Опубликовано 8 Апрель, 2019 - 14:08

Всем доброго времени суток!

?Моя первая история?

Не во время беременности, ни после родов, я не то что не думала, я даже и не задумывалась о таких понятиях, как совместный сон. Малыш у нас был долгожданный, прежде чем ему появится, нам понадобилось пройти длинный путь бесконечного лечения, и после пяти лет ожиданий, чудо свершилось. В январе 2013 года я родила мальчика. В голове были другие заботы, да все что угодно, но точно не думки о совместном сне.

Ещё в роддоме врачи ругались, если видели, что малыш находится на одной кровате вместе с мамой. Пугали страшными историями о том, что можно просто напросто придавить ребёнка. И пару раз я кормила лёжа в кровате, засыпала, и в этот момент заходила врач, и начинала кричать. Напугавшись, в следующие разы, я уже кормила стоя или сидя, и клала его обратно в прозрачную люльку (не знаю как ее правильно назвать, кто как ее зовёт). В роддоме он был просто идеальным ребёнком, мало плакал и практически не просил грудь. Мне приходилось будить его самого и предлагать покушать.

По приезду домой, он стал спать в своей кроватке. Спал он всю ночь, соответственно я тоже спала и даже не просыпалась. Это ли не мечта любой мамы?. Но потом, меня стала мучать совесть, что ребёнок наверное голодный всю ночь, и я стала заводить будильник, чтоб среди ночи покормить ребёнка.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

За первый месяц, малыш прибавил 2200 кг, меня тогда врачи спрашивали, не даю ли я помимо груди ещё что, ага борщем докармливаю. К трём месяцам это был лежачий ленивый карапуз, который ни как даже не пытался учится переворачиваться. Нам назначили массаж, сгонять жирок. И тогда массажистка мне сказала, зачем вы будите ребёнка, если он спит всю ночь, значит он сытый. Привыкнет, в школу пойдет и будет просыпаться просить перекуса. Я конечно по совету, перестала будить ребенка.

Но ровно в 6 месяцев, всё перевернулось с ног на голову. Малыш стал плакать по ночам, зубы не лезли, так как первый зуб появился только в 10 месяцев. Значит были колики. Я стала класть его спать с собой, потому что в своей кроватке спать он отказывался, висел всю ночь на груди, теперь мы уже спали втроем (я, муж, ребёнок). Месяцы шли, соседи стали смотреть на нас косо. Так как ребёнок просыпался среди ночи и громко плакал, не успокаиваясь. Мы включали телевизор и слушали песни. К утру засыпали. Такое ощущение было, что ребёнок решил наверстать упущенное. На кровате мы спали до тех пор, пока ребенок с нее не свалился утром, пока я спала. К тому моменту он подрос, и несмотря на перегородки он их одолел, и оказался на полу. С того момента было решено спать на полу, другого варианта я не видела, зато безопасно.

Плакал ночами он ровно пол года, потом сон нормализовался. Уже ложился в свою кроватку, мы читали книжки перед сном. Но среди ночи прибегал и досыпал с нами.

Сейчас моему ребенку 6 лет, и он до сих пор приходит к нам спать под утро, не всегда конечно, но бывает. А засыпать любит только со мной. Надеюсь подрастёт и такая привычка отпадёт.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

? Моя вторая история ?

Совершенно противоположная первой.

В 2017 году я родила второго мальчика. Раз с первым ребенком был совместный сон, от которого он до сих пор не может отвыкнуть, я решила со вторым вообще не повторять каких либо ошибок. Иногда мой 6 летний сын говорит: "мам ну ты такая наивная!", вот вот. У второго малыша тоже было грудное вскармливание. Находясь с ним ещё в роддоме, в отличие от первого ребёнка он категорически отказывался спать в этой прозрачной люльке. Несмотря на косые взгляды врачей, я уже как опытная мама, не боялась и спокойно спала с ребёнком на своей кровате, а иначе они бы слушали ор. Я им сразу сказала, ребёнок ни как не хочет спать в этой люльке. Кладу на кровать и он спит весь день.

Я даже не знала как его сфоткать в люльке, пришлось сфотографировать орущего ребенка, покажу ему когда вырастет.

Придя домой из роддома, на ночь я все равно клала его спать в кроватку. Второй малыш оказался с характером, несмотря на мою упёртость, он сломил меня. Через месяц, мы стали спать опять в троем, ага в четвером, ещё же старший сын бегал среди ночи к нам. У второго ребёнка, зубы полезли рано, в пять месяцев у нас показалось аж 3 зуба. Поэтому ни ночью, ни днём нормально ребёнок не спал. Я всю ночь только успевала, грудь менять, два раза одну, два раза другую. И если первый ребенок все время спал, в машине за пять секунд засыпает, даже если мы поехали на машине с двумя детьми, 6 летний ребёнок может захрапеть, а новорожденный будет орать всю дорогу, и не на секунду на заснёт. Муж категорически отказывался с ним куда либо ехать.

Когда у меня уже не осталось сил спать с тремя мужчинами☺️, самого младшего я решила приручить спать в кроватке. Целый год она стояла без надобности.

Совместный сон с ребёнком, отзыв
В год и три месяца, я свернула грудное вскармливание, и стала укладывать спать в детскую кроватку.

Малыш обидевшись на меня, что я не даю грудь, стал спать только в своей кроватке. Его кроватка подвинута к нашей, ночью он спал беспокойно, и мог случайно переползти ко мне, тут же просыпается и говорит мне уйди. Он категорически не желает со мной спать, просится обратно в свою кроватку! Сейчас нам год и семь месяцев, и ребенок спит только на своём месте, не дай бог если увидит меня рядом с собой.

А 6 летний ребенок так и бегает к нам с мужем. Его придется отлучать ещё долго.

? ПОЛЬЗА и мои выводы совместного сна?

Все достоинства и прелести совместного сна, в конце отзыва.

Ничего ужасного или необычного в совместном сне я не вижу, такой сон рекомендуют даже психологи. Ведь младенец прожил внутри мамы 9 месяцев, а потом оказался снаружи, представляете какой это вообще стресс. И чем ближе ребёнок будет к маме, тем ему будет намного комфортнее. Когда младенец рождается, это единственный большой стресс, такого больше человек за всю свою жизнь не испытает. (Это не мои придуманные доводы, так утверждают учёные люди).

Ребёнок очень чутко реагирует на смену температуры, пока вы с ним рядом и кормите кроху, ему тепло, а кроватка за это время успевает остыть. Когда вы перекладываете ребенка, он может опять проснуться и своим криком будить членов семьи.

А как же если спросите вы: "Можно же задавить во сне малыша?"

Если только совсем пьяная мать может задавить своего ребенка во сне! А вот если мама смертельно устала от недосыпа, то она действительно может представлять серьезную опасность, да и не только своему малышу и всем домоцадцам. Да всем давно известно, что выспавшая мама это совсем другой человек, нежели та, которая засыпает на ходу.

Скакать по 10 раз к ребёнку, чтоб взять его покормить, а потом ещё просыпаешься во сне, и не можешь среагировать где ребёнок, с тобой или в кроватке, и вообще когда я его успела переложить обратно. У меня в этот момент начинало бешено колотиться сердце, начинаю переворачивать ночные события в голове. И зачем всё это!? Лучше когда малыш спит с тобой, и мама без суеты кормит и при этом спит.

Ведь главная задача сна - это отдых и восстановление организма!

❗❗❗Конечно интересы ребёнка ни как не должны ущемлять интересы папы. Папа ночью тоже нуждается в мамином внимании. И лучше будет, если всё заранее и именно вместе с мужем обсудить сон с ребёнком, ему будет это намного приятнее. И не надо отодвигать мужа на второй план. Бывают случаи, что папы просто боятся раздавить ребенка во сне. У мужчин и сон то совсем другой, они и вправду не контролируют себя.

Женщины в этом плане совсем другие, мы вообще устроены так, что можем заснуть в любое время, на любое время и почти в любом месте. Да и материнский инстинкт сильнее.

Лично я между мужем и ребенком всегда клала подушку, она была некой перегородкой. И как только меняла грудь, то всегда перекладывала и подушку. Под малыша всегда клала чистую дополнительную пеленочку, подушку малышам не надо. Но и постельное бельё меняла чаще обычного, ни какими дополнительными средствами и ополаскивателями бельё не стирала.

+ Плюс к тому же, ночью вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за количество молока. Поэтому частое ночное сосание груди, поддерживает хорошую лактацию.

Иногда я замечаю тех детей, которые спят только в своей кроватке, они ходят с плюшевыми игрушками, так как родители им навязывают, чтоб малыш обнимал игрушку, а лучше бы маму. Даже если у них грудное вскармливание, то мама не под каким предлогом не кладёт его кормить в свою кровать, чтоб не уснуть, и кормит сидя. Я думаю, что это тоже небезопасно. Можно и сидя уснуть и не дай бог уронить дитё. К чему такие жертвы!?

Для меня было приятно спать с малышом, слышать его сопение, а утром просыпаться вместе. Это такие трогательные моменты, и поверьте вы не успеете обернуться, как такие годы пролетят мгновенно. И когда ребенок отдалиться от мамы, так как станет взрослым. И будите вы засыпать одни, а сна то уже и впринципе не будет, другие заботы. Лично я привыкала к своим малышам, МНЕ было сложно уснуть без них, привычка обнимать и засыпать вместе. Ведь не все мужья любят засыпать в обнимку?.

Если маме и папе комфортно спать с ребёнком в одной постели, и утром они просыпаются довольные и выспавшие, то совместный сон это их вариант.

НЕДОСТАТКИ ➖

?Да мало место, но это же временно, можно и потерпеть ради же своего малыша. ?Малыш может упасть - пока маленький точно ни куда не упадет, а когда подрастёт, надо будет применять конечно меры. В моем первом случае мы стали спать на полу, конечно мы сделали комфортное место, оно практически ни как не отличалось от кровати. ?Ребёнок привыкает, бывает сложно отучить - с этим я согласна, но дети все разные, и поэтому не со всеми это прокатывает, как моему второму ребенку вообще теперь не нужен совместный сон.

Я ни кому не навязываю совместный сон, это дело каждого и у каждого найдутся свои причины, но я однозначно рекомендую совместный сон с ребёнком, это лишь мой личный опыт. Будет у меня третий малыш, буду и с ним практиковать совместный сон, поэтому и ставлю ему ⭐⭐⭐⭐⭐ звёзд.

Ребёнок рядом с мамой чувствует себя защищённым, нужным, а мамино тепло - самый лучший гарант безопасности!

Во время изучения сна, ребенка с помощью присоединенных датчиков, учёные выяснили, что когда младенец спит с мамой, у него снижается частота остановок дыхания. То есть спящий отдельно ребенок уходит чаще в глубокий сон, что неестественно для малыша в раннем возрасте. Причина такого засыпания – работа защитных механизмов, которые включаются от сильного эмоционального потрясения, испытываемого ребенком от чувства одиночества. Да, ребенок, спящий отдельно, просыпается реже, но только потому, что он чаще спит глубоким сном, а по утверждениям, именно поверхностный сон приносит пользу малышу, так как обеспечивает лучшее развитие мозга.

Всем спасибо за внимание!?

Достоинства
  • Возможность выспаться всей семье
  • Встаете вместе
  • Комфорт и для мамы и для малыша
  • Накормить ребёнка, не вставая с постели
  • Поддержка ГВ
  • Просто приятно
  • Ребёнок чувствует близкий контакт с мамой
  • Спокойствие ребенка
Недостатки
  • Бывает мало места
  • Может упасть с кровати
Меригринрекомендует
08.04.2019
Простите конечно, но читала и бомбила.
Я молчу про ваши доводы на тему сна с ребенком, потому что меня это не особо касается и я в этом не разбираюсь..
Но откуда такие лютые стереотипы?
У мужчин и сон то совсем другой, они и вправду не контролируют себя.
Мужики что, с луны?
Моя тетка мне в свое время во сне чуть не сломала нос, потому что она совершенно не контролирует свой сон.. Я во сне кручусь так, что протираю со временем простыни..
Некоторые же мужчины спят в одном положении всю ночь..
Я не могу спать в транспорте.. вообще. Моя маму если разбудить, она уже не заснет.
Где все эти женщины о которых вы говорите?
Да и материнский инстинкт сильнее.
Уже давно доказано психологами, что материнский инстинкт бывает только у 20% женщин, остальные любят своих детей, потому что это их выбор, мировозрение и т.д и т.п.
Даже есть термин ,,заспать ребенка,, И если вы так чутко спите, то это не повод считать, что для других женщин подобное не будет опасно..
08.04.2019
Спасибо, что зашли почитать мой отзыв, а может вы его просто проверяли☺️. Если честно то я всю свою жизнь сплю, как убитая, но детей своих я чувствую во сне. Лично я рекомендую совместный сон, но не призываю всех его применять, я это и указала в отзыве. Не знаю есть ли у вас дети, раз вас это не особо касается!? Я высказала свои мнения, и если я вас чем то задела, своими стереотипами, то честно не хотела кого то обидеть, каждый ведь понимает по своему
08.04.2019
Надо же такая деликатность... Я в шоке, такой аккуратный ответ
08.04.2019
Я тоже сначала по советам мамы пыталась класть малышку отдельно, но эти ночные вставания, недосып... Боялась, что не смогу отучить потом. Потом смирилась. Сейчас спим все втроем: я, ребенок и муж. Ночью несколько раз просыпаюсь для кормлений, даю грудь и сплю себе дальше. А если бы в кроватке, то это было бы так: достать из кроватки, положить к себе, дать грудь, подождать пока поест, положить обратно... В общем, минимум минут 20 без сна. О каком вообще высыпании может идти речь в таком случае?
Правда, нами пока 9 месяцев, как буду отучать - не знаю) надеюсь, все пройдет гладко
08.04.2019
Согласна с вами некоторые бабушки против совместного сна, в голос твердят, что спать ребёнок должен в своей кроватке. Но вот у меня нет возможности, поспать днём, потому что помощников нет, приходится всё делать самой, поэтому для меня важно как пройдет мой ночной сон. Вам желаю в дальнейшем спокойного отлучения от совместного сна?
08.04.2019
Спасибо) Каждая мама приспосабливается как может))
08.04.2019
Мы тоже спим на полу на орто матрасе + кроватка (опущена до уровня матраса) придвинуда.

После завершения ГВ теперь муж спит посередине и убаюкивает,если доча просыпается ночью)
Ваш муж молодец?
08.04.2019
Да)) год на ГВ я не спала, теперь его очередь ?считаю это справедливо
10.10.2019
У вас чудесный отзыв 😊 Наконец-то в этой ветке мне попался такой, а то обычно «я противница СС, а вы просто ленивые, у меня ребёнок спит отдельно и ваще пальто белое» 😁

Моей дочке 10 месяцев, совместный сон начался в роддоме, когда я не спала и вырубалась при кормлении. Первый месяц ночи были ужасными, ведь я настаивала на кроватке... Муж уговорил класть с собой. Так и спим по сей день (прям сейчас сопит рядом моё чудо ❤️ )

Да, тяжело всю ночь в одной позе спать и не дышать почти, но зато я хотя бы сплю 😊 В общем, плюсов совместного сна гораздо больше, чем минусов, да и те минусы — это мифы от матерей «идеальных подарочных детей», которые спят в кроватке с рождения всю ночь. Ага, как же 😂
10.10.2019
Спасибо Вам за понимание моего отзыва?. Сейчас на данный момент, мои дети спят отдельно в своих кроватках, так быстро прошло это время совместного сна, для меня это были лучшие моменты, несмотря на некие неудобства. А самое главное, что муж был не против, лучше когда под боком, но зато все спят без капризов. Теперь и ночью то редко кто прибегает, стали старше и каждый спит крепко в своей кроватке.