Наше приключение в Мурманск за северным сиянием. Январь 2024.
Давно многим известно про то, что в Мурманской области можно увидеть северное сияние.
Прочитав некоторое кол-во источников, я пришел к выводу, что его не так просто и увидеть, не каждому везет, приехав на север на 3-4 дня, а порой даже и на неделю.
Как я понял, желательно отследить вспышку на солнце, а с облачностью/ясным небом разберемся на месте.
Просматривая ближайшую солнечную вспышку, связались, на наш взгляд, с адекватным гидом, который рассказал насколько она реальная, чтобы не сдулась к нашему приезду и купили билеты в Мурманск.
На машине решили не ехать, в одну сторону ещё ладно, а через несколько дней обратно - не особо впечатляла перспектива, всё же хотелось отдохнуть, а не рулить 4 дня.
Заселились в центре Мурманска, чтобы познакомиться со столицей Заполярья.
Сходили на ледокол, в музей Торгового порта - с чего началось осваивание этих северных мест. Съездили к памятнику “Алёша” - оттуда открывается очень красивый вид на город, порт, сопки-фьёрды, корабли в заливе.
Вспышка должна была придти уже на следующий день.
И вечером второго дня мы поехали в глэмпинг недалеко от города, чтобы ловить сияние там. Выбирали загородный отель с питанием и чтобы было чем заняться - съездить недалеко в деревню саамов.
Но по прогнозу в первую ночь прибывания в глэмпинге обещали облачность, связавшись с гидом, узнали есть ли шансы увидеть сияние в других местах и наблюдая прогноз самостоятельно понимали, что такие шансы есть в стороне Ловозера и там обещали гораздо холоднее и ясное небо. Договолись с гидом, что он нас заберет из отеля и мы поедем на охоту. И да, мы не прогадали, выехав за 50-70 км от глэмпинга, поймали шикарное сияние, глазами было очень хорошо видно как оно играет на всё небо и уходит в облака на севере.
Вывод который мы сделали по сиянию.
Ехать в Мурманск на вспышку и иметь контакт с опытным гидом.
На следующий день мы съездили в деревню саамов в получасе от отеля познакомились с культурой и бытом, отведали местных деликатесов. Поужинали уже в глэмпинге.
К сервису мы не придирчивые, понимаем, что на севере люди могут быть не особо приветливые, но в целом всё ок, главное это природа и новые впечатления.
На вторую ночь сияния мы не увидили, тоже из-за облачности, но нам нужно было выстпаться перед поездкой в Хибины. Откуда мы потом и улетели. Был ещё вариант съездить в Териберку, но китов там не ожидалось, поэтому мы отложили это дело на лето - в полярный день.
В Кировске мы остановились в санатории с бассейном и сауной, что создавало контраст после зимних активностей на природе в глэмпинге.
Сходили в Снежную деревню, покатались на горнолыжном склоне, на вершине которого прикольный ресторан с виде шайбы с видом на город и склон.
Провели там 2 ночи и улетели домой.
Изучая регион, понял, что можно ещё приехать и провести время по другому. Нисколь не хуже и не лучше. Покаться на снегоходах, на хаски, пожить в другом загородном отеле, вообщем тут есть где отдохнуть и провести время. Всем сияния и хорошего отдыха.
Бюджет 2 чел
10К Авиабилеты в Мурманск
7К Отель в Мурманске 1 ночь с завтраком
7К 2 Ужина в Мурманске (северная кухня)
2К Такси в глэмпинг
24К Глэмпинг 2 ночи с завтраком
5К 1 обед и 1 ужин в глэмпинге
12К тур в саамскую деревню (с трансфером)
12К тур на сияние с гидом
тур на северное сияние
питание
горнолыжный курорт
перелет туда и обратно
126К + расходы (кофе, сувениры, чаевые, перекусы)