Всем доброго времени суток!
Стретчингом я занимаюсь довольно давно, уже прошло больше двух лет. Занимаюсь как в зале, так и дома, когда нет возможности посетить фитнес клуб.
Стрéтчинг — комплекс упражнений и методов, направленных на улучшение гибкости, развития качественной подвижности в суставах и эластичности мышц, которые полезны независимо от возраста и степени развития гибкости
Также я посещаю и йогу, с стретчингом она имеет общие элементы, но всё же отлична. В отзыве я поделюсь своим мнением и опытом, что все-таки лучше посетить новичку, а также своими впечатлениями спустя два года стретчинга.
Я начинала с домашних занятий. Для этого понадобится коврик для йоги, спортивная одежда. Можно заниматься как по видеоурокам, так и при помощи приложения. Я использую это:
Оно удобное, можно выбрать цель занятий.
Но я предпочитаю занятия в зале. Одежда для занятий должна быть удобной, не сковывать движения. У меня это эластичные легинсы и топ. Занятий стретчингом проходят на коврике. Можно заниматься как в носках, так и в балетках. Кроссовки не нужны.
Важно найти хорошего тренера. Он должен быть компетентен в том, что преподает иначе можно получить травмы не тренировки.
Часто я встречала тренеров, которые набирают огромные группы, и не успевают уделить внимание клиентам. В итоге каждый делает, как получается, что не очень хорошо. Поэтому я предпочитаю небольшие группы, не более 15 человек.
Также не всё тренера способны понятно и чётко донести информацию с помощью речи.
Встречала также тренера, который наоборот слишком давит и тянет, для новичка это может принести неприятные последствия. От таких я сразу уходила.
Вообще перед тем, как заняться стретчингом я бы рекомендовала обратиться к врачу и проконсультироваться насчёт противопоказаний.
Небольшая предыстория, как я попала на занятия по стретчингу: когда я только начала заниматься в зале, то записалась на групповое занятие по аэройоге(или йога в гамаках, флай-йога). У меня не ничего толком не получалось, было очень сложно, и я не могла дождаться окончания тренировки. Тогда тренер мне порекомендовал начать с стретчинга.
Стретчинг дался мне легче, некоторые упражнения не получались, но в целом после я чувствовала расслабление и прилив сил, чего не было после йоги в гамаках.
Поэтому новичкам я бы рекомендовала начать с стретчинга, а потом при желании начать заниматься и йогой.
И ещё немного про эти два направления: йога и стретчинг направлены на растяжку. Только йога это больше про философию, медитацию. В стретчинге этого нет. Также в йоге есть определённые асаны, некоторые сложны в выполнении для тех, кто начинает.
В целом, спустя два года у меня впечатления от стретчинга такие:
- Повышает гибкость, если заниматься каждый день, то можно сесть на шпагат за 1-2 месяца.
- Помогает справиться с зажимами и болью в спине. У меня компьютерная работа, много времени сижу в одном положении, и стретчинг помогает минимизировать последствия.
- Расслабляет, улучшает общее самочувствие.
Можно ли похудеть, занимаясь стретчингом?
Можно привести мышечный тонус в порядок, укрепить их. Но основное в похудении - это питание, если придерживаться его, то привести тело к желанной форме можно. Но у стретчинга не большой расход калорий, около 200ккал за час тренировки. Для похудения лучше комбинировать его с другими видами фитнеса.
В целом, мои впечатления положительные, планирую и дальше продолжать занятия стретчингом.
Рекомендую!
Всем спасибо за внимание!