Моя история знакомства с гормональными противозачаточными контрацептивами началась обдуманно, c похода к врачу. Сразу скажу, что мне повезло с гинекологом, которая сразу предупредила, что гормональные контрацептивы будут назначены только после сдачи необходимых анализов (что не могло меня не радовать, так как знаю случаи когда ОК назначались врачами по принципу «авось подойдёт»).
Фото 1
Врач выдала мне список анализов, которые было необходимо сдать. Я отправилась в платную лабораторию, так как не хотелось терять время и силы в очередях на бесплатные анализы.
Фото 2
После получения анализов из лаборатории я пошла на повторный прием к гинекологу. Изучив мои результаты врач дала добро. Первым делом было предложено кольцо Новаринг, но я была настроена на более классический способ – таблетки. Огласив свое желание, было принято решение начать прием Джесс или Димии (Димиа это дженерик, являющийся 100% аналогом Джесс).
История приема на протяжении 2,5 лет
Первые месяца три я принимала Джесс. После перешла на Димию, уж очень мне был удобен формат 3 в 1 – купил упаковку и забыл на три месяца.
Думаю, здесь стоит отметить, что до приема ОК моя кожа была проблемной: жирной, с частыми, долго не проходящими высыпаниями на лице и спине. После 4х месяцев приема ОКов моя кожа стала идеальной! И сохранялась такой практически всегда, исключая какие-то мелкие прыщички на лице перед менструацией.
Врач предупредила что первые три месяца, менструации могут быть неконтролируемыми, «прорывными», но, к моему удивлению с первой же пачки они шли как по расписанию)
Так же, хочу отметить что до приема ОК у меня были очень болезненные менструации, я буквально на несколько дней выпадала из жизни, закидываясь горами ибупрофена. С началом приема ОК все изменилось, обезболивающие при менструациях я стала принимать крайне редко.
За два с половиной года приема у меня было несколько случаев, когда я забывала выпить очередную таблетку. На самом деле ничего страшнго в этом нет, если будешь действовать дальше по схеме, описанной в инструкции по применению. За это время никаких «сюрпризов» не появлялось, таблетки справлялись со своей первой задачей на все 100%.
НО,
Спустя какое-то время я стала замечать, что мои головные боли, которые возникали у меня на фоне смены погоды (да, я «счастливый» человек - «барометр») стали невыносимыми. Это уже были не просто головные боли из-за пониженного артериального давления, которые легко купировались Цитрамоном П.
Я перепробовала кучу разных обезболивающих, ничего не давало результата. Я могла мучиться с головными болями до нескольких дней подряд.
Здесь я поступила неправильно, с данной проблемой надо было повторно идти в гинекологу, назначившему мне данный препарат, но, я находила кучу оправданий этого не делать.
Головные боли не прекращались, и оставались такими же сильными и неконтролируемыми. По счастливой случайности я наткнулась в Инстаграме на пост врача гинеколога-эндокринолога об ОКах. В ее тексте была не двусмысленная фраза о том, что при проявлении мигреней (!) прием ОК необходимо срочно прекращать.
К сожалению, мне пришлось отказаться от приема Димии спустя 2,5 года приема в связи с жуткими мигренями.
Отмена приема Димии
Прием ОК я прекратила три месяца назад, «бросив» его правильно, допив упаковку до конца.
Что произошло после отмены:
Менструации как шли регулярно, так и продолжают в том же ритме;
После месяца отмены я заметила как моя кожа начала снова трансформироваться – кожа вновь стала жирной, появились высыпания на лице и спине. К сожалению, косметический эффект Димии оказался только на время приема.
Так же заметила что опять стали появляться боли перед началом менструации.
Итог
Со своим прямым назначением Димиа справляется идеально, без «сюрпризов»;
Могут возникнуть СЕРЬЕЗНЫЕ побочки;
Все косметическое действие Димии сходит на нет после отмены приема.
Советовать или не советовать прием ОК невозможно, этот вопрос должен рассматриваться только врачом, а так же регулярного контролироваться на протяжении всего приема.