Даже те, кто не был в Париже, те кто без интернета и всех связей и выхода на информацию могут запросто узнать на сумках,пакетах, всяких разных упаковках продуктов башню Эйфеля,или просто 3000 метровую конструкцию, как называл ее сам создатель Густав Эйфель .
Эта башня везде ,и она очень сильно мозолит глаза тем, что живет очень далеко от нее. Может быть, из за того,что она так популярна у всех, и что люди ей восторгаются, на меня нашла резкая неприязнь,хотя нет, скорее просто безразличие к этому объекту.
Все, кто знал что я в Париже, то и дело спрашивали:
"А ты видела башню? Это же символ города, скорее пришли нам фото. "
Мне совершенно не хотелось этого делать, и из-за этого я вообще оставила башню на последний день посещения города. И не пожалела об этом.
***
Красный автобус Ситисайтинг доехал до остановки Эйфелева башня, я вышла посреди проспекта Марсова поля, только-только прорезалась травка из под земли. Было туманно, для марта в Париже было многолюдно и конечно же все туристы шли к ней, к самой популярной достопримечательности Парижа. Башня Эйфелева, а за спиной оказалась военная школа, красивое величавое здание. А впереди меня,через поле башня. Нет,это была не та точка, откуда все смотрят на башню, я имею ввиду Трокадеро. А было что то другое,нестандартное для всех, не то туристическое место. Я думала, что это изменит мое впечатление о достопримечательности- самой узнаваемой во Франции.
Стою и смотрю на башню, и ничего .Я пожала плечами, ну вот она- да, я ее вижу, вижу своими глазами, не на тетрадках, не на зажигалках. А прямо перед своими глазами.
Ничего, совершенно ничего во мне не дрогнуло. Я сделала несколько фото и пошла вперед, наслаждаясь интересной, полусонной погодой, туманом и слегка уже, накрапывающим дождиком.
Я подошла ближе, и конечно же стала рассматривать металлоконструкцию, увидела надписи: все ученые,деятели которые плотно работали с Густавом Эйфелем. Рассмотрела перекрытия и пошла дальше.
Прозрачный забор окружающий башню очень портит и сильно отторгает, уже нельзя пройти под башней, как это задумывалось раньше, ведь она служила воротами к Всемирной Выставке. Это было ее предназначение.
Не хотелось бы говорить о ценах, но они очень завышены, я не собиралась подниматься наверх. Ведь вы помните,что башня ничего во мне не пробудила. Но, кто интересуется, вход пешком до 2 го яруса 10 евро , на лифте 16, ну прибавьте еще несколько копеек к этому.
Билет на самый верх стоит просто немыслимых денег, 19 евро по лестнице и 26 евро на лифте. Ничего говорить не буду,слов нет.
Билеты можно приобрести и скорее даже нужно- https://ticket.toureiffel.paris/?reset=1 на сайте, ибо очень большая очередь, всегда. Независимо от времени года.
***
После прогулки я пошла в сад Трокадеро и посмотрела на башню оттуда.
Дождь усиливался, и я сделала несколько фото для тех,кто очень просил. Развернулась, поставила галочку того,что я побывала и увидела собственными глазами то, что люди боготворят. Для меня она так и осталась простой металлоконструкцией, которая ничем не впечатляет.
Смогу ли я приехать сюда снова? Не знаю, может быть через лет 10.. когда башня перестанет быть эффектом "вау" в головах людей. Тогда будем можно ее оценить, но не уверена.