Если б не такие добавки, как кардамон, черный чай, продающийся в России, пить было бы невозможно. Но конечно, добавлять его можно не только в чай. Подробно по пунктам:
1) Это довольно крупный плод-шарик, который видно невооруженным глазом. Поэтому его удобно класть в мясо, рыбу, овощи. Из любого тушения его легко вынуть перед употреблением. Если случайно разгрызть - ничего страшного, но "слишком свежо".
плоды кардамона
2) Кардамон хорош тем, что это не острая специя.
Я не сторонник пожара в желудке, поэтому предпочитаю специи пахучие, но мягкие. Кардамон не несет никакой остроты. Если его разжевать - свежий анисовый оттенок.
хранить в герметичном пакете
3) Спасение "чаемана"
Кардамон я отношу к зимним чайным добавкам. Летом нам хватает свежих трав, вроде смородины или тархуна с грядок. Зимой, когда запасы сушеной травы на исходе, кардамон просто спасает положение. Рекомендую его добавлять в следующих сочетаниях:
- с корицей,
- с бадьяном,
- с сушеной мятой и черным чаем,
- с гвоздикой и ягодами.
А вот со свежими травами на мой взгляд, кардамон не всегда сочетается. Слишком разный стиль. Еще любителям "пряных" чаев я очень советую его в качестве дополнения к мороженому. Придает остроту и смягчает холод.