Самоизоляция "прикрыла" возможность полноценно отпраздновать мой день рождения в шумной компании родных и близких. Но проводить этот день без тортика - это совсем преступление. Чтобы заодно и развлечься я решила приготовить его самостоятельно.
Полноценный торт с коржами и кремом у меня вряд ли получился бы (кондитер из меня откровенно плохой) и потому выбор пал на обычный кекс ?. Из готовой смеси, чтобы наверняка выпечь то-то съедобное.
Смесь для кексов я купила в магазине "Фикс прайс" за 55 рублей (там, где специи и сухие каши). Приятная на вид и на ощупь упаковка с подробной инструкцией по применению.
Способ приготовления кекса:
1. К содержимому пакета добавить 2 яйца, 50 мл тёплого молока и 100 г размягченного сливочного масла.
2. Смесь тщательно перемешать до исчезновения комочков и получения однородной массы.
3. Готовое тесто выложить в смазанную жиром форму, заполнив её на 3/4 высоты. Выпекать кекс при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Тесто замешивала с ингредиентами из инструкции. Единственное, что яиц положила вдвое больше. И решила добавить наполнитель в виде черного изюма (упаковка в 200 грамм).
Получилось довольно приличное количество теста, которого, в принципе, и на 2 невысоких кексика может хватить. Это если кто-то хочет растянуть удовольствие.
Кекс выпекала в силиконовой форме (тоже в своё время купила в "Фикс прайс") и тесто заполнило её на требуемые 3/4 объёма. Но время выпекания не 40-50 минут, а почти втрое дольше. За то время, что указано в инструкции, у кекса даже верх не запекся. Температура в духовке тоже была выше (регулятор сломался в незапамятные времена).
Спустя почти 2 часа на моей тарелке был кекс - приятного коричневого цвета, со слегка выпуклым верхом и приятным ванильным ароматом. Кекс я украсила слоем белой глазури (из тюбика) и свечками в форме-цифр. Потому что какой день рождения, если не задуть свечки? Да, это по-детски, но мне очень нравится.
Очевидно, что это мой почтенный возраст
Внутри кекс мягкий и слегка "влажный". Видно, что весь изюм опустился вниз и в итоге в кексе получилось 2 слоя. Получилось даже лучше, чем задумывалось. Вкус приятный и ощущается лёгкий запах ванили (ароматизатора в меру).
В общем, смесь для выпечки ванильного кекса оказалась отличной. Рекомендую всем, кто хочет побаловать себя сладким и не хочет лишний раз заморачиваться.