Доброго времени суток!
Как же я пришла к тому, чтобы сдать анализ на ферритин?
Всё не очень приятно!
Начались у меня проблемы с волосами.
От врача-трихолога получила огромный список анализов, и конечно же быстро побежала их сдавать!
Подготовка:
Как таковой подготовки НЕТ!
Просто сдать кровь натощак.
Мне удобно делать это рано утром, так как до обеда ходить голодной - не очень хочется.
Результаты:
Как же я была неприятно удивлена, когда увидела, что уровень моего ферритина - 13,5!!!
А ведь его нижняя граница должна быть равна массе вашего тела!
И то, что говорят, если у вас "хороший" гемоглобин, то у вас нет проблем с железом - полная ерунда!
У меня гемоглобин 145 (и он всегда высокий), но это не мешает мне чувствовать себя плохо (я почему то эту ситуацию старалась игнорировать, и ЗРЯ!).
Мои симптомы:
- постоянные головокружения и тошнота;
- вялость, сонливость, постоянная усталость;
- звон в ушах;
- выпадение волос;
- одышка!
Как говорится - "несчастье помогло" выявить + ещё одну проблемку!
Которую мы принялись тоже активно лечить.
Лечение:
Врач мне назначила принимать 3 месяца 2 раза в день капсулы Solgar "Легкодоступное железо" (их суточная норма - 1 капсула в день. Но, видимо, моя ситуация не настолько хороша, и мы превышали нормы в 4 раза!!!).
Также были назначены: Solgar "Цитат магния" (видимо, для нервишек - на два месяца) и Solgar "Хелатная медь" (месяц).
И питание - есть много мяса (говядина и баранина) - всё, как я НЕ люблю!
Но здоровой быть - хочется больше, чем перебирать.
Плюс, отменили сладкое. Даже фрукты 2 месяца толком не ела (честно, не знаю, из-за какой из причин, но есть приятный бонус - стали подходить старые вещи))))
Через 2 месяца после начала курса лечения мне стало интересно, как же продвигается всё и есть ли хоть какие-то сдвиги.
Поэтому я снова сдала анализ крови на ферритин.
И была очень рада результату - 38,1!
Да, он входит в нормы, НО мы же помним, что МАЛО!!!! Ниже 70 - уже железодефицит!
Продолжаю повышать ферритин.
Третий анализ показал, что ферритин ещё повысился - до 46,6!
Ещё лучше. Но не то, что требуется.
И наконец я довольна. Рещульиа спустя 4 месяца. Последний месяц принимала другой препарат. Мне кажется, ферритин с ним значительно быстрее растёт - это БАД Железо Natures Plus Hema-Plex .
Избавиться от проблемы - это одно.
А как же предотвратить дефицит ферритина?
- Следует употреблять продукты, содержащие железо, особенно потребление красного мяса.
- Чай и кофе не следует употреблять сразу после еды, а по истечении не менее двух часов после еды.
- Диеты должны применяться под контролем врача.
- Если применяется веганская или вегетарианская диета, следует принимать пищевые добавки.
- Следует употреблять продукты, содержащие витамин С,.
- Чрезмерное менструальное кровотечение следует лечить.
- Следует воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и табака.
Вывод:
Конечно же, данную процедуру я РЕКОМЕНДУЮ! Если у вас появились симптомы железодефицита либо вы девушка и у вас обильные менструации.
До новых отзывов!
Всем здоровья!
- Анализ крови на инсулин.
- Анализ крови на глюкозу.