Скоро меня заподозрят в том, что я внештатный агент AROY-D), но нет и даже жалко) Пасту купила именно для готовки одноименного супа, но она хороша и в других блюдах.
Состав:
лемонграсс 22%, соевое масло 15%,сахар 15%, лук-шалот 15%, галангал 5%, красный перец чили сушеный 5%, чеснок 5%, мякоть тамаринда 5%, соль 4,5%, рыбный соус (экстракт анчоуса 72%, соль 23%, сахар 5 %) 2%, креветочная паста (креветки 80%, соль 20%) 2%, регулятор кислотности лимонная кислота, кафир-лайм, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.
Честно говоря я думала, что кроме пасты для супа Том Ям нужны будут только морепродукты и грибы, а остальное уж есть в этой пасте, но по рецепту видно что нужно еще много того, что у нас найти ну очень сложно, поэтому готовила без галангала и лимонной травы.
Паста упакована в пакет, который помещен в маленькое ведерочко.
После вскрытия можно хранить только месяц, если вы не часто им пользуетесь, то можно заморозить, как и кокосовое молоко. Я специально для этого купила маленькие контейнеры, предназначенные для детского питания и складываю разовые порции, это около 2х столовых ложек, достаете контейнер используете содержимое.
Знаю, что некоторые замораживают прям в пакете, а потом отрезают кусочки, но паста слишком маркая и возиться с ней так, у меня лично желания нет.
Консистенция пасты густая, ярко оранжевого цвета, на вкус острая.
Не претендую на оригинальность супа, готовила по своим вкусовым ощущениям:
- куриный бульон - 2 литра
- паста том ям - 1 ст.ложка
- шампиньоны - 250 г
- томаты черри - 6 шт
- кокосовое молоко - 100 мл
- Кальмар, мидии, креветки - по 200 г
- Соль, сахар, лимон - по вкусу
В куриный бульон положила столовую ложку пасты и размешала
Потом положила грибы, соль и сахар, можно без сахара, но мне не хватило сладости, варим до готовности, после чего положила черри, добавила кокосовое молоко.
Далее идет черед морепродуктов, и через 5 минут суп готов, иначе ваш кальмар будет резиновым. На данном этапе нужно положить лимон, я не клала, мне кислоты было предостаточно, люблю сладковатый вкус этого супа. Лимончик можно дать каждому в тарелку по желанию, мы ели без него.
Все ингредиенты были именно на вкус, я постоянно пробовала и добавляла, пасты соли сахара и молока, зависит от ваших предпочтений, кто то любит поострее, кто то покислее и т.д. в конце я еще добавила чили соус, он кисловато-сладковатый острый, тоже добавил вкуса, вот мой отзыв на него https://irecommend.ru/content/chili-sous-dlya-lyub.... Муж любит поострее, но в тарелку ничего добавлять не стал, вкус был насыщенный. Еще этот суп должен подаваться с кинзой, но я ее не переношу.
Приятного аппетита!