Опубликовано 26 Сентябрь, 2016 - 04:54

Приветствую всех, кто читает этот отзыв!♡♡♡

Обычно я пишу отзывы на уходовую или декоративную косметику, но, наткнувшись на ветку о своем ВУЗе, не смогла удержаться от того, чтобы не поделиться своим 6-ти летним опытом обучения в нем-самом 😊

Итак, в этом отзыве я расскажу о Социологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

(вот, кстати, ссылка на официальный сайт факультета)

Вспышки памяти

Мне 17 лет, я только закончила школу, в голове лишь отрыжка знаний после ЕГЭ, так как стресс сделал полные ребут системы головного мозга. Что? Решить в этом состоянии окончательно кем быть и что делать по жизни? Эээ...

Я, схватив в охапку кучу бумажек помчалась по куче ВУЗов (насколько я помню сейчас, лимит по подаче заявлений состоял из 5 вузов). Я отдавала предпочтение МГУ, а в остальные вузы подавала заявку "на всякий случай".

Таким образом я подала заявку на два факультета в МГУ - социологический факультет и факультет социальных наук. Какой черт меня дернул именно на эти факультеты? Да уже и не вспомню 😊 И вот пришел миг вступительных испытаний.

Вспышки памяти

2010 год. Главное здание, много народу, в основном такой же потерянный молодняк, как и я. Покупаю молочный коктейль, всех уже запускают на экзамен а я стою и допиваю этот коктейль, выкидываю стаканчик и захожу одной из последних, двери за мной захлопываются.

Я бы не назвала вступительные испытания сложными и, в целом, считаю эту систему крайне верным решением, так как в остальные ВУЗы (в большинстве своем) на тот момент зачисление шло на основании лишь ЕГЭ, а все мы знаем, как легко было его в свое время купить (не знаю просто, как обстоят дела сейчас), особенно в некоторых регионах. На эту тему в свое время гуляло много веселых (и одновременно с тем грустных) историй. Например приходила подавать документы девочка у которой по одному из ЕГЭ было 110 баллов, или мальчик, который еле говорил по русски, но у него за все ЕГЭ было по 100 баллов и тому подобные эксцессы. Поэтому наличие доп. испытаний позволяло выявить наиболее достойных кандидатов, не в плане кошелька, а в плане знаний. Вспупительные испытания имели (и имеют такую-же по сей день) следующую структуру - первая половина - тест, вторая - эссе на одну из трех тем.

Вспышки памяти

Спустя минут 20 после начала экзамена многие начали по-тихоньку выходить в туалет, разумеется, многие протащили с собой телефон и не прочь были им воспользоваться. Я была такой же. Заперевшись в кабинке я тихонько достаю телефон и пытыюсь найти ответ на один из тестовых вопросов, который вызывал у меня сомнение. Нет сети. Заглушки. Как же я сразу об этом не подумала. Слышу как практически в каждой кабинке подпрыгивают люди, видимо, пытаясь поймать сеть. Наивные. Ну ничего, не зря же я готовилась, смогу справится и так.

Результаты меня очень порадовали - я набрала в районе 80 баллов, что было очень высоким средним показателем, они прибавились к моим баллам за ЕГЭ (сейчас цифры уже и не вспомню), что позволило мне безпроблемно пройти на бюджет вечернего отделения соц фака МГУ.

31 августа состоялось торжественное вручение студенческих билетов в 1 гумманитарном корпусе.

Кто все эти люди?

◇◇◇ Здание ◇◇◇

У социологического факультета есть свое здание, правда правое крыло 1 этажа мы делили с военной кафедрой, но это неважно. Так же у здания есть своя прилегающая территория с удобными лавочками. На первом этаже гардероб, несколько аудиторий, туалет, столовая и пара административных кабинетов. Второй этаж - административный. С третьего по пятый - аудитории. Больших потоковых аудитории две, и обе они находятся на пятом этаже. В целом к зданию никаких претензий, единственное, что недавно по требованиям "пожарой безопасности" с факультета убрали почти все зеркала, что расстраивает представительниц прекрасного пола.

◇◇◇ Входные вопросы ◇◇◇

На социологическом факультете действует электронная система пропусков, без наличия которых на факультет пробраться становится проблематично, но только студентам социологического факультета, все остальные студенты спокойно могут пройти на факультет, показав студенческий билет. Да, такой вот идиотизм конфуз и сколько он принес нам в свое время бед не передать словами (в моем личном деле уже на 1 курсе появилась объяснительная за то, что я дала своей однокурснице электронный пропуск чтобы она могла попасть на учебу).

На факультете есть бюро пропусков, но как оно действует я так и не поняла, так как меня старичек, который сидит там и сыпет песок ни разу не пропустил, ни при наличии паспорта, ни при наличии студенческого, хотя я видела, что у других удавалось так прорваться. Быть может, я ему чем-то визуально не нравилась, уже и не узнаю, ну да ладно.

◇◇◇ Вопрос еды ◇◇◇

Я училась на этом факультете 6 лет и за это время "столовская власть" вменялась трижды. Первые две вариации были со своими минусами - то люди травились, то цены как в Мариотте, но в итоге все нормализовалось и буфет стал вкусным, недорогим и уютным (фотографий, к сожалению, у меня нет, как я ни искала)

◇◇◇ Преподаватели ◇◇◇

Ох, как я буду скучать (да уже скучаю) по преподавателям. Да, с некоторыми из них у меня была взаимная неприязнь, так как человечек я сложный, но, тем не менее, практически о каждом из преподавательского состава я вспоминаю с теплотой и преклоняюсь перед умом и знаниями этих людей.Я не знаю, как обстоят дела с преподавателями с других факультетов, но у соц фака с этим точно нет никаких проблем. То, сколькому меня научили эти люди не передать словами. В школе у меня не было абсолютно никакой тяги у знаниям, мне хотелось только развлекаться и "страдать фигней". Примерно со схожим настроением я пришла на соц фак. И чуть не вылетела на первом же курсе, сдав один из экзаменов с третьей попытки. Ситуация на первом курсе многому меня научила и больше на пересдачи я не попадала, а к 4 курсу выбилась вначале в хорошисты, а потом и в отличники.

субботние пары не самые плодотворные)

Тяжело ли быть отличником в МГУ? Тяжело, очень. Но сладостно и приятно, для меня это было подобно тому, как вскарабкаться на Эверест. Хотя не буду скрывать, некоторые получали высокие оценки за "красивые глазки", которыми они хлопали весь семестр сидя на первой парте и изображая наличие груза знаний, что очень ласкало самолюбие некоторых преподавателей и они с готовностью ставили таким "автоматы", что сильно раздражало таких как я пашущих лошадок которые не могли позволить себе подхалимничество. Но это человеческий фактор, такое есть везде и от этого никуда не деться. В целом я могу утверждать, что в уровнем объективности на социологическом факультете все хорошо, процентов 90 поставленных оценок объективны.

╬═════А чё ваще за социология-то?๏̯͡๏

Это отзыв о факультете, а не ознакомительный проспект о данной науке, поэтому я не буду вдаваться в подробности о том, что же это за наука такая, социология, кто знает-тот знает, кому интересно - ознакомится в интернете. Могу лишь сказать, что наука эта будет интересна тем, кто находится посерединке между гуманитарным и "технарным" складом ума, тут научат много читать, много думать и много считать-анализировать, так как социология хоть и гуманитарная наука, но она тесно связана с науками математическими, такими, как теория вероятности и мат статистика, как минимум. В общем, если подходить к обучению на социологическом факультете с интересом, то оно окупится всесторонним развитем вашего ума, это точно.

Вспоминая сейчас, каким идиотом я зашла 1 сентября 2010 года в стены факультета и сравнивая это с тем, кем я вышла из него несколько месяцев назад могу с точностью говорить, что социологический факультет сделал для меня очень и очень многое, не просто вдолбив в меня сухие знания, а научив учиться и думать, а уж знания прикладывались на это сами собой.

◇◇◇ "Корочка" ◇◇◇

Реально ли получить красный диплом? Реально. Но у меня зеленый 😊 А все потому что пришла с несерьезными намерениями и первый год обучения попортил мне картинку нисгладимо, хотя в концу 6 курса я здраво осознала, что на получение красного диплома были у меня все шансы, но....

А за какие заслуги дают красный диплом?

Чтобы получить красный диплом необходимо чтобы соотношение пятерок и четверок составляло не более 75% / 25%, а так же получить за курсовые, оба гос экзамена и диплом оценки "отлично".

Сейчас на факультете существуют такие системы обучения, как бакалавриат, магистратура и аспирантура, формы обучения очная и очно-заочная. Я закончила специалитет вечернего отделения, попав в последнюю волну этой формы обучения. Диплом мой гласит, что я "социолог и преподаватель социологии".

◇◇◇ Об окончании ◇◇◇

У специалитета система окончания была знатно сложнее, чем ныне у бакалавриата, так как у нас было целых два государственных экзамена (против одного у бакалавров). Мы сдавали "Педагогику" (100 вопросов) и "Социологию" (три блока по 50 вопросов в каждом - история социологии, обзая социология и методология). Сейча, оглядываюсь назад, вспоминая, как я готовилась и не верю, что это вообще осуществимо. Почти пол года я сидела и зубрила, сидела и зубрила, потому что знала, что я не из тех удачливых, которые вытаскивают "счастливые" несложные билеты, на своем опыте знаю, что если уж подготовилась хреново не слишком хорошо, то быть беде. Поэтому зубрила я знатно. Выучить все (250 вопросов) сложно, но осуществимо, ведь мне это удалось. И сдала я оба экзамена на "отлично". Да, можно выучить половину, тогда скорее всего "пронесет", ведь один из выученных уж точно попадется в билете, но на мой взгляд на финишной прямой нужно напрячься и сделать рывок, ибо что же, зря протирал штаны?

так я учила годы жизни и работы социологов

После ГОСов идет защита диплома, который студент пишет в течении всего года. И тут я тоже получила "отлично", защита диплома по сравнению с ГОСами это как мыльный пузырик надуть, честно скажу, главное не лениться в течении года и писать диплом честно и самоотверженно 😊

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

Я абсолютно не жалею, что попала именно на этот факультет, так как он принес мне много всего хорошего, хотя, есть и не слишком объективные, но минусы.

Плюсы:

😊 Вполне реально поступить

😊 Отличный преподавательский состав

😊 Хороший "контингент"

😊 Возможность обзавестись хорошими друзьями

😊 Не "вдалбливает" знания, а учит учиться

😊 Хорошая "корочка"

Минусы:

😞 Экзамены по некоторым дисциплинам сдать было ну уж слишком тяжело

😞 Некоторым преподавателям пора отказаться от ведения занятий и углубиться в научную деятельность (тут бейте палками, если хотите, но некоторые преподаватели, да, их мало, но они были и есть, и долгих лет им здоровья, настолько нудно читали лекции, что слушать их без бочки энергетика было ну просто не-ре-аль-но).

На этом я, пожалуй, пока что, закончу свой отзыв, но, наверняка, вернусь к нему, чтобы добавить что-то еще 😊

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Обновление от 28.09.16

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Многие спрашивают в комментариях про перспективы, о которых я ни слова не сказала в отзыве. Попробую немного резюмировать данный вопрос.

Социология, как наука, в России слабо распространена, добрая половина населения даже не знает, что это за наука такая, думая, что все, что она из себя представляет, это засылать к входу в метро молодежь с анкетками. Но это совсем не так. Социологи присутствуют в нашей жизни в большей мере, чем это могло бы казать.

Перепись населения - чисто социологическая практика, провести подсчеты, сравнить показатели, сделать выводы, провести прогнозирование, все это делают братцы социологи. Или же выборы - тут тоже без ас не обойтись. Каждая партия обращается к социологам с просьбой проанализировать потенциальных избирателей - каковы они, сколько их, что им нужно и так далее. Или даже обычные журналы - в любом издательстве существует социологическая ниша, которая занимается постоянным мониторингом читательской аудитории. Или, предположим, такая ниша, врач пишет диссертацию, и в большинстве случаев ему нужна статистическая обработка данных, которую он самостоятельно провести не может - он нанимает социолога, который умеет обрабатывать статистическую информацию (например, в SPSS). В штате большинства крупных компаний есть аналитический отдел, где трудятся братья-социологи.

Перечислять можно почти бесконечно, ниш, где нужны труженники данной направленности бесконечно много, а так как специалистов чуточку меньше, чем надо, то и платят, чаще всего, достаточно хорошо 😊

Но. В большинстве случаев тут та же беда, что и с большинством профессий - нужен опыт работы. А идти после окончания ВУЗа на копеечные ставки низих звен не очень хочется, поэтому важно начать развиваться в данной сфере профессионально еще до окончания ВУЗа, чтобы получив диплом уже иметь какой-то трудовой стаж.

А напоследок к данному обновлению отзыва напишу пару вспомнившихся мне веселых историй)

Есть на соц факе преподаватель, который...очень немолод. Курс его особой ценности не представляет, скажу, положив руку на сердце. Он и сам это понимал и все его лекции заключались либо в каких-то его байках, либо в докладах. И, разумеется, все страдали на занятиях полной фигней, а так как он глуховат, то и разговаривать друг с другом не стеснялись. Экзамены его - легкость неописуемая. Всем автоматом "хорошо" (4), хочешь "отлично" (5) - тяни билет. Такую пратику он вел много лет. Но вдруг, на одном из последних занятий он обратил внимание на то, как я болтаю с соседкой (хотя этим занимались 80% аудитории), высказал нам свое "фи" и констатировал, что нас на экзамене ждет автоматом "удовлетворительно" (3). Нас убедили, что это все запугивание, так как троек он не ставит вообще, да и память у него никакая, но...но на экзамене он нас-таки вспомнил) Так мы стали первыми героями, получившими тройки автоматом у этого преподавателя 😊

На первом курсе была дисциплина, которая "срезала" у нас с курса человек 5 (всего было в районе 40 человек). Дисциплина эта - "История зарубежной философии", вел ее очень милый преподаватель, который сказал нам, что на экзамен можно взять с собой свои рукописные лекции. Разумеется, мы расслабились. Но на экзамен он не пришел...заболел...а вместо него был...зам декана. Разумеется, ни о каких лекциях на экзамене и речи не шло). Наверное это был рекордный показатель на факультете, по количеству людей, отправленных на пересдачу)

На факультете очень веселый кофейный автомат на третьем этаже. Покупаешь кофе - на тебе кофе, но без стаканчика 😊 Разумеется, так он поступал редко, но...) А порой его клинило наоборот. Дает стаканчик - и хватит с тебя XD

Спасибо за прочтение, ваша Hazy_Meaning ♥♥♥

Hazy_meaningрекомендует
26.09.2016
Отзыв отличный, мн всегда нравится читать отзывы об учебных заведениях.
Расскажите поподробней, почему Вечернее отделение? И с какого курса работаете? По специальности или нет?
Интересно было прочитать о МГУ 😊
26.09.2016
Интересный отзыв. Думала, что МГУ отличается от других универов, но оказалось, что практически нет)
26.09.2016
Замечательный отзыв. Очень легко и интересно было прочитать 😊 Вы - молодец!
какая радостная и яркая фотка с дипломом в руке) у меня подруга недавно закончила бакалавр, тоже такая же счастливая на фото 😁
мне через 2 года ГОСы сдавать, даже не представляю как это всё 😩
Зеленый диплом - это для меня что-то новое 😊
Вы большая молодец, столько стараний вложили) И отзыв интересный получился!
26.09.2016
Возникает вопрос насчёт ЕГЭ - Вы ЛИЧНО, своими глазами видели этих девочек/мальчиков, или "мне Катя сказала, что Вася видел"?

Я ЛИЧНО сдала ЕГЭ на 100 баллов и я ЛИЧНО знакома с 5-ю людьми, у которых тоже по ЕГЭ 100 - все эти люди великолепно знали предметы, по которым у них было 100. Что до меня - я готова в этой теме подтвердить свои знания, решив задачу школьного курса любой сложности по физике или математике.

Большинство историй про тупых 100-балльникоа - выдумки, передаваемые из уст в уста, а этих мифических девочек-мальчиков никто и не видел.

Тем более смешно читать про "у него по всем ЕГЭ были 100" - во многие года не было ни одного ученика с 100 по трём ЕГЭ и 10-12 человек на всю страну с 100 по двум одновременно.

Для примера в 2006 году 7 человек НА ВСЮ СТРАНУ имели более 285 баллов по сумме трёх ЕГЭ - люди эти на виду и прекрасно отслеживается кто куда поступил и как там учится
26.09.2016
Отзыв прочитала с интересом! На мой взгляд, единственное, чего не хватает, это хотя бы пары строчек о перспективах и вариантах трудоустройства для выпускников данного факультета МГУ. Процесс обучения интересен, студенческие годы - это прекрасно, но ведь не это же все является самоцелью 😊
26.09.2016
Позитивный отзыв! Замечательная архитектура , фото определенно передает атмосферу студенчества) поздравляю с получением диплома!
26.09.2016
Прекрасный отзыв, я так ностальгирую... у меня сегодня выходной, только проснулась и залезла в топ, а тут это))) я тоже назад в МГУ хочу, я бы сейчас чтт-то поменяла, конечно, в своей студенческоц жизни, но скучаю ужасно...
26.09.2016
Daria_Kovaleva, я за соседней партой сдавала ЕГЭ с парнем, у которого потом было 90 с чем-то баллов по русскому, а говорил и писал он с большим трудом все 6 лет, что учился с нами. Такие случаи есть, просто "адекватные" люди не стали рисовать себе 100
Тоже интересно было бы послушать с перспективами трудоустройства по специальности 😊
26.09.2016
Вы очень похожи на одну мою подругу детства 😂 А вообще, было очень интересно почитать, потому что я сама очень тепло вспоминаю об учебе в универе (правда, в ТулГу) 😁
26.09.2016
Интересный отзыв! Тоже о своем вузе напишу, как закончу
26.09.2016
Я тоже училась на социологическом факультете 😂
И где же потом социологи работают?
04.01.2021
Там же,где и все остальные,кто учился не в МГУ)))
26.09.2016
Киска-Мурыска я изначально подавала на вечернее потому что 1)там был ниже проходной бал и больше (гораааздо больше) бюджетных мест и 2) потому что планировала работать-да денюжку зарабатывать 😊 Прямо-таки работать я начала на втором курсе, но не по специальности, а программистом и до сих пор тут и работаю, но планирую в ближайшее время пробиваться в стезю своего образования 😎

RumpelRiha рада стараться 😊

Innno4ka на мой взгляд, самых ярких отличий два - фундаментальность образования (все дается максимально широко и разносторонне) и отсутствием халявы как во многих ВУЗах с рассказов моих друзей и знакомых)

MaMa_INNA78 спасибо 😊

КК_трехчасовая ГОСы штука, конечно, сложная, но реализуемая, главное сделать на финише рывок и все будет замечательно 😊

Lazarilina да, МГУ дает зеленые дипломы увеличенного масштаба, многие очень удивляются, а я же наоборот всегда удивлялась синим дипломам)

Daria_Kovaleva что ж вы так разворчались-то?) я в данный момент работаю в организации, через которую проходит весь приемный поток в МГУ, на все факультеты, и своими глазами я видела контрастные личные дела, где люди с блестяще сданными ЕГЭ не набирали даже минимального проходного балла на вступительных) Конкретно те два примера, что я привела (они наиболее яркие) я слышала от человека, который как раз ведением этих баз и занимается всю жизнь, так что для меня этот источник является внушающим доверие и не вызывающим сомнения) Я же не сказала, что ЕГЭ, сданное на 100 баллов можно только купить (но согласитесь, купить можно), ни в коем случае, не заводитесь вы так) Сного людей блестяще сдают и ЕГЭ и ВИ, но есть и контрастирующие единицы...)

maya lita, Лебедева Дарья об этом я смогу написать когда эти перспективы у меня появятся, так как пока работаю ну вот вообще не в социологической стезе, но планирую это в скором времени начать исправлять 😊 Но путей, в принципе, открывается много - аналитика, PR, маркетинг, ведение статистических баз и так далее, подробнее чуть позже набирусь с силами и попробую расписать в отзыве 😊

Светланач спасибо! 😊

DavveroVero да, согласна, грустно без учебы( Поэтому, скорее всего, в следующем году попробую пойти в аспирантуру...)

Mysterious Flower да уж, годы студенчества - лучшие годы)

Deathozz а какой в вас ВУЗ?)

татусянатуся тоже в МГУ?)

Тали Ландерс если уж по факту - то где угодно можем протиснуться, все-таки образование фундаментальное) Но корочка решает далеко не все, что есть диплом, если везде нужен 10-ти летний опыт работы на стартовых позициях (утрирую конечно, но суть такова)) )
26.09.2016
Второй отзыв, который я с большим удовольствием прочитала об этом прекрасном Вузе 😊
Очень красивый университет.
Прекрасные воспоминания и ... ЗЕЛЁНЫЙ ДИПЛОМ 😁

я думаю, этот пункт актуален для большинства ВУЗов 😊
26.09.2016
NesterOk печально, что на АйРеке всего три (теперь) отзыва на него, я бы почитала, посравнивала мнения)

HelgaBob есть такое))

OksiRoxi ну...что есть - то есть 😁

Sisina но бывают исключения) У нас был преподаватель, которому было в районе 88-90 лет, а вел он замечательно) Тут не только возраст-то так-то наверное играет суть, сколько подход и жизненные силы)
эх, я взгрустнула 🎓
Inc аватар
Inc
26.09.2016
Очень интересно, для меня МГУ было как несбыточная мечта, что-то из параллельной жизни. С большим интересом Вас прочла
27.09.2016
Я думала в МГУ поступить нереально 😁
Рада, что все куда проще и простым сметным, без папиных денег там тоже можно туда поступить 😊
20.01.2018
Тут ситуация в том, что факультет факультету рознь) На некоторые попасть очень просто, на другие без тугого кошелька соваться бесполезно
27.09.2016
было интересно почитать отзыв для того,чтобы сравнить (хотя бы по верхам) вашу систему образования и нашу. 😊 понимаю,что учиться в таком знаменитом вузе тяжело,даже более чем,но есть все же и у вас обстоятельство,которое заставило меня завистливо присвистнуть: "вот нам бы так!".дело в том,что у нас было три гос.экзамена по самым сложным (из всего обучения) предметам,которые мы учили 2-5 лет,с огромным количеством вопросов,да еще и вопросы "со звездочкой" были вроде как дополнительно,но принудительно. 😁
да и диплом писать нужно было в тот же,последний год обучения.темы нам выдали буквально за месяца 3 до срока сдачи,времени на раскачку было мало,очень мало,учитывая еще и подготовку к госам,да и общий мандраж.еще и проверяли его на антиплагиате,тех,у кого не было 75% оригинальности просто отправляли на переделку,иногда и по несколько раз.хотя,конечно,для меня последний пункт был не так страшен-я выбрал,как мне казалось,очень перспективную в плане тонны информации тему,но,в итоге,пришлось не "тырить из учебников",а переводить и анализировать нормативку самому.
28.09.2016
Фотка с субботних пар зачетная 😁
28.09.2016
Deathsummer ну почти у всех моих знакомых было по одному ГОСу, поэтому котраст все-таки есть) И если призадуматься, ГОСа у нас было три, только первый на третьем курсе - сдавали историю социологии за 4 семестра) А проверка на антиплагиат, разумеется, тоже была, только вот порок уже не помню(

ohhh_alexa зато ты засветилась в моем отзыве))

ms.vikkeri главное попробовать) Из моих знакомых все кто хотел поступить в МГУ - поступили сами, и людей таких много) Про то, как поступить "за денежку" не знаю, не слышала таких историй и если кто из моего потока так и прошел, то он оставил это в тайне)

Inc главное верить, что нет ничего невозможного, стоит только захотеть, как говорится)

Джулианна ох, есть и более "суровые", но не решилась выкладывать 😁
Очень интересный отзыв 😊
28.09.2016
Hazy_meaning, один гос?вот это халява!интересная система,обычно же госы в конце,и не важно на каком курсе предмет проходили. 😲
да и вообще страшно сдавать было,у нас в комиссии почти на всех экзаменах и защите диплома ген.прокурор сидел,а на английском сволочная дура из другого вуза,которая тупо мешала отвечать.
07.10.2016
Очень интересно было прочитать! Много интересного для себя узнала!
14.11.2017
вы молодец несмотря ни на xnk!

как уже написали чуть выше меня в комментарии

есть в окружении знакомые ребята, кто поступил и успешно закончил этот вуз и устроил свою жизнь в Москве очень даже неплохо! НО это с изначальной помощью, моральной и материальной поддержкой на первом этапе, родители помогли встать на ноги в такой большой и чужой Москве!

А я так и осталась при своих мечтах об МГУ и переезде в столицу( и чем старше, тем все выглядит более сказочно и неправдаподобно 😩 а так хотелось гордиться собой
04.01.2021
Не грустите,значит вам этого не надо!
04.01.2021
В МГУ,как и в любом Вузе,есть престижные факультеты,а есть и такие ,как факультет социологии,почвоведения ))) и тут важно понять,что тебе надо?Диплом престижного МГУ или специальность,которая по душе,
пусть и не в таком вузе!
04.01.2021
В МГУ,как и в любом другом Вузе,есть престижные факультеты,а есть факультет социологии,почвоведения...)))И важно понять,тебе диплом престижного МГУ нужен,все равно какого факультета,или специальность,пусть и в другом Вузе,но которая по душе!?