Опубликовано 21 Июль, 2021 - 12:04

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться с вами своим отзывом уже как обладательница двух чудесных собак породы шотландский терьер.

Я всегда очень хотела иметь собаку, но даже и не думала заводить, все было в мечтах. А в какой-то момент я начала пролистывать породы на авито и мне ну очень понравилась эта порода, хотя раньше я о них не то, что не слышала, даже не встречала. Затем я стала уже просматривать щенком конкретной породы и наткнулась на прекрасную девочку Скотти.

Вообще, раньше я всегда хотела завести питомца черного цвета. Почему-то другие окрасы я совсем не воспринимала. Но когда я познакомилась и изучила поближе эту породу, я влюбилась во все их окрасы и даже завела еще одну собаку тигровой окраски.

Взяли мы щеночка девочку в возрасте около 4х месяцев, к этому моменту она была приучена к пеленке, но и уже не боялась улицы. На наше Огромное удивление, перед тем как зайти в квартиру ( Первый раз!!!) щенок вытер лапки на коврике перед дверью. Мы были просто шокированы, за это огромное спасибо заводчице).

Когда наша девочка наконец выполнила все то, чему ее учила предыдущая мама, она позволила себе пройти в квартиру). Потом нас еще очень много всего удивляло в ней, ведь у меня это первая собака. Удивляло абсолютно все: как же шумно она пьет, чавкает, как стучит своими коготками, бегая по полу. Мы достаточно быстро к этому привыкли, а в скором времени и совсем перестали замечать шум.

Я бы посоветовала перед тем, как заводить собаку этой породы изучить все о том, как за ней ухаживать, потому что это достаточно сложный процесс. Особое внимание стоит уделять ее шерсти. В интернете можно увидеть, что собак не рекомендуется часто расчесывать и мыть, и это так. Я своих мою раз в месяц. (Но если собака решит порыть ямы на даче, то куда здесь без мытья то)

Летом одеваем специальный легкий комбинезон, а на время дождей у нас есть дождевик (Но моя собака гуляет в нем очень плохо, ходить совсем не хочет, поэтому в этом случае наверно проще протереть лапки после улицы). Еще одна большая проблема этих собак - репейники, они налипают и на живот, и на шерсть между пальчиками.

Также мы даем собаке витамины для шерсти и костей.

Изначально мы покупали собаку как говорят «на диван». В скором времени мы решили начать водить на занятия в зал, ей там так нравилось ходить по подиуму, что мы решили продолжить заниматься. Но здесь мы совершили ошибку, ведь ними лучше начинать заниматься прямо с 4-5 месяцев, а мы решили только к 9-10 месяцам. Было конечно труднее, но уже с первых выставок все пьедесталы были наши!!! В итоге наша девочка стала чемпионом России и РКФ. На этом результате мы решили остановиться.

Скотч-терьер считается охотничьей собакой. Раньше они залазили в норы, хватали свою добычу, а хозяин вытаскивал их за хвост. Если у вас есть сад или дача, то это будет просто буря эмоций для вашей собаки. Они любят делать раскопки или просто понежиться в земле. А еще они совсем не против полежать где-нибудь и посмотреть, как вы пашете на даче (а приехав в город сделать вид, что это они пропололи весь огород и окучили картошку).

У скотти много общих черт, но каждая собака уникальна, каждая со своим индивидуальным, большим характером.

Например, моя старшая собака - она спокойная и независимая, но иногда может и подурачиться или погонять свою дочь.

Младшая собака, наоборот, очень активная, заводная и игривая, про таких говорят - шило в одном месте) Она во всем старается повторять за кошкой и своей мамой.

Внимание! Хочу еще заметить, что эта порода ну очень обидчивая, с ними очень острожно разговаривать. Немного повысив тон, у меня первая мгновенно улетает под диван, а вторая прячется за кого-нибудь или залазит на ручки. Если вдруг вы не дали ей вкусня-я-яшку с обеденного стола, а ей уж очень хотелось, например, кусочек сыру, то все, считайте катастрофа непоправимая. Она развернет свой пышный зад и представит вам свой кудрявый затылок. И придется вам извиняться, а как? Этого я еще сама не поняла за 5 лет)) Когда достаточно поцеловать, а когда-то этого сделать не позволяет) Обиженку она строить может долго из себя.

Не стану в целом судить о породе, но, если на улице прохожие делают им комплименты, то они скажут свое гав и пойдут дальше гордо вилять своим хвостиком по тротуару, как по красной дорожке.

Сейчас я, возможно, разочарую многих: это не та порода собак, которую вы сможете таскать на руках и обнимать днем и ночью. У нее есть свой характер, она вам не позволит этого делать столько, сколько захочется вам. Она будет не против, но ровно столько, сколько захочет нежностей она сама.

К каждой собаке - свой подход.

Голос у них очень звонкий, как колокольчик. Если вдруг она кого-то увидит вдали (кошку, собаку или знакомого), то с визгом виу виу полетит туда, куда ей надо, а вы, собственно, будете следовать за ней.

Что касается игрушек для этих собак? Зубки у них мощные, поэтому резиновые игрушки подойдут максимум на 5-10 минут. Я покупаю своим мягкие игрушки, чаще из детских магазинов или комиссионки за 25-50 рублей. Они тоже конечно разрывает и плюшевые, также пищалки разбиваются в дребезги, но их хотя бы можно зашить и поиграть еще немного.

Младшей собаке вот не нужны игрушки, ей масочки подавай.

Если вдруг старшая решит поиграть, то тут же появляется маленькая, отбирает игрушку и уносит к себе в домик. В этом все скотти, мне не надо, но я возьму.

Мои собаки больше всего любят конечно снежную зиму, они обожают бегать по сугробам, залазить на высоки снежные горы и играть в снежки. А выглядят зимой просто бомбически, как елочки.

Также Скотти очень любят плавать и как топорики ко дну они не пойдут! Нынешнюю жару они предпочитают переносить исключительно вот так:

Эти собаки очень любопытны, они балдеют от новых мест, им нравится гулять в разных местах, а еще им очень нравится, когда на них смотрят и умиляются прохожие.
Скотти очень доброжелательны к другим собакам, ко взрослым людям и детям. Но они очень хорошо чувствуют «плохих» людей. Они могут облаять прохожего, который что-то бубнит себе под нос в их сторону, но на детей мои собаки не бросаются. С детьми они ведут себя как няньки, всегда рядом и присматривают.

Эти собаки не , они не станут мешать, когда вы сидите за работой. Ну разве что могут себе позволить погладить вас лапкой по ноге или просто сесть рядышком на «зайку» и ждать, пока вы уже наконец обратите на него свое внимание. Не знаю как у других, а мои с щенячьих лет балдеют от просмотра телевизора вместе с семьей, они устраиваются где-нибудь рядышком, но лучше прямо вплотную... хотя и на животе, да и на груди с шеей тоже не против пристроить свою жопку.

Это чрезмерно умные собаки, которые легко поддаются дрессировке даже неопытному владельцу. Они шустро улавливают основные команды по типу - сидеть, ко мне, ждать, дай лапу, рядом и многое другое.

Эти собаки чувствуют опасность, если она чего-то испугалась, поджала хвостик и противится идти в ту сторону, то лучше следовать за ней. Был случай, когда я поздно гуляла со своей старшей собакой, она меня не пустила, а развернулась и повела меня домой. Спустя время выяснилось, что там стая собак набросилась на небольшую собаку, которая также гуляла на поводке. Они прекрасно понимают, что там опасность и туда лучше не идти. Скотти чувствуют и хороших собак, например могут поцеловать сенбернара в носик (встав на пальчики, конечно же), а еще мы подружились с австралийской овчаркой. Со стороны они выглядят очень мило.

Как только вы заведете скотти, взгляды прохожих к вашей персоне обеспечены. Сразу все улыбаются и засматриваются на таких маленьких чудиков, но и неприятные фразочки также можно услышать. Многие подходят, чтобы узнать что за порода или «а у вас есть щеночки??». Как-то раз даже мужчина подошел к нам, чтобы узнать породу, а потом снова пошел по своему пути в противоположную сторону)).

Что еще касается ухода? Скотти необходимо стричь каждый месяц - полтора. У меня в городе стрижка стоит две тысячи рублей за одну собаку, щенки по-моему дешевле, но точно не могу сказать. Еще конечно же необходимо каждую неделю стричь когти и чистить ушки. Для ухода за ушами понадобятся влажные салфетки (для ушной раковины) и ватные палочки (для прочистки изгибов) Когти лучше стричь самостоятельно, совсем по чуть чуть, чтобы не задеть кровеносные сосуды, поскольку походы в больницу для них стресс. А если вы пораните коготок и пойдет кровь, то в следующий раз они без особого доверия отнесутся к этой процедуре.

Достоинства
  • Верные
  • Добрые
  • Преданные
Недостатки
  • Нет!
Вокруг-Светарекомендует
Скотчики)) 😁 моя знакомство с такой собакой было на прошлой квартире, там у соседки на первом этаже жила старенькая прикольная добрая собачка с бородой и юбкой. Мы ее прозвали Бегемотиком)) Потом выяснилось, что это девочка Рима породы скотч-терьер.
Прикольные они.
Я тот прохожий, который оборачивается на хозяев со скотчами 😁
21.07.2021
Милаха. Но я не люблю собак)
Какой милый пес, глазки умные очень!
Они такие клевые, у нас живет в дворе один знакомый, прямо улыбает меня каждый раз этот зверь ❤️
22.07.2021
Какой же милаха, обожаю скотчей, хотя я и не большой любитель собак 😊