Музей-памятник "Спас на крови" в Санкт-Петербурге посмотрела чисто случайно. Но, как оказалось, надо было специально выделить на него время.
Получилось так, что у нас было пару часов. Мы решили двинуться сразу к Спасу на крови. К тому же, нам сказочно повезло с погодой! Погода была солнечная, по ощущениям солнце припекало на 30 градусов. Теплота и красота! Пока не наступил обед, и не начался ливень с грозой. Пока доехали, времени прошло прилично. Я уже знала, что ехать придется, но за пару дней я так и не смогла ощутить и понять "края Питера". Для меня он так и остался огромным. Я не смогла понять, сколько времени надо на то или иное мероприятие, посещение, передвижение и так далее.
В общем. До музея-памятника Спас на крови мы добрались. И скажу так, даже из далека он уже начинает впечатлять своим величием и красотой. А я, между делом, люблю такие сооружения, постройки. Ну нравятся они мне, и все. Особенно, эта позолота, яркие цвета, мозаика, иконы и так далее. Порой это все захватывает так, что мои родные не понимают, что можно так долго рассматривать?! А я - просто наслаждаюсь и восхищаюсь всем этим!
Музей-памятник Спас на крови
Сам по себе храм очень похож на огромный сказочный домик. Такое чувство, что ты попал в сказку и все, что происходит - это сказка и в ней один из персонажей.
Храм сам по себе огромный! Я бы сказала, величественный. Довольно-таки яркий. Цвета насыщенные, иконы - вообще произведение. Золото. Понимаю людей с профессиональными (или полу-) фотоаппаратами. Там щёлкать и щёлкать.
Если учесть историю храма - то поражаешься, как он это все смог пережить! Пересказывать не буду, все есть в интернете.
Когда мы подошли к храму Спас на крови, то там играл на губной гармошке парень. Музыка была .... Не помню. Но в тему к месту. То есть грустить не будешь, но и танцевать не станешь. Она (музыка) создавала просто отличное дополнение к храму. Я бы сказала, это то, что надо.
Спас на крови
Уже от меня. Я не из города миллионника, и для меня немного непривычно видеть таблички с номером карты для перевода денег)))) Все же, как-то шапка, коробка - дело более привычное. Но в современных реалиях - пережиток. Ведь наступил мир интернета, где мало у кого есть наличка (в малых суммах, есть), а вот карты - да! Интернет рулит миром, людьми, мы становимся зомби .... Хоп, перевел на карту человеку-музыканту сотню, и все.
Обойти по кругу храм не получается. Для меня это немного странно. Но ладно, это же Питер, детка. Мы шли с главной дороги.
Дорога к Спасу на крови
Перед нами начал показываться сам храм Спас на крови. Когда я поняла, что это он - не сразу оценила его величие.
Приближаемся к храму
Но сделав несколько фото и пройдя несколько метров, приближаясь к храму, я была поражена его красотой и величием.
Все та же дорога к храму
И еще
На самом деле. Это нереально красивый храм. Он огромный. Сказочный. Яркий. Впечатляющий. Захватывающий.
Перед нами храм, который к тому же ещё находится на реставрации. Вернее, одна его часть, половина. В целом, "картину" не портит, потому что понимаешь, что иначе - никак.
Одна сторона храма на реставрации
Мы пошли вправо, другого пути, как-то, нет. Главные, входные ворота.
главные ворота входа к храму
и еще
И торгаши кругом и рядом. Кто чем может, тот тем и зарабатывает. В целом ничего против не имею. Но не на территории храма.
Дорога от входных ворот
Идем дальше: по левой стороне храм
И если повернуться назад: храм по правой стороне, получаешься идешь на выход
Ах, да. Я запамятовала. Это же музей-памятник! Извиняюсь перед всеми.
Идешь и любуешься - красота!
Обходишь храм по кругу и упираешься в мост. То есть, нет возможности обойти храм по кругу. Получается, что одну его сторону можно увидеть только с другого берега.
Храм, где сам вход в него
И еще
И еще храм с главного входа
Кроме самого храма, я еще была удивлена и платному входу. Есть и бесплатные моменты, но все же ...
Цены на билеты
Для меня это вообще не понятно. Нет. В мозгах не укладывается. Это храм. А Бог сказал, чтобы каждый человек мог беспрепятственно ходить в храм, дословно не помню. А здесь, чтобы попасть в храм - заплати! Если смотреть с другой стороны, можно было бы сделать вход по пожертвованиям, обязательно. Я понимаю, что деньги нужны и на содержание храма, и на его реконструкцию ... Но ...
Кассы для покупки билетов в храм
Очереди в кассы, целые группы экскурсий, кто-то даже бегом занимается
Если бы не время в обрез, зашла бы во внутрь, тем более, что стоимость небольшая. Нет. Денег не пожалела. А вот времени не хватало! Да и так, за несколько дней много успела, а много осталось "на потом", когда-нибудь в следующий раз ))))
Прошли по противоположной стороне и зашли на мост. Вид храма с моста:
Спас на крови: вид с моста
В целом, осталась под сильным впечатлением и восхищением!
Тоже не заходили внутрь потому что платно. И тоже считаю, что так нельзя. Конечно, это памятник архитектуры, но пусть пожертвование будет добровольным раз это храм Божий. Вдруг человек хочет зайти просто помолиться.