О фейсбилдинге впервые прочитала в одной популярной газете лет 15 назад. Это было описание и фото упражнений Кэрол Маджио, и я даже начала заниматься, но, поскольку мне тогда было лет 18, а выглядела я не старше 14, то решила, что мне рановато и как-то все сошло на нет.
И вот в 35 лет внезапно (!), как это обычно и бывает, обнаружила первые признаки старения: носогубные заломы, сеточку и провалы под глазами, межбровный залом, слегка поползший вниз центр лица. А еще кожа была рыхлой, как пельменное тесто. Борьба со всем этим стала просто наваждением. Сначала был массаж, потом косметика, но видимого эффекта ничто не принесло, тогда я вспомнила о гимнастике.
Скачала книгу Кэрол Маджио, но ничего не поняла и отправилась в интернет за видеоинстукцией. И тут наткнулась на видео Евгении Баглык. Первое, что обратило на себя внимание - очень понятно и доступно! Начала заниматься самостоятельно, но и через полгода результаты были нулевые. Единственное мое достижение - расшевелила нос и уши (хотя думала, что это невозможно). Однако чужие фото ДО и ПОСЛЕ говорили о суперэффекте. Тогда меня посетила гениальная идея - наверное, это я делаю что-то не так, надо бы позаниматься с тренером.
После первого же занятия с тренером выяснилось, что я все делала не так: начиная от фиксации, заканчивая темпом. Дело в том, что тренеры на видео делают все утрированно, чтобы было заметно, но на самом деле это очень короткие, практически незаметные глазу движения (особенно на первых порах), и ориентироваться больше надо на ощущения.
Через 2 месяца появились первые результаты. Сопоставив свои фото ДО и ПОСЛЕ я была в шоке - просто разные лица (поскольку результаты приходят постепенно и по чуть-чуть, в реальности кажется, что ничего не меняется). Дальше - больше. Фото ДО слишком страшное для всеобщего показа, поэтому придется верить на слово.
РЕЗУЛЬТАТЫ: кожа уплотнилась, стала более натянутой, упругой, уменьшилась вертикальная асимметрия, вытянулся овал за счет расслабления челюстных мышц, ушел горизонтальный залом на лбу, уменьшились морщинки под глазами (одна довольно глубокая вообще исчезла, осталась только тонкая полоска на коже), скулы и губы стали объемнее. Кроме того, я перестала бояться своих фотографий, стала более дисциплинированной, внимательной к своим ощущениям.
Конечно, существует масса других школ и направлений, какие-то приемы я брала позже у Юлии Зартайской, но основа все же методика Евгении - у нее есть все: и тренировка, и расслабление, и вытяжение!
Теперь совет, КАК СЭКОНОМИТЬ.
1. Заходите на сайт в раздел "Стать тренером" - там все ученицы Евгении, тоже тренеры, находите их в соцсетях, списываетсь - и выбираете самый бюджетный вариант. Я, например, за 5000 прошла и базовый, и продвинутый курсы.
2. Тренеры школы проводят марафоны, которые стоят весьма символически. Я проходила марафон у И. Лисовой всего за 750 р. А это месяц (!) занятий. Но можно еще выиграть и бесплатное участие.
РЕЗЮМЕ: гимнастика суперэффективна, но требует примерно 1 часа времени в день (поначалу ежедневно, потом 3-5 р/нед) + нужно выполнять приемы расслабления в течение дня (это не требует времени, можно делать между дел, но важно не забывать).
Очень желательно взять консультации у тренера, чтобы не терять время зря и не навредить неправильной техникой.
Обязательно делать фото ДО и ПОСЛЕ для себя, чтобы отслеживать результаты и мотивировать себя.