиниста, где за дополнительную плату вы выступите в роли водителя. Также мы встретили VR экспозицию, но из-за ковидных ограничений она недоступна, а так было бы здорово ощутить себя внутри императорского вагона!

Помимо самих составов представлены предметы обихода ушедшей эпохи: чемоданы, книги, билеты, одежда.

Один из поездов разрезан и показывает устройство изнутри.

В музее стоят не только составы, но и гипсовые фигуры, а экраны рядом с ними расскажут о профессии данных людей.

Мимо панели "Стрелки времени" вы точно не пройдете. Это стол, благодаря которому можно выбрать отрезок времени и на огромных полотнах покажут ролик того времени.

Есть места для отдыха. Мы с удовольствием отдохнули там с пользой, ролики сделаны в разных жанрах и каждый захватывает внимание.

Также есть кафе, оформленное, как вагон-ресторан. И есть составы, которые можно посмотреть только выйдя на улицу.

Если ребенку не интересен музей и вы хотели бы побродить без него - представлена детская комната.

Почему лучше брать экскурсию с сопровождением? Экскурсовод доступно и интересно донесет вам такие факты, которые вы не узнаете, даже пробыв в музее весь день. Например о том, как был построен музей и как он использовался ранее (это интересная история). Или что стоп-кран по большому счеты бесполезен, после его использования поезд проедет еще как минимум 3 км пути, поэтому от столкновения и смерти это еще никого не спасало. Расскажет и о частях вагона, да так увлекательно, что мне, как девушке-гуманитарию, было все понятно и интересно. Также с экскурсоводом доступен вход в закрытую экспозицию, где показано первое колесо,

процесс эволюции рельс, вагон переселенцев и чемодан девушки прошлого столетия.

Обратите внимание! Экскурсовод доступен не в любое время, а каждый час, то есть ровно в 12,в 13 и так далее. Если будете брать билет на сайте - об этом нигде не пишут. И как я поняла билет с сопровождением покупается дополнительно уже в музее, так как количество человек на экскурсии ограничено. Выходит 300 рублей за сам билет и 200 за экскурсию.

Мы провели в музее 1,5 часа на экскурсии и 1,5 часа самостоятельно. Но и этого было мало! Когда я читала здесь отзывы других людей, то понимала, что некоторые моменты мы упустили. Поэтому это тот музей, в который можно ходить не единожды. К тому же там постоянно появляется что-то новенькое!

Также советую посетить океанариум в Санкт-Петербурге, музей денег и ленинградский зоопарк.

Достоинства
  • Большая територия
  • Внутри есть где перекусить
  • Все современное
  • Детская комната
  • Есть экспозиция и на открытом воздухе
  • Мультимедийное сопровождение
  • Недорогой входной билет
  • Рядом метро и остановки наземного транспорта
di-dreamerрекомендует
14.05.2022
Очень интересный музей и отзыв!