Опубликовано 5 Декабрь, 2018 - 11:26

  • Опыт использования:
    несколько раз

Во время путешествия по Таиланду я прониклась не только красотой тропического мира, но мне полюбилась и национальная кухня тайцев. Вкус местных блюд буквально на грани, опасно острое и сочетает порой не сочетаемое. Самый известным блюдом тайской кухне, от дегустации которого не смог устоять не один турист этой страны можно смело назвать - суп Том Ям (TomYam). Существует несколько вариаций супа, я не очень люблю морепродукты, поэтому Том Ям Кай стал моим фаворитом - это суп с курицей. Конечно, за время пребывания в Таиланде мы попробовали Том Ям и с морепродуктами, и с креветками, и с мясом акулы, но я осталась верна удивительному сочетанию курицы и креветок. Как известно, отпуск пролетает незаметно, а приятные воспоминания согревают душу в моменты ностальгии.

Иногда хотелось окунуться в воспоминания о вкусах Тая, отправиться в ресторан с тайской кухней и насладиться яркостью вкуса и знакомыми острыми нотками. В нашем городе такого заведения нет и устав выслушивать мои причитания, муж принес с работы пасту для приготовления Том Ям. В подмосковье (а тем более в маленькой городке) достаточно сложно и дорого приобрести качественные ингредиенты для приготовления необычных блюд.

Поэтому Паста Том Ям Aroy-D стала настоящим решением для новых экспериментов и творений на кухне.

Я не умею готовить по канонам кулинарии, и как тайцы люблю сочетать не сочетаемое, поэтому тапками в меня не кидайтесь, я готовлю как хочу.

Паста Том Ям представляет собой густую смесь ингредиентов для национального тайского супа с добавлением масла.

Создана для приготовления супа Том ЯМ, но можно пойти и дальше, в момент когда я была одержима тайскими воспоминаниями я добавляла эту смесь почти во все блюда: яичницу, спагетти, рис, мясо и овощи.

Состав: Лемонграсс, соевое масло, сахар, лук-шалот, галангал, красный перец чили сушеный, чеснок, мякоть тамаринда, соль, регулятор кислотности, лимонная кислота, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, рыбный соус (экстракт анчоуса, соль, сахар), креветочная паста (креветки, соль), каффир-лайм.

В составе смеси оказался глутамат натрия, я не люблю этот компонент в продуктах питания (хотя его вред спорный), но в данном случае готова закрыть глаза на неидеальный состав. Мы же собираемся себя баловать, а не ежедневно питаться блюдами с этой пастом, тем более я позволяю себе употреблять гораздо более вредные продукты. В принципе в этой пасте уже есть все необходимое, но для меня лемонграсс и имбирь компоненты не разделимые, поэтому при приготовления я всегда добавляю тертый имбирь.

Срок годности пасты составляет всего месяц после открытия, у меня достаточно большая банка 400 гр, мне хватает ее на долгий срок, поэтому после каждого приготовления я отправляю смесь в морозилку. Банки в среднем хватает на 5-6 раз, но я готовлю не очень острый и насыщенный вариант, добавляя всего одну столовую ложку в блюда.

Смесь находиться в плотном пакете и очень масляная, будьте аккуратны, на светлой столешнице остаются яркие пятна от которых сложно избавиться.

Перейдем к самому простому, а главное быстрому рецепту приготовления супа Том Ям в мультиварке (на упаковке предложен один из вариантов приготовления, можно следовать и ему)

1. При режиме "жарка" в раскаленное масло добавляем 1 столовую ложку с верхом пасты, по сути готовая паста уже содержит все необходимые ингредиенты, но я добавляю тертый имбирь, чеснок, лук, спелый помидор и зелень.

2. Затем добавляю пол упаковки замороженных шампиньонов,

перемешиваю ингредиенты и через пять минут нужно поменять режим мультиварки на "суп" и залить ранее приготовленным креветочным бульоном.

Бульон можно готовить из креветок или из курицы, я делаю примерно литр креветочного бульона, а вот уже в суп добавляю очищенные креветки и кусочки курицы.

3. Варим суп около 25 минут и где-то за пару минут до приготовления добавляем черри, сок лайма/лимона и соль если необходимо.

4. Наслаждаемся необычным вкусом приготовленного блюда, грани вкуса яркие, запоминающиеся и неповторимые.

Рецептов очень много, с ингредиентами можно смело экспериментировать и на свое усмотрение добавлять новые грани, я варю самый быстрый вариант ( около 30-40 минут) и самый простой. Последние разы стала добавлять фунчозу, суп заиграл новыми гастрономическими гранями. Если суп получается слишком острый, то можно добавить ложку сметаны (понимаю, что это уже извращение, но каждому свое), а в иделе лучше добавить кокосовое молоко или приготовить рис к подаче блюда, как делают в Таиланде. Конечно, мой вариант приготовления отличается от блюд, которые мы пробовали в Таиланде, но если быть честной до конца - Том Ям в ресторане для туристов или Том Ям на тайских ночных рынках, это совершенно два разных вкуса, поэтому в данном случае можно экспериментировать сколько душе угодно, главное чтобы было вкусно.

Место приобретения: из сетевых магазинов я ее видела только в Ашане, но в интернет-магазинах не будет сложности в приобретение.

Стоимость: около 300 рублей.

P/S: зимой тянет на написание летних отзывов, вчерашний день я посветила орхидеям, а сегодня окунулась с головой в тайскую кухню. Душа требует отпуска или солнца, если вам тоже не хватает ярких красой, айда в чтение отзывов о тропическом лете:

Необыкновенный отдых в Таиланде в нетуристический сезон - жми ссылку.

Во время отдыха возникает два самых главных вопроса, что посмотреть в стране первый раз:

? Тропический сад мадам Нонг Нуч - жми ссылку

? Змеиная ферма - жми ссылку.

? Зоопарк Кхао Кхео - жми ссылку.

И второй вопрос, но не менее значимый, что привезти из поездки:

? Чай Матум для курильщиков - жми ссылку

? Синий чай - жми ссылку.

? Жидкий бальзам с лекарственными растениями - жми ссылку

? Гель Алоэ Вера - жми ссылку.

Достоинства
  • Доступная цена для экзотики
  • Острая
  • Похож на оригинальный рецепт Том Яма
  • Придает вкус том ям
  • Хороший вкус, насыщенный бульон
Недостатки
  • Маленький срок годности
  • Оставляет пятна на светлом
kolu4ka881рекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.12.2018
Ммм, вкуснота! Нужно будет у нас посмотреть такую пасту, только приготовлю без курицы))) идея со сметаной не кажется мне дикой 😊
Надо купить такую пасту!
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также